Увеличению производства продовольственного зерна пшеницы в значительной степени способствует правильное формирование однородных по качеству партий на токах хозяйств, а также на хлебоприемных предприятиях.
Предварительная оценка включает обследование посевов, отбор проб и анализ зерна. За 2...3 дня до уборки специалисты хозяйства с учетом фактического состояния посевов определяют очередность уборки полей.
По результатам обследования в каждом хозяйстве составляют карты предварительной оценки качества зерна, которые устраняют обезличивание высококачественной пшеницы и обеспечивают реализацию ее по высоким ценам. Образцы анализируются в лабораториях хозяйств или хлебопекарных предприятий по основным показателям качества.
Зерно с каждого поля при уборке размещается отдельно. После получения результатов анализа на каждом бурте устанавливается этикетка с данными качества зерна, которые оперативно используются для формирования однородных по качеству партий, руководствуясь классификацией зерна пшеницы. В ней за основу взяты такие показатели, как содержание и качество клейковины, стекловидность и цвет зерна.
Качество зерна озимой пшеницы может быть значительно снижено при неправильном режиме сушки. Из-за неравномерного нагрева зерна при сушке количество клейковины может быть снижено на 2-3 и более процентов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: