Чекель Е. И., Абраскова С. В. кандидаты с.-х. наук, Крицкая В. В мл. науч. сотрудник РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Возделывать можно три вида эспарцета: песчаный, посевной и закавказский
Эспарцет песчаный более приспособлен к неустойчивым погодным условиям. Он более зимостоек, засухоустойчив и урожайный, менее поражается болезнями, вредителями, чем другие виды эспарцета. Поэтому его необходимо широко внедрять во всех областях Беларуси.
Большую перспективу эспарцет песчаный имеет как компонент бобовозлаковых травосмесей в полевых и кормовых севооборотах вместе с красной овсяницей, кострецом безостым, тимофеевкой луговой. Целесообразно высевать его в тройной смеси с люцерной и кострецом безостым. Стебель прямостоячий полый, высотой 30-60 см. Растение хорошо обпиственно: в год посева листья составляют до 50%. Светло-розовые или красновато-ро- зовые цветки собраны в густые, длинные рыхлые кисти до 12-20 см, кверху сильно утончающиеся. Корневая система в первый год жизни проникает вглубь до 170 см. Длина плода 0,4-0,5 см, масса 1000 семян — 11-15 г.
Эспарцет посевной (виколистный). Из всех других видов эспарцетов занимает самые наибольшие площади в странах бывшего Союза. Однако данные последних лет показывают, что он чаще снижает урожайность по сравнению с эспарцетом песчаным.
Растения эспарцета посевного в благоприятных влажных условиях достигают от 60-80 см до одного метра высоты. Стебли внизу слегка пригнуты к земле, а к верху ветвистые, многочисленные, крепкие, бороздчатые и довольно хорошо облиствены. Листья сложные, непарноперистые, с большим количеством междузлий (13-15 продолговатых листочков), при засыхании не опадают. Листья составляют 40% от общего веса надземной массы. Цветки ярко-розового цвета с темными полосками, собранные в плотную кисть 5-12 см длиной. Цветение продолжается 6-10 дней. Эспарцет посевной имеет стержневой корень 60-100 см длины, основная масса корней сосредоточена в первых 15-20 см поверхности почвы. Семена от кожуры не отделяются и высеваются вместе с нею. Масса 1000 плодов — 14-24 г.
Эспарцет закавказский. Среди других эспарцетов считается наиболее покровоустойчивым растением, характеризуется быстротой прорастания (6-10 дней) и роста, в связи с чем быстро завоевывает площадь питания и обеспечивает себя влагой. Однако имеет недостаток — наименьшую зимостойкость.
Стебли достигают 40-80 см высоты, прямые, реже приподнимающиеся и полустелющиеся с большим количеством междоузлий, вверху ве
твистые, обильно облиственные. Листья имеют сизо-зеленую или серозеленую окраску и составляют 49-51% к весу стеблей. Соцветия (кисти) многочисленные, густые. Венчик ярко-розовый, с темными полосками, реже ярко-пурпурный или почти белый. Корневая система развита очень хорошо, толстый стержневой корень уходит в землю до 10 м. Бобы полуокруглые, 6 мм длины, коротко пушистые или голые. Абсолютный вес 10ОО семян — 14-24 г.
Достоинства эспарцета. Продуктивное долголетие — 3-5 лет и более.
Всходы эспарцета выдерживают весенние заморозки до — 7-9 °С.
Чистые посевы эспарцета и его смеси со злаковыми травами улучшают структуру почвы, защищая ее от водной и ветровой эрозии.
Зеленая масса является хорошим сырьем для приготовления сена, сенажа, силоса и не вызывает у животных тимпании, в отличие от клевера и люцерны.
Высокая продуктивность. Урожайность зеленой массы составляет до 400-500 ц/га и 40-70 ц/га сена. По содержанию кормовых единиц и переваримого протеина не уступает люцерне и превосходит клевер. В 100 кг сена содержится: кормовых единиц 54; переваримого протеина 10,1 кг; каротина — 2.5 г. В 100 кг зелёной массы — кормовых единиц 22 кг; переваримого протеина 3,1 кг; каротина — 6,5 г.
Семенная продуктивность — 3-9 ц/га и более.
Не нуждается в минеральном азоте. На корнях количество клубеньков больше, чем на корнях люцерны. В летнюю засуху эспарцет сохраняет свежие клубеньки, когда деятельность их приостанавливается на корнях люцерны.
Отлично усваивает фосфор из почвы.
Прекрасный предшественник зерновых культур.
Накапливает до 70 ц/га органического вещества в виде корневых остатков, с которыми в почву поступает около 140 кг азота, 30 кг фосфора и до 50 кг калия.
Отличное нектароносное растение. С 1 га эспарцета получают до 90 кг нектара.
Выбор участка Эспарцет не требователен к плодородию почв, произрастает на бедных почвах: супесчаных, песчаных, неглубоко подстилаемых моренным суглинком, на эродированных и хрящевато-гравийных почвах, богатых известью, где другие культуры положительных результатов не дают.
Лучшими почвами являются средние и лёгкие по механическому составу — средние и легкие суглинки, неглубокие супеси. Высокие урожаи даёт на почвах нормального режима увлажнения. Непригодны сырые, плохо дренированные и мало проницаемые, кислые, а также засоленные почвы.Оптимальная кислотность — 6,5...7,0 pH (в KCL).
Одно из главных требований к почве — реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к ней. Поэтому перед посевом эспарцета поле нужно произвестковать повышенными дозами известкового материала (от 6 до 10-12 т/га доломитовой муки в зависимости от кислотности).
Предшественники. Эспарцет целесообразно выращивать в кормовых севооборотах
Хорошие предшественники — все культуры, под которые вносилось не менее 60-80 т/га органических удобрений (картофель, кукуруза, свекла и др.).
Эспарцет является хорошим предшественником для озимой пшеницы, сахарной свёклы и других сельскохозяйственных культур.
Обработка почвы под эспарцет проводится дифференцированно в зависимости от предшественника, типа почв, засорённости и метеоусловий. Обязательные агроприемы: выравнивание верхнего слоя почвы, предпосевное и послепосевное прикатывание. Перед посевом участок должен быть чистым от сорняков, хорошо выровненным, без комков, на глубине заделки семян иметь плотное ложе.
Применение удобрений. Внесение минеральных удобрений зависит от планируемой урожайности эспарцета и содержания питательных веществ в почве.
Для получения высокого урожая под предшествующие культуры вносятся органические удобрения в дозе 60 — 80 т/га.
Дозы азотных удобрений зависят от покровной культуры и не должны вызвать её полегание.
Прорастающие семена и всходы очень чувствительны к аммиачному азоту. Поэтому во избежание гибели всходов жидкие формы азотных удобрений не допускаются.
Фосфорные и калийные удобрения вносят как в основную заправку, так и в подкормку после уборки покровной культуры, фосфорные — 45-90 кг/га д. в. в основную заправку, 45-60 кг/га д. в. — в подкормку; калийные 90-120 кг/га д. в. — под покровную культуру и 60-90 кг/га д. в. — в подкормку.
Обязательным приёмом является припосевное внесение 10... 15 кг/га д. в. фосфора в виде суперфосфата, аммонизированного суперфосфата.
Борные удобрения вносят: в почву — 1,5-2 кг/га борной кислоты или некорневой подкормкой — 400-500 г/га препарата. Молибденовокислый аммоний применяют в некорневую подкормку — 150-200 г/га.
До посева определяют кислотность участка и при необходимости вносят известковые удобрения из расчета 0,75-1,0 гидролитической кислотности.
Известкование кислых почв при возделывании эспарцета является необходимым приёмом. На кислых почвах эспарцет растёт очень плохо, гораздо хуже клевера, а иногда выпадает полностью. На таких почвах слабо развиваются клубеньковые бактерии, усвояемость растениями азота воздуха снижается.
При pH менее 5,4 известкование проводят за 1-2 года до посева эспарцета, при более высоком показателе кислотности — под предпосевную культивацию.
После известкования необходимо внесение борных удобрений, т.к. бор, содержащийся в почве, переходит в труднодоступное форму.
Покровная культура. Молодые растения эспарцета не переносят сильного затенения, поэтому требуют покровных культур, рано убираемых на корм: яровых или озимых зерновых, однолетних трав на зелёный корм. Из яровых лучше использовать раннеспелые сорта ячменя — Баронесса, Гасцмец, из озимых — короткостебельные сорта ржи: Спадчы- на, Завея, Юбилейная.
Норма высева покровной культуры уменьшается на 30-50% и не должна превышать 3,5-4,0 млн. шт. всхожих семян на гектар.
Подготовка семян к посеву. Семена высевают предварительно протравленные и обработанные молибденом.
Перед посевом семена инокулируют нитрагином (заводские штаммы азотфиксирующих бактерий). В день посева, лучше непосредственно перед посевом порцию нитрагина разбавляют в чистой воде из расчета 0,5 л на количество воды, которым следует обработать 10 кг семян. Не давая отстояться, смесь выливают на семена и тщательно перемешивают. Немного просохшие, семена высевают.
При отсутствии заводского, нитрагин можно изготовить из клубеньков, взятых из травостоя эспарцета. На 1 га требуется от 100 до 200 сухих корней с клубеньками (заготовленных с осени). Можно использовать и корни с клубеньками со старовозрастных посевов (100-200 г/га + 2-3% воды), а также почву с клубеньками и мелкими корнями (4-5 кг/га).
Семена обрабатывают бором в день сева (для лучшего углеводного обмена, повышения жизнеспособности пыльцы, улучшения оплодотворения и завязывания бобов и семян). Молибден повышает азотфикси- рующую способность клубеньковых бактерий м соответственно продуктивность семян. Норма расхода борной кислоты — 40-50 г/ц семян, молибденовокислого аммония — 300-400 г/ц семян.
Посев. Семена эспарцета должны соответствовать требованиям ГОСТ 19450-93 “Семена многолетних бобовых трав. Посевные качества. Технические условия”. Семена с карантинными сорняками высевать запрещается.
Срок подсева эспарцета определяется сроками сева покровных яровых культур.
Оптимальный период сева (подсева) — при наступлении физической спелости почвы и при прогревании ее на глубине заделки семян до 6-7°С. Запаздывание с посевом изреживает всходы и снижает урожайность.
При подсеве под озимые культуры эспарцет высевают весной, сразу после боронования озимых, поперёк рядков.
Способы посева эспарцета на кормовые цели: рядовой и широкорядный. Используют также беспокровные посевы при низкой исходной засоренности сорняками выбранных участков.
Семена эспарцета довольно крупные, в фасеточной оболочке. Поэтому их можно высевать зерновыми сеялками.
Глубина заделки семян 2-4 см в зависимости от типа почвы. Почва должна быть хорошо выровнена и прикатана.
Нормы высева семян: при рядовом способе — 50-60 кг/га; при широкорядном — 20-30 кг/га, в травосмесях: эспарцета — 15-20 кг/га, клевера или люцерны — 5-6 кг/га или овсяницы луговой — 10-12 кг/га.
Обязательно послепосевное прикатывание.
Сорта. В настоящее время в республике нет районированных сортов, что сдерживает распространение культуры. В РУП “НПЦ НАН Беларуси по земледелию” ведется селекция эспарцета, два сортообразца которого готовятся к передаче в ГСИ.
Уход за посевами. На подпокровных посевах эспарцета необходимо своевременно освободить поле от покровной культуры, валков при раздельной уборке. Валки зерновых культур, а также копны соломы должны быть убраны в течение 3-4 дней после начала уборки.
Покровную культуру скашивают не ниже 20 см с целью накопления снега для защиты эспарцета от солнечных ожогов до ухода в зиму и от вымерзания.
После уборки покровной культуры посевы эспарцета подкормлива- ют минеральными удобрениями: фосфором — 45 кг/га, калием — 60 кг/га. Ослабленные посевы можно подкармливать азотными удобрениями в дозе 15 кг/га д.в.
Весной, сразу после схода снега посевы боронуют в 2-3 следа поперёк рядков тяжёлыми боронами, что значительно уменьшает поверхностное испарение влаги, с растительными остатками с поля удаляются яйца и личинки вредителей.
Старовозрастные посевы эспарцета для омоложения травостоя и улучшения почвенной аэрации культивируют культиватором с долотообразными рабочими органами.
Хотя эспарцет поражается болезнями и вредителями значительно меньше, чем другие бобовые травы, но химическая защита от них должна проводиться систематически.
Беспокровные посевы защищают от сорняков гербицидами нитран, 30% к.э (7,0 л/га), трефлан, 24% к.э. (5,7 л/га), которыми опрыскивают почву до посева с немедленной заделкой.
Из вредителей эспарцета особенно опасными являются эспарцето- вая зерновка, долгоносики — апионы, семяеды, клопы и др.
Из грибных болезней эспарцет чаще всего поражается ржавчиной или мучнистой росой.
Уборка на корм. Эспарцет отличается ранним цветением, и первый укос даёт на пять-десять дней раньше люцерны. Оптимальный срок уборки эспарцета и его смесей — период бутонизации-начала цветения растений, когда наивысшая питательная ценность кормов.
Оптимальный режим использования — два укоса. Последний укос проводится не позже, чем за месяц до ухода растений в зиму. При позднем скашивании растения не успевают отрасти или отрастают, расходуя запасы питательных веществ, и не успевают их восстановить. При неблагоприятной зиме такие растения выпадают.
Высота среза — 7-8 см. Более низкое скашивание задерживает отрастание эспарцета, теряется много почек и новых побегов.
Первый укос травосмесей проводят при выбрасывании 100% соцветий у злаковых трав.
Семеноводство. Максимальную урожайность семян эспарцета получают с первого укоса травостоев первого и второго годов пользования.
Семенные участки лучше засевать рядовым способом с междурядьем 30 см; на чистых от сорняков полях можно сеять широкорядно с междурядьями 45 — 60 см.
Размещение пчелиных ульев на посевах в период массового цветения значительно повышает урожайность семян. Пасеку ставят ближе к центру семенного участка, на больших массивах расстояние между группами ульев — не более 750 м.
Цветение эспарцета начинается 25 мая — 5 июня и продолжается 30-45 дней. Верхушка кисти доцветает, а в нижнем ярусе уже начинается созревание семян, легко обрушивающихся в ветренную погоду. Важно установить контроль в период созревания, чтобы не допустить массового осыпания.
Оптимальный срок начала уборки, когда созревает примерно от 2/3 до 3/4 длины кисти. При опоздании с уборкой на 2 дня потери семян в сухую погоду достигают 50%.
Убирают только методом прямого комбайнирования. Комбайн регулируется так, чтобы зазоры между барабаном и декой были установлены как для уборки зерновых, обороты снижают до умеренных (700-800 оборотов в минуту), решета — в положение, предупреждающее вынос семян с ворохом.
Уборку семенников эспарцета проводят в рано утром во избежание осыпания семян во время обмолота.
Высота среза стеблей регулируется во время работы и должна обеспечивать срез всех соцветий.
Солому и полову при уборке эспарцета измельчают ПУН-5 и используют на сенаж, сечку, муку. Солома после обмолота охотно поедается скотом.
При обмолоте без измельчителя солому расстилают в валки и сразу после уборки валки и оставшуюся траву убирают кормоуборочными комплексами Е-280. КСК-100 для приготовления сенажа и сечки.
Ворох направляют на предварительную (грубую) очистку. Выделяют из него крупные и лёгкие примеси. Если ворох очень влажный — подсушивают перелопачиванием, активным вентилированием или пропускают через сушилку.
Из семян на основной очистке выделяют трудноотделимые сорняки и другие примеси. Пригодны сложные ветрорешётыые и триерные машины с набором решёт и цилиндров для очистки и сортировки семян трав (“Петкус — Гигант”, “Петкус — Супер”, “Петкус — Селектра’’, СУ-0,1, ОС-4.5А) (таблица).
При хранении особое внимание обращается на влажность семян, так как бобы имеют рыхлую оболочку и легко впитывают влагу. Не допускается повышение влажности семян более 13 %, влажность воздуха должна быть выше 50 — 70 %
Высота насыпи семян в закроме: в тёплое время года — 1,5 м; в холодное время — 2 м.
Размеры отверстий решёт для основной очистки семян
|
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Комментарии
Я заказал в пчеловодческом магазине на сайте pchelovod.com
RSS лента комментариев этой записи