О.П. ШАТАРНОВ – студент
А.З. ЛАТЫПОВ – доктор с.-х. наук, профессор
Н.А. ДУКТОВА – кандидат с.-х. наук, ст. преподаватель
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,
Горки, Республика Беларусь
Твёрдая пшеница в условиях Беларуси является культурой-интродуцентом. Основное направление её использования – макаронное и крупяное производство. При этом первостепенное значение приобретает качество зерна. Для продовольственного зерна твёрдой пшеницы в пищевой промышленности предусматриваются следующие требования: содержание белка не менее 14 %; содержание сырой клейковины не менее 30 %, с качеством I группы или не ниже II – удовлетворительно крепкой; стекловидность не ниже 88 %; светло-янтарная окраска; масса 1000 зёрен не менее 30 г [1]. У интродуцируемых культур показатели качества, как правило, несколько ниже, чем в местах их традиционного произрастания, но, тем не менее, среди изучаемых образцов коллекции возможно выделение форм, выявляющих высокий потенциал в селекции на качество, с целью получения на их основе высококачественных рекомбинантов. При этом следует учитывать существование отрицательной корреляции между качеством и продуктивностью. Одним из методов, позволяющих разрушить данную закономерность, является экспериментальный мутагенез. Мутанты представляют собой ценнейший материал для селекции, так как с помощью мутаций удается получить формы, обладающие признаками, которые отсутствуют у существующих сортов. В связи с вышесказанным нами были проведены исследования по поиску высококачественных мутантных форм яровой твёрдой пшеницы с целью выделения перспективных для селекции образцов.
Исследования проводились на опытном поле кафедры селекции и генетики УО «БГСХА», в период с 2004 по 2007 гг. Объектами исследования являлись 7 мутантных форм М6-М9 яровой твёрдой пшеницы, полученные путём физического мутагенеза от двух исходных сортов Гордеиформе 312-5 (мутантные линии 312, 313, 324, 351) и образца НТ-4 (мутантные линии 248, 268, 282). Анализ качества зерна мутантных форм и их исходных сортов представлен в таблице.
Таблица. Показатели качества зерна мутантных форм яровой твёрдой пшеницы и их исходных сортов (среднее за 4 года)
Образец |
Содержание, % |
Стекловидность, % |
Масса 1000 зёрен, г |
||
белка |
клейковины |
||||
Гордеиформе 312-5 |
14,48 |
39,6 |
94,0 |
40,02 |
|
мутантная форма |
312 |
13,60 |
38,7 |
92,7 |
40,40 |
313 |
13,90 |
32,8 |
86,0 |
46,29 |
|
324 |
12,79 |
37,4 |
92,7 |
39,88 |
|
351 |
14,22 |
41,6 |
96,3 |
34,58 |
|
НТ-4 |
14,19 |
40,4 |
95,7 |
39,48 |
|
мутантная форма |
248 |
14,51 |
41,4 |
96,0 |
45,46 |
268 |
15,21 |
42,2 |
96,3 |
42,79 |
|
282 |
14,36 |
42,4 |
96,7 |
38,59 |
|
Среднее по мутантным формам |
14,09 |
39,5 |
93,8 |
41,14 |
|
Иволга (T. aestivum) |
13,99 |
33,1 |
79,0 |
33,85 |
|
НСР 05 |
0,11 |
0,5 |
1,2 |
1,37 |
Стекловидность оказывает основное влияние на структурно-механические свойства зерна, которые предопределяют условия его подготовки и переработки в муку. Она характеризует степень связи белковых веществ с крахмальными зёрнами. У высокостекловидного зерна в белково-крахмальном комплексе толстые белковые прослойки и мелкие крахмальные гранулы. В зерне с мучнистым эндоспермом больше промежуточного белка, который при размоле легко высвобождается, и тонкие белковые прослойки. В связи с этим, зерно со стекловидным эндоспермом при помоле даёт крупку, обладает большей механической прочностью и требует большего расхода энергии на измельчение [2]. С понижением стекловидности выход крупок уменьшается, а дунста и муки увеличивается, что снижает макаронные свойства зерна. Твёрдая пшеница обладает повышенной стекловидностью: в наших исследованиях в среднем 94 %, что позволяет отнести её к I группе (свыше 60 %) наиболее качественной. Зерно мягкой пшеницы Иволга имело стекловидность 79 % , что недопустимо для производства макаронных изделий (не ниже 88 %).
Стекловидность мутантов сорта НТ-4 в среднем составила 96,2 ± 0,5 %, различия между ними были несущественны. У мутантов сорта Гордеиформе 312-5 разница между формами составляла до 10 %, и лишь одна форма 351 достоверно превышала исходный сорт (+2,3 %). Мутанты 312 и 324 находились на уровне Гордеиформе 312-5 (94 %), а 313 – достоверно ниже (86 %). Источниками данного признака могут являться формы 312, 313, 324 и 248.
Существует прямая связь между стекловидностью и содержанием белка [3]. По содержанию белка и клейковины мутанты НТ-4 достоверно превышали исходный сорт (+0,17-1,02 % и +1,0-2,0 % соответственно), а сорта Гордеиформе 312-5 уступали ему (-0,26-1,69 % и -0,9-6,8 %), за исключением формы 351, выделившейся повышенным содержанием клейковины (+2,0 %). Наравне с процентным содержанием немаловажное значение имеет качество клейковины. Качество сырой клейковины мы определяли на приборе ИДК-1. Все мутантные формы сорта НТ-4 имели I группу качества (хорошая), две формы 312 и 324 – переходную I-II и лишь мутант 313 – II группу (удовлетворительная крепкая).
Основным показателем крупности зерна является масса 1000 зёрен. По некоторым данным признак тесно коррелирует с продуктивностью колоса [4]. Однако наши исследования этого не подтвердили. Корреляция массы 1000 зёрен с большинством элементов урожайности несущественна или отрицательна. В среднем по питомнику масса 1000 зёрен равнялась 41,14 г, с варьированием от 34,58 г (351) до 46,29 г (313), у сорта мягкой пшеницы Иволга – 33,85 г
В целом по комплексу признаков наилучшие показатели качества зерна имели мутантные формы образца НТ-4 и, в частности, мутанты 248 и 268, что свидетельствует о перспективности их дальнейшего селекционного изучения, а также использования в гибридизации в качестве источников данных признаков.
ЛИТЕРАТУРА
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!