Зерно озимой пшеницы, поступающее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и сорняков. Для этих целей используют зерночистительные машины: МПО-50, ЗВС-20, К-527, К-547А, К-531, ОПВ-20А, ОС-4,5А, Р8-БЦС-25, Р8-БЦС-50.
При комбайновой уборке, даже в благоприятные по метеорологическим условиям годы, нередко зерно поступает с влажностью около 25%, а в годы с дождливым летом— 30—35%. Высокая влажность зерна после обмолота может поддерживаться и увеличиваться за счет зеленых и влажных примесей.
Хранение неочищенного влажного зерна даже самое непродолжительное время обычно приводит к порче зерна, снижению его всхожести. Во влажном и сыром зерне создаются благоприятные условия для развития вредителей — клеща, долгоносика. Поэтому предварительная послеуборочная очистка зерна является первоочередной работой.
После очистки от влажных примесей влажное зерно незамедлительно должно просушиваться. Процесс первичной очистки и сушки в ряде хозяйств механизирован на зерноочистительно-сушильных пунктах. Однако не все хозяйства еще имеют достаточное количество зерноочистительной и сушильной техники. Поэтому возникает необходимость временно (до сушки) хранить зерно на токах. Чтобы избежать порчи зерна, необходимо подвергать его активному принудительному вентилированию. При хранении зерна на площадках с активным вентилированием снижение всхожести отмечено лишь через 12 дней, а при обычном хранении на полу (с перелопачиванием) всхожесть снижалась через 2—3 дня.
Установки активного вентилирования могут успешно использоваться для сушки семенного зерна. При этом сушка проводится большими партиями (20—30т) без перемещения зерна, что уменьшает его травмирование. Для сушки зерна используют также напольные сушилки, применяют зерносушильные машины: М-819, СЗК-8, СЗК-8,1, СЗШР-8, СЗШР-16 и др. Для поточной обработки зерна используют комплексы КЗС-25Ш, КЗС-20Ш, КЗС-40 и др. Для досушивания и режимного хранения зерна применяют установки УДЗ-1200.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: