АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С.М. ШАБУНЕВ - студент

О.И. НЕХАЙкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Размещение возделываемых культур по благоприятным предшественникам существенно улучшает фитосанитарное состояние посевов, снижает засоренность, потребность на применение средств защиты растений, способствует получению высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур [1,2]. Таким образом, севооборот является одним из основных элементов технологии возделывания любой сельскохозяйственной культуры.

Целью исследований явилось изучение характера засоренности  посевов и урожайности сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Могилевской области в зависимости от различных предшественников.

Полевые опыты проводились на центральном опытном поле кафедры селекции и генетики БГСХА. Почва опытного поля дерново-подзолистая, среднесуглинистая, слабокислая, среднеобеспеченная подвижными формами фосфора и калия.

Объектами исследований были сорта яровой мягкой пшеницы отечественной и зарубежной селекции: Корона, Корлита, Рассвет, Василина, Анюта, Бомбона, Сабина, размещенные по предшественникам: 1) люпин (зерно), 2) озимая рожь, 3) ячмень. Площадь учетных делянок 3 м2, повторность трехкратная. Прополка осуществлялась вручную.

Для определения засоренности посевов использовался количественный метод учета, проводимый двукратно: 1) в фазе кущения – начале выхода в трубку; 2) перед уборкой. В процессе роста и развития растений проводились фенологические наблюдения, учеты и глазомерные оценки состояния посевов. Сравнительная продуктивность сортов определялась путем структурного анализа 20 растений каждого сорта по элементам структуры урожайности. При этом определялись следующие показатели: высота растений, общая и продуктивная кустистость, количество колосков в колосе, длина главного колоса, число и масса семян в колосе, масса 1000 семян.

В ходе наших исследований был изучен количественный и видовой состав сорных растений в зависимости от предшественников. Так, в фазе кущения – начале выхода в трубку в посевах изучаемых сортов, после предшественника люпина наблюдалось засорение, преимущественно, фиалкой, звездчаткой средней, горцами. Отмечено, что в варианте с этим предшественником встречалось значительное количество многолетних сорняков, в частности, осота и хвоща. Варианты опыта с сортами Сабина и Анюта, кроме того, были засорены бодяком.

В вариантах с предшественником ячмень наблюдался малолетниковый тип засоренности. Посевы всех сортов в значительной степени были засорены марью белой. Встречались также единичные экземпляры ромашки, фиалки, звездчатки, горцев, ярутки, подмаренника, пастушьей сумки. Многолетних сорняков наблюдалось незначительное количество, и они были представлены хвощем.

В посевах изучаемых сортов, размещенных после озимой ржи преобладали из малолетников марь белая, горец вьюнковый, звездчатка средняя. Сорта Василина и Рассвет, кроме того, были засорены ромашкой и яруткой полевой. Многолетние сорные растения были представлены осотом. Посевы сортов Корона, Корлита и Василина были дополнительно засорены пыреем ползучим и подорожником большим.

Результаты исследований показали, что к моменту уборки, видовой состав сорняков существенно изменился. Так, после люпина, в посевах яровой пшеницы преобладали растения проса куриного. Марь белая встречалась лишь в варианте опыта у сорта Анюта. Из многолетних сорняков преобладали осот и хвощ полевой.

В варианте с предшественником ячмень, численное преимущество было за просом куриным, марью белой, хвощем полевым. Из малолетних сорных растений встречались также пикульник обыкновенный, гречишка вьюнковая, горец птичий, фиалка полевая.

Посевы сортов яровой пшеницы после озимой ржи в большей степени были засорены просом куриным, марью белой и осотом. Характерной особенностью перед уборкой явилось появление в посевах культуры, растений одуванчика обыкновенного у сорта Василина и Бомбона.

Таким образом, предшественники оказывают значительное влияние на количественный и видовой состав сорняков, и, зная степень и характер засоренности посевов можно спланировать ряд предупредительных и истребительных мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью в посевах яровой мягкой пшеницы.

В ходе исследований нами осуществлялась также всесторонняя оценка сортов, размещенных по разным предшественникам, по высоте растений и комплексу хозяйственно полезных признаков.

По высоте растений наблюдалась широкая вариация от 67,9 см (сорт Анюта в варианте с предшественником ячмень) до 91,4 см (в посевах сорта Сабина, размещенного также по предшественнику ячмень). Нами выявлено, что у растений сортов Рассвет, Корона, Василина, Анюта наивысшее значение высоты растений отмечено в варианте с предшественником озимая рожь. Мы предполагаем, что длинностебельность растений этих сортов по данному предшественнику связана с наибольшей засоренностью посевов как малолетними, так и многолетними сорняками. Несмотря на колебание данного признака в широких пределах, все сорта имели высокую устойчивость к полеганию (7-9 баллов).

Наибольшей длинноколосостью и выполенностью колоса отличились растения сортов Сабина, Бомбона, Корона и Анюта, размещенные по предшественнику люпин, соответственно имея длину колоса – 7,6, 7,4, 7,3 и 7,2 см; количество зерен в главном колосе – 46, 38, 44 и 43 шт.

Посевы сортов яровой пшеницы, размещенные по предшественнику озимая рожь характеризовались сравнительно невысокими значениями длины колоса, числа и массы зерна в главном колосе. Промежуточное положение по степени проявления данных признаков занимали растения в варианте опыта с предшественником ячмень. Однако следует отметить, что у сортов Бомбона и Рассвет, размещенных по предшественнику ячмень наблюдалось максимальное значение показателей числа и массы зерен колоса, в сравнении со степенью проявления этих признаков в вариантах с предшественником люпин и озимая рожь.

Итоговым показателем в оценке сортов пшеницы является урожайность. По всем сортам, кроме сорта Корлита, наивысшее значение данного признака отмечено при размещении посевов по предшественнику люпин на зерно (у сорта Корлита наивысшая урожайность отмечена по предшественнику ячмень). Максимальная урожайность (36 ц/га) по предшественнику люпин выявлена у сорта Бомбона, минимальное значение урожайности (16 ц/га) – у сорта Корлита. Наименьшее значение признака отмечено в посевах сортов яровой пшеницы, размещенных по предшественнику озимая рожь.

Таким образом, результаты исследований показывают, что правильный выбор предшественника для яровой пшеницы позволяет существенно снизить засоренность посевов и способствовать повышению урожайности сортов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Земледелие. /Под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича.-Мн.: ИВЦ Минфина, 2006
  2. Земледелие / Под ред. В. В. Ермоленкова. – Мн.: Ураджай, 1998

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>