Т.В. ЩИГЕЛЬСКАЯ – аспирантка
Г.И. ТАРАНУХО – доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь
Введение. Рожь относится к одной из основных зерновых культур. Использование ее многообразно. По некоторым показателям пищевой и физиологической ценности зерно ржи и ржаной хлеб превосходят зерно пшеницы и хлеб из него. В ней больше белка и многих незаменимых аминокислот (лизина, аргинина, валина, треонина, но меньше гистидина, тирозина и триптофана). Кроме того, зерно ржи более богато витаминами В2 и Е [1, 4]
Благодаря целому ряду ценных свойств озимая рожь играет важную роль как зеленоукосная кормовая культура. Ценность ржи как кормовой культуры определяется тем, что она дает ранний высококачественный зеленый корм. Так, при среднем урожаи зеленой массы 180 ц с 1 га, убираемой перед колошением, с каждого гектара можно получить 3240 кормовых единиц с содержанием 120-122 г переваримого протеина на каждую из них [2, 3]. Зеленая масса озимой ржи может быть использована также для приготовления раннего силоса.
Существенное кормовое значение имеет и ржаная солома. При соответствующей химической ее обработке можно получить корм, который по питательности приближается к сену. Из ржаной соломы изготовляют бумагу, получают фурфурол, целлюлозу, лигнин и другие материалы. Наконец, ржаная солома широко применяется в быту для поделки матов, корзин, шляп; ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве.
Зерно ржи имеет и техническое значение. Из него получают спирт и углеводы в винокуренной и крахмало-паточной промышленности. Из зерна ржи производят спирт, крахмал и патоку.
Ценность ржи определяется ее высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, способностью прорастать при пониженной температуре (0-2 °С) и давать стабильные урожаи на песчаных и кислых почвах. Рожь - хороший очиститель полей от сорняков, ее корневая система способствует окультуриванию почвы [3, 4].
Материал и методика. Исследования проводились на опытном поле кафедры селекции и генетики УО «БГСХА» в 2004–2006 гг. Почва опытного поля дерново-подзолистая легкосуглинистая, развивающейся на лессовидном суглинке, подстилаемом маренным суглинком с глубины 1 м. Содержание гумуса – 1.6-1.8 процентов, калия – 180мг, подвижных форм фосфора – 220мг/кг почвы. Реакция почвенного раствора слабокислая (рН – 6.0). Глубина пахотного горизонта 20-22 см.
В качестве объектов исследований служили сортообразцы диплоидной озимой ржи 383, 385, 388, 439, 462 и 480. Стандартом служил сорт Калинка. Предшественником озимой ржи в опытах являлся люпин. Опыты закладывались на делянках площадью 3-5 м? с 2-х кратной повторностью в контрольном питомнике и питомнике переопыления, площадью 10 м? с 4-х кратной повторностью в конкурсном сортоиспытании. В задачу наших опытов входила всесторонняя оценка сортообразцов озимой ржи с последующим отбором более ценных из них по урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды для дальнейшей селекционной работы, начиная с питомника переопыление и заканчивая конкурсным сортоиспытанием.
Результаты и обсуждение. Проведенная оценка селекционного материала в питомнике переопыление (табл. 1) показала, что сортооб-разцы 383 и 388 оказались более восприимчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки по отношению к другим сортообразцам и сорту-стандарту.
По степени пораженности снежной плесенью более устойчивыми оказались образцы 385, 388 и 462 – 10 %, а вот сорт-стандарт оказался менее устойчивым к данному типу заболевания по сравнению с другими сортообразцами. Наименьшее поражение бурой ржавчиной также было отмечено у образца 388 и 480, по 20 %., в то время как у остальных сортообразцов процент поражения составил 40. Более восприимчивыми к мучнистой росе оказались сортообразцы 385, 388, 462 и 480, а менее – образцы 383 и 439 (10 и 25 % соответственно). По высоте растений все сортообразцы по отношению к стандарту оказались короче на 8–18 см. А вот полегание у всех сортообразцов, включая, сорт Калинка, было отмечено одинаковое, наблюдались слегка наклонившиеся растения.
Таблица 1. Характеристика номеров в питомнике переопыления лучших с лучшими (2005 г.)
Сортообразец |
Перезимовка, балл |
Пораженность болезнями, % |
Высота растений, см |
Устойчивость к полеганию, балл |
Масса 1000 семян, г |
Урожайность, ц/га |
|||
снежная плесень, % |
бурая ржавчина |
мучнистая роса |
ц/га |
± к st |
|||||
Калинка, st |
7 |
20 |
40 |
10 |
143 |
7 |
38,2 |
24,8 |
st |
383 |
8 |
15 |
40 |
25 |
125 |
7 |
37,7 |
27,7. |
2,9 |
385 |
7 |
10 |
40 |
10 |
130 |
7 |
39,5 |
28,8. |
4,0 |
388 |
8 |
10 |
20 |
10 |
135 |
7 |
38,2 |
26,2. |
1,4 |
439 |
7 |
10 |
40 |
25 |
125 |
7 |
37,6 |
27,6. |
2,8 |
462 |
7 |
15 |
40 |
10 |
125 |
7 |
39,1 |
28,3. |
3,5 |
480 |
7 |
15 |
30 |
10 |
135 |
7 |
39,8 |
23,1 |
-1,7 |
НСР 05 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2,6 |
Одним из показателей элементов структуры урожайности является масса 1000 семян. Между образцами по этому показателю существенных различий не установлено Масса 1000 семян у них находилась в пределах 37,6-39,8 г. Практически у всех сортообразцов урожайность превысила стандарт. Только образец 480 оказался менее урожайным, 23,1 ц/га.
В контрольном питомнике эти номера оказались более устойчивыми к болезням и неблагоприятным факторам среды (табл.2).
Пораженность мучнистой росой у всех сортообразцов была отмечена на уровне стандарта – 10%. Только сортообразцы 462 и 480 оказались менее восприимчивыми к снежной плесени по сравнению с сортам-стандартам – 20 и 15 % соответственно. А вот по устойчивости к бурой ржавчине низкие результаты показал сорт-стандарт – 30 %. По высоте растений все сортообразцы оказались более короткостебельными, а, следовательно, и устойчивость к полеганию у изучаемых сортообразцов была выше. У образцов 383, 385 и 439 полегания вообще не наблюдалось, а вот образец 462 оказался менее устойчивым.
По массе 1000 семян можно выделить сортообразцы 383, 385, 388 и 439 (39,5, 39,0, 39,6 и 39,4 соответственно). Следует также отметить сортообразец 462, данный показатель, у которого составила 36,3 г. А наиболее урожайным из всех сортообразцов оказался образец 383 - 46,0 ц/га, остальные образцы оказались ниже стандарта – 42,7 ц/га.
Таблица 2. Характеристика сортообразцов озимой ржи в контрольном питомнике (2006 г.)
Сортообразец |
Перезимовка, балл |
Пораженность болезнями, % |
Высота растений, см |
Устойчивость к полеганию, балл |
Масса 1000 семян, г |
Урожайность, ц/га |
|||
снежная плесень, % |
бурая ржавчина |
мучнистая рос |
ц/га |
± к st |
|||||
Калинка, st |
8 |
10 |
30 |
10 |
143 |
7 |
38,5 |
42,7 |
St |
383 |
9 |
10 |
20 |
10 |
132 |
9 |
39,5 |
46,0 |
3,3 |
385 |
9 |
10 |
20 |
10 |
124 |
9 |
39,0 |
36,0 |
-6,7 |
388 |
9 |
10 |
20 |
10 |
131 |
7 |
39,6 |
35,0 |
-7,7 |
439 |
8 |
10 |
20 |
10 |
133 |
9 |
39,4 |
40,0 |
-2,7 |
462 |
7 |
20 |
20 |
10 |
135 |
5 |
36,3 |
36,0 |
-6,7 |
480 |
7 |
15 |
20 |
10 |
135 |
9 |
38,5 |
38,0 |
-4,7 |
НСР 05 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3,1 |
Таблица 3. Оценка сортообразцов озимой ржи по урожайности и элементам ее структуры в конкурсном сортоиспытании (2007 г.)
Сортообразец |
Продуктивная кустистость, шт |
Главный колос |
Всего на растении |
Масса 1000 семян, г |
Урожайность, ц/га |
||||
длина, см |
число цветков, шт |
число зерен, шт |
число цветков, шт |
число зерен, шт |
ц/га |
± к st |
|||
Калинка, st |
2,1 |
7,6 |
53,0 |
38,0 |
130,5 |
90,5 |
36,4 |
56,2 |
st |
383 |
2,8 |
10,3 |
53,3 |
43,4 |
162,3 |
138,7 |
35,3 |
66,0 |
9,8 |
385 |
2,2 |
8,0 |
60,4 |
45,7 |
112,5 |
79,3 |
32,5 |
42,8 |
-8,0 |
388 |
2,2 |
8,7 |
63,8 |
42,8 |
125,2 |
80,2 |
33,4 |
46,5 |
-9,7 |
439 |
2,3 |
8,6 |
66,8 |
47,0 |
135,2 |
91,5 |
35,0 |
57,5 |
1,3 |
462 |
2,0 |
10,6 |
67,8 |
49,8 |
131,0 |
88,9 |
35,0 |
53,0 |
-3,2 |
480 |
2,1 |
10,0 |
67,3 |
41,5 |
129,8 |
87,4 |
35,2 |
53,0 |
-3,2 |
НСР 05 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2,4 |
При оценке сортообразцов в конкурсном испытании оказалось, что по урожайности наибольший показатель получен по образцу 383 (66,0 ц/га), что выше на 9,8 ц/га по сравнению со стандартом. Такой уровень урожайности достигнут образцом за счет более высокой продуктивной кустистости и числа зерен с растения. Остальные образцы оказались на уровне Калинки или уступили ей по этим важным показателям (табл.3).
Заключение. В результате проведенных исследований дана всесторонняя оценка созданных образцом по высоте растений, устойчивости к полеганию, по элементам структуры урожайности, восприимчивости к снежной плесени, бурой ржавчине и мучнистой росе. Среди изученных образцов наиболее урожайным оказался сортобразец 383, который при урожайности 66,0 ц/га превысил стандарт на 9,8 ц/га. Это дает основание проводить по этому образцу предварительное размножение и подготовку передачи в Госсортоиспытание.
В настоящее время нами ведется работа по созданию популяций озимой ржи из имеющихся коллекционных образцов ранее созданных местных сортов, сортов народной и синтетической селекции, полученных внутривидовых и отдаленных гибридов, естественных и экспериментальных мутантов, полиплоидов и популяций. Методом свободного переопыления подобранных сортов можно создать сложные межсортовые гибриды, которые, кроме достоинств сортов родительской пары, могут проявлять высокую степень гетерозиса, превышая при этом исходные компоненты по урожайности и другим показателям на 15-20 и более процентов. За счет этого создаваемые сложногибридные популяции могут выходить на уровень или превышать районированные гибриды типа Мардер F1, Лобел 103 F1, и другие, для получения которых требуется иметь стерильные аналоги, фертильные закрепители стерильности и фертильные восстановители фертильности. Ежегодное получение таких гетерозисных гибридных семян F1 осуществляется по сложной и трудоемкой схеме. При аналогичном эффекте межсортовые гибридные популяции позволят упростить схему производства гибридных семян и снизить их себестоимость.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кобылянский В. Д. Рожь. Генетические основы селекции /В.Д. Кобылянский. – М.: Колос, 1982. – 271 с.
2. Попов Г.И. Селекция озимой ржи / Г.И. Попов, В.Т. Васько, Н.Г. Пугач. - Ленинград: Агропромиздат,1986. - 240. с.
3. Тиунов А, Н. Озимая рожь / К. А. Глухин, К.О.А. Хорькова. – М.: Колос, 1969. - 392с
4.Частная селекция полевых культур / В.В Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, Т.И. Хупацария и др.; под. ред. В.В. Пыльнева. – М.: КолосС, 2005. – 552 с.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!