АгроСборник.Ру

Д.В.СКАЛПЕШКИН – студент

А.С.МАСТЕРОВкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

В настоящее время большое внимание уделяется повышению каче­ства растениеводческой продукции. Питательная ценность и качество зерна озимой ржи в основном зависит от содержания протеина в зерне.Мощным фактором увеличения содержания сырого протеина в зерне является применение азотных удобрений. Большой интерес представляет также влияние регуляторов роста на накопление протеина в зерне [1, 2].

Основной целью настоящей работы было установление влияния регуляторов роста на урожайность и качество озимой ржи в условиях ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция» расположенной в северо-восточной части Беларуси.

Общая площадь делянки 54 м2, учетная 36 м2, повторность - четырехкратная. Исследования проводили с озимой рожью сорта Радзiма.

Радзiма - сорт селекции БелНИИЗиС, диплоидный, выведен методом сложных популяций и гибридизации.

В опытах применяли мочевину (46% N), суперфосфат двойной гранулированный (46% Р2О5), хлористый калий (60% К2О).

Обработка растений озимой ржи регуляторами роста проводилась в фазе конец кущения – начало выхода в трубку ранцевым опрыскивателем в дозах: эмистим – 10 мл/га, эпин – 20 мг/га.

Эмистим С – регулятор роста растений природного происхождения, продукт жизнедеятельности эндофитных грибов.

Получен в Институте биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины и зарегистрирован к применению госкомиссиями Украины и Беларуси.

Эпин – препарат на основе эпибрассинолида, который относится к недавно открытому классу природных фитогормонов брассиностероидов [3].

В исследованиях использовался эпин производства Республики Беларусь.

Пахотный горизонт характеризовался следующими агрохимическими показателями: слабокислой реакцией среды (6,4), содержанием гумуса в 2,2%, повышенной обеспеченностью подвижными соединениями фосфора (203 мг Р2О5 почвы). Запасы потенциального усвояемого азота в слое почвы 0-40 см перед закладкой опытов характеризовались средними величинами (132 кг азота/га).

Более интенсивно происходило накопление сухого вещества в растениях озимой ржи при использовании регуляторов роста.

Определение высоты растений по фазам развития озимой ржи показало, что в вариантах с применением регуляторов роста эпина и эмистима высота растений была выше, чем в вариантах с внесением только минеральных удобрений. Более интенсивному накоплению сухого вещества также способствовали изучаемые регуляторы роста.

Применение регуляторов роста дало значительную прибавку урожая озимой ржи. Некорневая обработка эмистимом увеличила урожайность озимой ржи по сравнению с вариантом внесения средней дозы минеральных удобрений на 2,3 ц/га. Регулятор роста эпин еще более повысил урожайность. В среднем за два года урожайность в варианте с обработкой эпином была наивысшая по опыту и составила 61,0 ц/га.

Таблица 1. Влияние регуляторов роста на урожайность озимой ржи.

Вариант опыта

Урожайность, ц/га

Прибавка от регуляторов роста

2006

2007

среднее за 2 года

1. N60P60K60

58,7

57,4

58,0

-

2. N60P60K60 + эпин

62,9

59,0

61,0

3,0

3. N60P60K60 + эмистим

62,3

58,3

60,3

2,3

НСР 05 1,1          0,5

Масса 1000 зерен в варианте со средней дозой минеральных удобрений без внесения регуляторов роста колебалась по годам от 30,5 г до 31,3 г и в среднем за два года составила 30,9 г

Применение регулятора роста эмистима увеличивало массу 1000 зерен озимой ржи в среднем за два года на 0,7 г., что находится в пределах ошибки опыта.

{rdaddphp file=yandex.php}

Таблица 2. Влияние регуляторов роста на массу 1000 зерен озимой ржи.

Вариант опыта

Масса 1000 зерен, г

2006

2007

Среднее за два года

1. N60P60K60

31,3

30,5

30,9

2. N60P60K60 + эпин

33,0

32,6

32,8

3. N60P60K60 + эмистим

32,1

31,0

31,6

НСР05 1,0                        1,1

Внесение регулятора роста эпина также увеличивало массу 1000 зерен ячменя на 1,9 г по сравнению с вариантом с внесением средней дозы минеральных удобрений, что в конечном итоге и сказалось на увеличении урожайности.

Обработка регуляторами роста растений озимой ржи в целом положительно влияла на качество зерна озимой ржи. Внесение регулятора роста эмистима повышало содержание сырого протеина в зерне ячменя в среднем за два года на 0,1 %, внесение эпина – на 0,5 % по сравнению с вариантом внесения средней дозы минеральных удобрений.

Таблица 3. Влияние регуляторов роста на содержание сырого протеина в зерне озимой ржи.

Вариант опыта

Содержание сырого протеина, %

2006

2007

Среднее за два года

1. N60P60K60

9,8

9,6

9,7

2. N60P60K60 + эпин

10,4

10,0

10,2

3. N60P60K60 + эмистим

10,0

9,8

9,9

НСР05 0,5                        0,7

В связи с незначительным изменением содержания сырого протеина в зерне озимой ржи, на сбор сырого протеина с 1 га влияние оказало лишь увеличение урожайности по вариантам с внесением регуляторов роста. Наибольший сбор сырого протеина наблюдался в варианте опыта с обработкой посевов регулятором роста эпином на фоне минеральных удобрений в 2006 году, а наименьший в варианте без внесения удобрений в 2007 году.

Обработка регуляторами роста растений озимой ржи в целом положительно влияла на устойчивость растений к неблагоприятным факторам произрастания. Так заметно увеличилась устойчивость растений к полеганию и поражению спорыньей. Регуляторы роста не оказали влияния на зимостойкость растений озимой ржи, так как вносились в фазу конца кущения, т.е. весной после перезимовки.

На основании полевых опытов и лабораторных анализов по применению регуляторов роста на озимой ржи сорта Радзiма в условиях Могилевской области можно сделать следующие выводы:

1. Наибольшая прибавка по сравнению с фоном N60Р60К60 получена в среднем за два года исследований в варианте с внесением регулятора роста эпина. В варианте опыта с внесением регулятора роста эмистима также наблюдалась значительная прибавка урожая зерна озимой ржи.

2. Внесение регуляторов роста увеличивало массу 1000 зерен озимой ржи.

3. На содержание сырого белка внесение регуляторов роста значительно влияния не оказало. Сбор сырого белка увеличивался за счет увеличения урожайности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Исследования в полевых и производственных опытах по изучению эффективности систем питания растений в комплексе с другими средствами химизации./Коллектив авторов. Москва, 1991.186с.

2. Мухаметов Э.М., Казанина М.А., Тупикова Л.К. и др. Технология производства и качество продовольственного зерна. Учебное пособие для студентов с.-х. аутов. Минск "Дизайн ПРСГ.1996. 255с

3. Хрипач В.А., Лахвич Ф.А., Жабинский В.Н. Брассиностероиды. – Минск: Навука и тэхника. 1993. – 242 с.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика