АгроСборник.Ру

Е.В. СТАВЕР - студент

Н.В. ВИННИКОВАкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

Зерно, неоднородное по качеству, по-разному ведет себя при хранении, поэтому важно правильно разместить его, исключив тем самым возможность возникновения в зерновой массе неблагоприятных процессов. Особенно важно правильно разместить его в зависимости от влажности и не допустить смешивания зерна зараженного с незараженным. Попадание даже небольшого количества влажного зерна в партию сухого или средней сухости вызовет самосогревание. Небрежность при приемке и размещении зерна, зараженного вредителями, приведет к заражению других партий.

Задачи по наилучшей сохранности зерна без потерь в массе и качестве возложены на элеваторную промышленность. Производственно-технологические  лаборатории хлебоприемных элеваторов – одно из главных звеньев, участвующих в обеспечении высокого качества зерна. Они должны оказывать всемерную помощь производителям в борьбе и продаже государству зерна отличного качества, обеспечить его приемку, правильное определение качества, послеуборочную обработку, размещение и хранение, не допустить смешивание зерна различного качества, обеспечить формирование партий зерна, отвечающих требованиям его целевого использования, не допустить потерь и ухудшения качества во время хранения.

Работники лаборатории должны твердо знать, что при проверке условий хранения и качества хранящегося зерна их основная задача – предотвратить самосогревание. Особенно нуждается в постоянном наблюдении свежеубранное зерно. Оно еще не достигло полной физиологической зрелости, а его послеуборочное дозревание сопровождается повышенным дыханием как самого зерна, так и других компонентов зерновой массы и усиленной активностью ферментов. В среднем для пшеницы  процессы послеуборочного дозревания заканчиваются через 1,5–2,5, для ржи – 1,0–1,5 месяца после уборки урожая.

В зависимости от состояния зерна лаборатория устанавливает допустимую высоту насыпи. Для зерна сухого и средней сухости она должна быть в пределах, допустимых техническим состоянием хранилищ. При хранении в зерновой массе проверяют в установленные сроки температуру, влажность, засоренность, обращают особое внимание на зараженность вредителями, цвет и запах зерна, в партиях семенного зерна дополнительно проверяют их всхожесть и энергию прорастания.

Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Горецкий элеватор» ОАО «Могилевхлебопродукт» является одним из предприятий Могилевской области по приемке, послеуборочной обработке и хранению государственных запасов зерна, муки, крупы, комбикормов, сортовых семян зерновых и зернобобовых культур. Проектная мощность элеватора рассчитана на 150 тысяч тонн зерна, из них непосредственно емкости для хранения – 138 тысяч тонн.

Зерно, поступающее на Горецкий элеватор, подвергают обработке, а затем закладывают на хранение. При составлении плана приемки и размещения зерна учитывают: 1) план закупок зерна, ожидаемое поступление с других предприятий и отгрузку, остаток зерна прошлых лет, целевое назначение; 2) рациональное использование оборудования, емкости силосов и целевого назначения зерна, проведения послеуборочной обработки зерна в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

Привезенное зерно взвешивается и подвергается отбору проб с последующей оценкой качества. Следующий этап – формирование партий зерна. Его размещают отдельно по классам, типам, подтипам, состоянию влажности и содержанию примесей.

{rdaddphp file=yandex.php}

В силосах элеватора, оборудованных установками для контроля температуры, временно размещают нормальное (здоровое) влажное зерно, подлежащее сушке, в объеме пятисуточной производительности зерносушилок или сырое зерно в объеме не более трехсуточной производительности.

После формирования партий зерно с помощью норий перемещается под навесы, где взвешивается и подается в надсепараторные бункера. Отсюда зерно перемещается на зерноочистительные сепараторы (А1–БЦС 100 и БИС 100), из которых уже очищенное зерно попадает в подсепараторные бункера, и снова взвешивается.

Далее зерно поступает в надсушильные бункера, а из них в сушилку ДСП–32 или У–УЗА 50. Из сушилки зерно через подсушильные бункера поступает с помощью норий под навесы.

Очищенная и просушенная зерновая масса поступает на распределительные устройства и транспортерами перемещается в отдельный силос.

Элеватор оборудован автоматической системой управления. Одновременно могут проводиться многие операции с зерном (прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение и т.д.).

Зерно размещают с учетом целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями. Также зерно размещают раздельно по классам в соответствии с товарной классификацией по действующим ГОСТам.

На Горецком элеваторе зерно хранится в основном два года. Высушенное до кондиций влажности (не более 14%) зерно закладывают на хранение в силосы элеватора, в которых оно охлаждается искусственно охлажденным воздухом до требуемой температуры. Охлажденным до первой степени считают партии зерна, имеющие температуру от +10 0С до 0 0С, а второй степени – не ниже 0 0С. Снижение температуры на каждые 5 0С примерно вдвое увеличивает срок безопасного хранения, поэтому уменьшение температуры зерновой массы является для нее полезным. Хранение зерна при низкой температуре – важное средство защиты от вредителей, полностью сохраняется исходное качество зерна.

Сухое зерно имеет невысокую и температуропроводность, поэтому внутренние слои изменяют температуру незначительно. В элеваторе на глубине 4 м температура зерна в течение года изменяется всего на 1–1,5 0С. Чем выше влажность зерна, тем короче срок хранения, так как не все виды плесневых грибов подавляются температурой 5–10 0С. Для предотвращения плесневения влажное зерно охлаждают ниже 0 0С.

С момента поступления зерна в силосы в течение всего периода хранение организовано. Систематическое наблюдение за состоянием каждой хранящейся партии, что позволяет избежать снижения её качества и потери массы.

Для быстрого и точного определения температуры в силосах с зерном используются автоматические системы дистанционного контроля температуры. Печатающее устройство фиксирует температуру во всех силосах в зависимости от потребности. Если температура превышает установленный предел, то она будет отпечатана красным шрифтом, в других случаях – черным.

Когда температура хранящегося продукта достигает критической величины, то осуществляют перегрузку или перепуск зерна из одного силоса в другой.

Результаты всех наблюдений регистрируются в лабораторных журналах.

Таким образом, анализ технологии хранения зерна на ЧПТУП «Горецкий элеватор» показал, что на данном предприятии имеется все необходимое транспортное и технологическое оборудование для послеуборочной доработки и хранения зерна.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...