АгроСборник.Ру

Многочисленными исследованиями установлено, что урожай озимой пшеницы зависит от индивидуальной продуктивности каждого растения, а последняя определяется их числом на единице площади.

Выбор нормы высева и, следовательно, густоты стояния растений рассматривается как способ создания фотосинтетической системы посева для реализации высокой потенциальной продуктивности сортов этой культуры. Если растений на единице площади мало, то и общий урожай будет невысокий, хотя каждое растение в этом случае имеет наибольшую продуктивность. По мере загущения посева индивидуальное развитие отдельных растений ослабляется, но суммарный урожай их продолжает до определенного предела расти, а потом постепенно снижается.

Необходимо учитывать, что при низких нормах высева озимая пшеница усиленно кустится. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на IV - V этапах органогенеза значительная часть побегов и целые растения отмирают, а у тех, которые сохраняются, развитие несколько задерживается, что приводит к потерям при уборке.

Основная причина низкого коэффициента продуктивного кущения посевов с высокой нормой высева – недостаток света. При его отсутствии наблюдается углеводное голодание растений, задерживается образование новых побегов и вместе с тем угнетается регенерация узловых корней, от степени развития которых, в свою очередь, зависит энергия кущения. Побеги, которые не успевают своевременно сформировать корни, рано отмирают.

К периоду уборки урожая на единице площади при разной норме высева и благоприятных условиях нередко наблюдается почти одинаковое количество стеблей.

Чрезмерное кущение, образование большого количества побегов без достаточного содержания влаги и питательных веществ на протяжении вегетационного периода приводит к снижению урожая, поскольку при чрезмерном кущении каждый последующий побег дает менее продуктивный колос, чем предыдущий.

Научные исследования показывают, что продуктивны те побеги, которые синхронно образуются осенью и не повреждаются зимой. Побеги, которые появляются позднее – это либо подгон, формирующий несколько недоразвитых зерен в колосе, либо, так называемый подсед, который не способен образовывать колосья.

Норму высева каждого сорта необходимо корректировать с учетом погодных условий осени и влагообеспеченности почвы. Основой для такой корректировки при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии должен служить прогноз полноты всходов и интенсивности кущения сортов. Расчеты следует проводить так, чтобы к началу уборки на 1 м2 сохранялось не менее 350...400 растений, т. е. примерно 500...600 продуктивных побегов. Необходимо, чтобы колосоносные побеги формировались в основном из главных, наиболее продуктивных.

Оптимальная норма высева семян озимой пшеницы в зависимости от почвенного плодородия, сроков посева, сорта колеблется от 4 до 5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Расчет весовой нормы высева (в кг/га) выполняют по последующей формуле:

где Н - норма высева, млн.всхожих семян на 1 га;

М - масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность % (посевная годность семян определяется умножением показателей чистоты семян на всхожесть).

Все районированные сорта озимой пшеницы необходимо высевать на глубину 4...5 см. Лишь у короткостебельных сортов, имеющих на 1...1,5 см более короткий колеоптиль, глубина заделки семян должна быть 3...4 см. При недостаточно влажной почве во время посева семена заделываются несколько глубже, однако не более 5...6 см. Посев озимой пшеницы необходимо проводить с технологической колеей.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика