АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В.В. КОЛАЧЕВ - студент

А.Ф. ХУТОРНОЙ - кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Введение. Изучение видового состава сорной растительности, биологических особенностей роста и развития, закономерностей смены видов, степень вредоносности, распространение, встречаемость в агроценозах позволяет снижать засоренность полей. Появление сорных растений зависит от наличия или отсутствия биологического покоя, зрелости семян и влажности почвы. Так семена ромашки непахучей, торицы полевой не имеют периода покоя. Семена ярутки полевой, пастушьей сумки имеют короткий период покоя, семена горца, дымянки – длительный.

В среднем по республике произрастают 28 шт/м2 сорняков даже после химической прополки. Численность однолетних при этом достигает 23 шт/м2,  многолетних 5 шт/м2. На отдельных полях их количество составляет 115 шт/м2. Увеличение численности сорняков происходит и за счет формирования устойчивых к гербицидам видов. В настоящее время эффективность препаратов группы 2,4-Д  и 2М-4Х против мари белой снизилась со 100% до 65-70% (С. В. Сорока 1999).

Сорняки обладают более сильным «стартовым» ростом и развитием по отношению ко многим культурным растениям, особенно в ранние фазы развития. Отсутствие полупаровой обработки, или вспашки зяби без лущения сильно засоряют сорняками посевы различных культур.

При сочетании в севообороте близких по биологическим особенностям культурами возникает опасность развития однородных сорняков типичных для данной биологической группы культурных растений. Фитоценотические отношения между культурными компонентами и сорняками обычно регулируется с помощью агротехники.

Место и методика исследований. Местом проведения маршрутного обследования явились посевы озимой ржи и овса на территории СПК «Островщина» Полоцкого района Витебской области. Эффективность защитных мероприятий повышается, если они выполняются с учетом фазы развития сорняков, видового состава и их численности. Характер засоренности полей озимых зерновых культур определялся в соответствии с утвержденной инструкцией. Видовой состав и численность сорняков определяли также в посевах овса по различным срокам его сева количественным методом на площадках размером 0,88 м2 в трех повторениях.

Результаты исследований. При маршрутном обследовании посевов озимой ржи было обнаружено 34 вида сорняков, из них 11 видов многолетних. Наибольшая встречаемость отмечена по малолетним – 28,5% с количеством 17,8 шт/м2. Многолетники насчитывались 17,8 шт/м2 в том числе 25 стеблей пырея ползучего. Перед уборкой общая засоренность составила 61,8 шт/м2. (табл. 1)

 

Таблица 1. Встречаемость сорных растений в посевах озимой ржи перед уборкой урожая (маршрутное обследование 2007г.)

 

Биологическая группа

Встречаемость, %

Численность шт/м2

Яровые ранние и поздние

12,1

18,4

Озимые и зимующие

16,4

25,6

Всего малолетних

28,5

44,0

Стержневые и мочкокорневые

4,7

10,1

Корневищные

8,6

5,0 в том числе 24 стебля пырея ползучего

Корнеотпрысковые

3,2

2,7

Всего многолетних

16,5

17,8

ИТОГО:

45

61,8


Видовой состав в течении вегетационного периода находился в постоянной динамике. При обследовании первый период вегетации (апрель – июль) на 1 м2 число сорняков составило 112,7 экземпляра. Из малолетних двудольных сорняков преобладали: ромашка непахучая – 23,1, пастушья сумка 3,2%, фиалка полевая и ярутка – 5,6 %, пикульник и марь белая вместе составили – 2,7% от общего количества; из злаковых пырей ползучи – 18,4%, метлица обыкновенная - 6,7%; из многолетних бодяк полевой составил 2,7%, осот полевой - 3,0%, хвощ полевой – 1,8%.

Во второй половине вегетационного периода (июль–август) численность сорняков в среднем составила 47,2 шт/м2. В структуре сеяного ценоза появились поздние яровые: щетинник зеленый и подмаренник цепкий - 1,2%, стержнекорневые и мочковатокорневые – 1,7%. Увеличивалась доля осота и стеблей пырея ползучего. Динамика появления всходов основных видов сорных растений в первую половину вегетации составляла от 100% до35%. Во-второй половине вегетации она колебалась от 5 до 15%, что говорит о растянутости всходов.

Из данных (табл. 2) видно, что преобладающими видами сорняков в посевах овса являются малолетние виды сорняков, из них наиболее часто встречаются овсюг пустой, звездчатка средняя и марь белая. В зависимости от срока сева видовой состав малолетних сорняков практически не меняется, однако при более позднем и самым ранним посевам наблюдается увеличение количества сорняков по отношению к среднему сроку сева: 34, 28 и 24шт/м2 сорняков соответственно. Из многолетних сорняков наиболее распространен пырей ползучий, при этом количество его стеблей на 1м2 увеличивается при более позднем посеве. Общее количество многолетних сорняков в зависимости от срока сева изменялась так: при первом сроке 15, при втором 28 и при самом позднем посеве 26. Наибольшее количество сорняков отмечается при третьем сроке посева который проводился спустя 10 дней после оптимального срока.

 

Таблица 2. Видовой состав сорной растительности в посевах овса перед уборкой в зависимости от срока сева шт/м2, 2007г.

 

Вид

Вариант опыта

04.04

14.04

24.04

Звездчатка средняя

5

6

5

Овсюг пустой

15

12

20

Подмаренник цепкий

5

-

4

Марь белая

3

6

5

Всего малолетних

28

24

34

Метлица обыкновенная

2

7

7

Одуванчик обыкновенный

-

2

4

Хвощ полевой

3

8

1

Пырей ползучий стеблей/м2

5

7

9

Бодяк полевой

5

4

4

Всего многолетних

15

28

26

итого

43

52

59

 

Таким образом, ежегодное обследование посевов перед уборкой урожая показывают какие виды сорных растений остаются ко времени уборки культуры. На этой основе можно сделать следующие выводы об эффективности защитных мероприятий и учесть это в будущем при выборе средств защиты.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Инструкция по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ /Подгот. Л.М. Державин и др. – М.:Агропромиздат, 1986 – 16с.
  2. Васильченко И.Т. Определитель сорных растений. Л.: Колос, Ленинград. Отд- ние,1979-344с,ил.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>