Наряду с другими факторами огромное влияние на урожайность и качество зерна озимой пшеницы оказывают сортовые особенности. Поэтому сорт необходимо выбирать с учетом его пригодности для возделывания по интенсивной технологии: районированный или перспективный высокоурожайный сорт интенсивного типа, зимостойкий, отзывчивый на высокий агрофон, устойчивый к полеганию и болезням, отвечающий требованиям направления использования.
Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому содержание и состав белка является важнейшими показателями его качества. В решении проблемы увеличения содержания белка и клейковины высокого качества в зерне озимой пшеницы решающая роль принадлежит селекции.
Так, по данным Госкомиссии по испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород с 1992 по 2007 гг. внесено 27 сортов озимой мягкой пшеницы отечественной и иностранной селекции. В том числе за последние семь лет в госреестр были внесены такие сорта, как Каравай, Былина, Гродненская 23, Легенда, Кобра, Щара, Саната, Гродненская 7, Завет, Прэм?ера, Саква, Веда, Дар Зеренограда, Дон-93, Зарица, Кубус, Ларс, Сукцес, Сюита, Тонация. Отдельные из них характеризуются более высокой урожайностью по сравнению с ранее районированными такими сортами, как Березина, Надзея, Сузор?е, Пошук, Гармония.
Однако нельзя не отметить и тот факт, что значительная часть новых сортов интенсивного типа, отличаясь высокой урожайностью даже на фоне сбалансированного азотного питания, не всегда формирует зерно, пригодное для хлебной выпечки. Как показали многочисленные исследования, у высокоурожайных сортов увеличивается удельный вес зерна в общей биомассе, повышается отношение массы зерна к массе соломы, что нередко ведет к снижению содержания белка и хлебопекарных качеств.
Важно отметить, что проблема качества зерна имеет и свой экономический аспект, так как зерно сортов сильной пшеницы дает повышенный выход муки и хлеба, что приводит к снижению расхода зерна. Так, из 100 кг зерна с хорошими свойствами можно получить 115 кг высококачественного хлеба, а из того же количества зерна с низкими технологическими свойствами только 91 кг хлеба.
Не менее важен и тот факт, что увеличение содержания белка в зерне на 1 % равноценно (по сбору белка) повышению урожайности на 6...7 ц/га (Ю.П.Ковырялов,1989). Наиболее дешевым и надежным средством повышения белка в товарном зерне служит внедрение в производство сортов, способных при высокой урожайности накапливать в нем на 1...2 % больше белка.
Из числа районированных сортов озимой пшеницы наиболее высокое содержание белка в зерне формируют такие сорта как Центос, Каравай, Легенда, Былина, Веда.
Потенциал продуктивности интенсивных сортов может быть наиболее полно реализован в производстве только в условиях высокого агротехнического фона, соответствующего плодородия почвы, на чистых от сорняков полях, при хорошем и отличном развитии растений в течение их вегетации. Такие условия обеспечиваются интенсивной технологией.
При возделывании по интенсивной технологии имеется возможность управлять развитием растений, формированием урожая и качеством зерна. Это достигается внесением нужных макро- и микроудобрений, и особенно дробным внесением азотных удобрений на определенных этапах органогенеза по результатам почвенной и растительной диагностики, защитой растений от сорняков и основных болезней.
При улучшении агротехники, внесении повышенных доз удобрений, особенно азота, количество белка в зерне можно повысить на 1...5 %. Однако содержание его в зерне пшеницы, как и других зерновых культурах, является наследственным признаком.
В хозяйстве необходимо возделывать 3-4 сорта, различающихся между собой по длине вегетационного периода. Разница в динамике их роста и формировании урожая, в отзывчивости на отдельные приемы агротехники настолько существенна, что ее учет при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии является мощным фактором повышения урожайности.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: