Обработка почвы зависит от предшественника. После клевера, используемого с одним укосом первого или второго годов пользования, рекомендуется начинать обработку почвы со вспашки плугами, оборудованными углоснимами и, для хорошего выравнивания и крошения, с использованием приспособлений ПВР-2,3, ПВР-3,5. После вспашки следует заделать развальные борозды, используя для этого свальную секцию дисковой бороны БДТ-3. При одногодичном использовании клевера проводят два укоса. В этом случае остается мало времени для естественного уплотнения почвы, поэтому вспашку следует проводить плугами с предплужниками с одновременным прикатыванием секцией кольчато-шпоровых катков.
На связных и осушенных почвах, а также с мощной дерниной перед вспашкой следует провести дискование тяжелой дисковой бороной, что улучшит качество вспашки.
В последние годы вместо вспашки применяют обработку дернины чизельными орудиями. При этом для более качественной обработки первый след проводят на глубину 10…12 см, второй – на 18…20 см.
Если используется клеверо-злаковая смесь, то на второй год пользования образуется дернина, поэтому после основной обработки почвы перед посевом следует применять дисковые орудия или комбинированные агрегаты типа РВК-3, АКШ-3,6, АКШ-7,2.
При размещении озимой пшеницы после парозанимающих культур сплошного сева проводят вспашку плугом с предплужниками на глубину 20-22 см или на глубину пахотного слоя. По мере появления всходов сорняков проводят культивацию в диагонально-перекрестном направлении.
На чистых от сорняков полях вместо вспашки проводят двукратное дискование или чизелевание.
На тяжелых заплывающих почвах проводят глубокое (35…40 см) рыхление чизельными орудиями для разрушения плужной подошвы, что уменьшает сток воды, повышает ее запасы в корнеобитаемом слое и способствует лучшему развитию корневой системы растений.
На полях, где проводилась отвальная обработка почвы, предпосевную культивацию с боронованием следует проводить поперек или по диагонали к основной обработке с последующим прикатыванием катками ЗККШ-6 или КЗК-10, а при наличии комбинированных агрегатов - агрегатами РВК-3,6, АКШ-3,6, АКШ-7,2.
Кроме традиционной обработки почвы, одним из наиболее перспективных направлений снижения затрат и энергии, труда и сохранения плодородия почвы является совмещение операций комбинированными агрегатами, выполняющими за один проход подготовку почвы к посеву, а в некоторых случаях – и посев (техника фирм «Horsch», «Amazone», «Lemken», «Rabe»), а также агрегаты АПП-3, АПП-4,5, АПП-6.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: