АгроСборник.Ру

О.В. ЛИСЕЙЧИКОВА, В.Г. СЕНЬКО, студенты,

Н. С. ВОРОБЬЕВА, канд. с.-х. наук, ассистент,

УО «Белорусская сельскохозяйственная академия»

Производство зерна сезонно, а потребление его круглосуточно, поэтому хранение зерна является неотъемлемой частью зернового производства.

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья является одной из основных государственных задач. Потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валового сбора зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

На «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» проводилась работа по изучению качества и объемов заготовки зерна озимой ржи заготовляемой и поставляемой для переработки на муку. Исследования проводились в собственной лаборатории предприятия. Нами проводилось определение влажности (ГОСТ 13586.5-93), натурного веса, розовоокрашенные зерна и число падения по общепринятым стандартам и методикам. Свежесть зерна устанавливали по ГОСТ 10967-90. По ГОСТ 30483-97 находили содержание общего и фракционного состава зерновой массы, сорной и зерновой примеси, содержания мелких зерен и крупности. Другие показатели устанавливали по ГОСТ 16990-88.

Разработка мероприятий и последовательности доработки партий зависит от исходного качества принятого и заложенного на хранение зерна. Определение качественных показателей проводится на предприятии «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» в момент приемки партий от хозяйств. Это необходимо для проведения расчетов за продукцию, формирования крупных партий, правильного размещения на хранение, определения технологической схемы при переработке и получения готовой продукции с заданными показателями качества.

Одновременно с заготовкой зерна соответствующего стандартам, очень важно применять вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относят очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др. Что позволит сохранить качество заготовленного зерна и, в дальнейшем, способствует выпуску готовой продукции соответствующей нормативным документам. На ОАО «Гомель-хлебопродукт» заготовка зерна проводится в основной заготовительный период с июля по октябрь. Показатели качества заготовляемого зерна ржи соответствуют требованиям ГОСТа 9353-80 «зерно ржи. Заготовляемое и поставляемое». При приемке партий зерна в лаборатории предприятия определяют следующие показатели: влажность; сорная, вредная и зерновая примеси; битое, щуплое, мелкое (проход) и проросшее зерно; розовоокрашенные зерно; натуру зерна и число падения.

В 2008 году в результате заготовки зерна ржи на предприятии, которая охватывает период в 4 месяца (июль–август), было заготовлено до 12654200 т зерна (табл. 1). Сравним показатели качества заготовленного зерна помесячно. Так, больше всего приняли зерна ржи в августе (1.08.08–31.08.08) – 6016220 тыс.т. и меньше в октябре – 621760 тыс. т. (1.10.08–17.10.08). Причем, влажность зерна при приемке изменялась в больших пределах:15,10–24,0, что говорит о необходимости своевременной сушки ржи для предотвращения его порчи. Особенно в сентябре месяце (1.09.08–28.09.08), где отмечена высокая влажность (24%) принятого зерна. Рожь средней сухости (15.10%) принималось в июле (1.07.08–15.07.08) и требовала незначительной досушки. В 2008 году на филиал «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» для переработки поступала высоконатурная рожь. В среднем натура находилась на уровне 703,7 г/л при  средней сорности 5,28 %. Партии зерна сильно различались по содержанию сорной и зерновой примеси – 1,30–9,0 и 2,50–11,70%, соответственно. Содержание вредной примеси не превышало 0,50%, а в среднем составила – 0,22 %. Другие показатели качества в среднем за период исследования были следующими: содержание мелкого зерна (проход) – 0,58, щуплого – 2,95, проросших зерен – 1,20, битого зерна – 2,63%, розовоокрашенные – 1,51%.

Таблица. Качество заготовляемого зерна озимой ржи на филиале «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт»

Показатели

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Среднее за

2008-2009г

2008

2009

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Вес, т.

2807560

2763862

621760

9519968

6016220

-

3208660

-

2493803

Влажность,

%

15,10

24,00

18,47

14,20

24,00

-

20,10

-

28,97

Натура, г/л

710

750

705

708

700

-

700

-

712

Сорная

примесь, %

8,30

8,50

9,00

1,20

2,50

-

1,30

-

7,70

Вредная

примесь, %

0,15

0,20

0,50

0,10

0,10

-

0,12

-

0,29

Зерновая

примесь, %

10,00

13,00

5,80

3,80

11,70

-

2,50

-

7,8

Битые, %

4,50

2,30

2,00

0,80

1,03

-

3,00

-

3,41

Щуплые, %

2,80

2,00

4,00

0,50

1,30

-

3,70

-

3,58

Проросшие, %

1,50

6,00

2,00

2,00

0,30

-

1,00

-

3,20

Проход, %

2,00

1,00

0,15

0,19

0,05

-

0,10

-

0,87

Розовоокра-шенные, %

3,00

0,80

2,80

0,13

0,17

 

0,08

 

1,75

Число

падения

250

280

80

120

150

 

210

 

273

Число падения, в среднем за период заготовки на предприятии, составило 173. Так, в июле и октябре, было принято зерно ржи с числом падения 250 и 210, что соответствует 1 классу. Зерно, принятое в сентябре, было оценено 2 классом с числом падения 150. И рожь, заготовленная в августе с числом падения 80, оценена 3 классом.

Из данных таблицы следует, что наибольший вес поступающего зерна на элеватор был отмечен в 2008 г в сентябре – 6016220 т, и в октябре – 3208660 т, потому как период уборки приходится на вторую декаду августа, а сентябрь-октябрь является пиком послеуборочной доработки и хранения зерна на элеваторе. В 2009 году заготовка зерна ржи началась в июле-августе (1.08.09–31.08.09). За этот период было заготовлено 12283830 т зерна.

Его влажность была выше в июле – 24,0%. В августе она составила 14,2%. Натурный вес принятого зерна отмечен на уровне 750 г/л (июль) и 708 г/л (август). Сорная примесь в среднем за июль-август был зарегистрирован на уровне 4,85, а зерновая примесь – 8,40%.Содержание вредной примеси было не более 0,2%. По другим показателям отмечено следующее: содержание битых зерен – 1,55, щуплых – 1,25, проросших семян – 4,0, мелких (проход) – 0,60, розовоокрашенных зерен – 0,47.

В среднем число падения в 2009 г. Отмечено на уровне 200. Его значение было выше в июле – 280 и ниже в августе – 120, что соответствует классам – 1 и 2. Мы видим, что заготовленное в июле зерно озимой ржи по своему качеству превосходит зерно, закупленное для переработки, а августе почти по всем показателям.

В период 2008–2009 гг. на филиале «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» заготавливали всего 24938330 т зерна (табл). Причем, натура зерна в среднем составила 1068 г/л при сорности 7,70%. Другие показатели качества в среднем за период исследования были следующими: содержание мелкого зерна (проход) – 0,87, проросших зерен – 3,20, битого зерна – 3,41, щуплое – 3,58, розовоокрашенное – 1,75%. Число падения в среднем, за период 2008–2009 гг., на предприятии составило 273, что соответствует 1 классу.

Таким образом, проведенный анализ качества зерна озимой ржи за исследуемый период показывает:

– качество сырья неразрывно влияет на качество готовой продукции и на экономическую эффективность производства;

– на предприятии ежегодно заготавливается высоко натурная рожь;

– другие показатели качества заготавливаемого зерна находятся на достаточно высоком уровне, что позволяет получать ржаную муку соответствующую требованиям стандартов.

В результате проведенных исследований нами установлено, что сырье закупаемое филиалом «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» удовлетворяет требованиям ГОСТов и пригодно для дальнейшей переработки на муку.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info