Н.В. ЛЕВОНЧУК, аспирант,
Ф.Н. ЛЕОНОВ, канд. с.-х. наук, доцент,
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
В наше время получение стабильных урожаев сельскохозяйственных культур основывается лишь на применении различных средств химизации, в том числе и новых форм удобрений, а такой фактор жизнеобеспечения растений как вода, практически не берется во внимание.
Создание урожая зависит от обеспеченности растений водой, потребление которой достигает 300–600-кратного веса их сухого вещества (Кулаковская Т.Н.,1978).
Уровень влагообеспеченности растений обусловлен, прежде всего, запасами доступной влаги в почве к моменту высева культуры и количеством атмосферных осадков, выпадающих за время вегетации (Кудров А.П.,2004).
Задача земледельца состоит в том, чтобы с помощью растений максимально использовать имеющуюся воду на получение максимальных и стабильных по годам урожаев (Заленский В.А., 2005).
Встает вопрос – как наиболее объективно и точно спрогнозировать урожай, по какому показателю почвенного плодородия.
Общеизвестно, что прогнозирование является начальным и необходимым элементом технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
В нашей республике используют метод расчета уровней урожаев, основанный на бальной оценке пахотных почв и нормативам окупаемости удобрений продукцией. Однако мы часто сталкиваемся с тем обстоятельством, что фактически получаемые урожаи на много выше спрогнозированных по этой методике. Так, в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района за период с 2000 по 2004, годы фактическая урожайность превысила расчетную в 1,4 раза (Андреева Д.М., Леонов Ф.Н., 2006).
Вероятно, используемый до настоящего времени метод расчета урожаев на основании бальной оценки пахотных почв и нормативов окупаемости удобрений требует уточнения и корректировки. Поэтому мы предлагаем для прогнозирования урожаев сельскохозяйственных культур новую методику – по запасам влаги в метровом слое почвы.
Следует отметить, что существующая бальная оценка почв, основанная на учете их генетических свойств (тип, подтип, механический состав и строение почвообразующей породы) в какой-то степени предполагает различия по влагообеспеченности растений. Так, водные свойства почв будут различны в зависимости от строения почвообразующей породы, но все это учитывается пока лишь на качественном уровне. Количественных же учетов водных констант по генетическим горизонтам почв практически нет, и они носят разрозненный характер.
Методика исследований заключается в закладке почвенных разрезов, отборе почвенных образцов до глубины 1 м с учетом всех прослоек и дальнейшем исследовании всех водно-физических свойств почвы (объемная плотность, полевая влагоемкость, влажность, запас влаги в почве), а также определении гранулометрического состава отобранных образцов. Почвенные разрезы закладывались на полях Агроцентра и опытного поля Гродненского аграрного университета.
Предполагаем, что 3-х летние исследования позволят определить количественные параметры водно-физических свойств различных почв, обусловленных их генетическими особенностями, сопоставить эти показатели с урожаями различных сельскохозяйственных культур, а также в дальнейшем усовершенствовать существующую методику расчетов и использовать эти данные при прогнозировании урожаев сельскохозяйственных культур по запасам продуктивной влаги.
ЛИТЕРАТУРА
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!