О.В. КУЗЬМИЦКАЯ – студентка
А.А. ПУГАЧ – канддидат с.-х. наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь
На современном этапе развития растениеводства в республике одной из главных задач является формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур, способных для повышения урожайности максимально ассимилировать как природные, так и агротехнические факторы.
Для конкретных почвенно-климатических условий создание оптимального уровня минерального питания является одним из факторов получения максимально возможного урожая.
Значение удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур общеизвестно. Каждый из элементов питания в определенной мере участвует в обмене веществ, физиологически влияет на процессы развития. Удобрения приводят к активному росту и развитию зерновых культур и получению более высокой продуктивности растений. Эффективность использования минеральных удобрений напрямую зависит от конкретных условий применения. Это приводит к необходимости дифференциации удобрений по их видам, дозам, соотношениям, срокам и способам внесения.
Многие ученые [3, 5, 6] считают, что одним из ведущих элементов является азот. Результаты исследований проводимых в различных почвенно-климатических зонах показали положительный эффект внесение азотных удобрений на озимых пшенице и тритикале, который состоит в увеличении урожайности и повышении качества зерна. Получение зерна высокого качества невозможно без применения достаточно высоких и научно-обоснованных норм азотных удобрений.
Усвоение минерального азота во многом зависит от уровня окультуренности почвы. На слабоокультуренных почвах кроме худшего фитосанитарного состояния и неблагоприятных почвенных условий наблюдается низкая эффективность использования азотных удобрений. Это сопряжено с огромными потерями, происходящими вследствие вымывания азота осадками, согласно данных исследований на легких почвах до 40 кг/га, и потерями при денитрификации азотистых соединений при недостатке кислорода в почве. Некоторые исследователи [1] отмечают, что на действие азотных удобрений также влияет тип почвы. На легких почвах эффективность азота особенно высока в дождливые годы. Многочисленные результаты исследований указывают на то, что коэффициент использования азотных удобрений при однократном внесении составляет 34–36% и практически не зависит от уровня плодородия почв. При дробном внесении данный показатель повышается на 9–12%.
Внесение азотных удобрений в виде подкормок оказывают положительное влияние на сильно изреженные в результате перезимовки посевы озимых, способствуя лучшему отрастанию поврежденных растений.
Исследования проводились на опытном поле кафедры растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, расположенной в северо-восточной части Республики Беларусь, в течение трёх лет по методике государственного сортоиспытания. Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая: рНKl – 6,5–6,8, содержание гумуса 1,9%, фосфора 157–182 мг и калия 182–215 мг в кг почвы. Объектами исследований были сорта озимой тритикале Михась и озимой пшеницы Капылянка. Норма высева 4,0 млн. всхожих зерен на гектар. Азотные удобрения вносили в разные сроки в следующих дозах: N60, N90, N120, N150 – одноразово весной в фазе кущения; дробно – N60 весной в фазе кущения + N60 в фазе выхода в трубку, N60 весной в фазе кущения + N60 в фазе выхода в трубку + N30 в фазе колошения. Опыты закладывались в четырехкратной повторности, учетная площадь делянки – 25 м2.
Структура урожая зерновых культур видо- и сортоспецифична, она является результирующей взаимодействия многих признаков и факторов.
Существенное влияние на величину урожайности оказывает такой показатель, как продуктивность колоса, которая напрямую зависит от доз азотных удобрений.
Основными компонентами продуктивности колоса зерновых культур являются: число зерен в колосе, масса зерна одного колоса, масса 1000 зерен. Формирование зерен в колосе происходит после перехода растений от вегетативного развития к генеративному. При своевременной подкормке азотными удобрениями увеличивается число колосков, цветков и зерен в колосе. Исследуя влияние азотного питания на продуктивность озимых зерновых культур установлено, что недостаток азота на определенных этапах развития растений сказывается на завязываемости зерен в верхних цветках.
В исследованиях, проводимых с озимыми пшеницей и тритикале установлено, что продуктивность колоса исследуемых культур в значительной степени зависит от доз внесения азотных удобрений.
О влиянии дробного внесения азотных удобрений на элементы продуктивности колоса указывают многочисленные исследования [3], которыми установлено, что поздняя подкормка стимулирует повышение продуктивности колоса. Результаты наших исследований показали, что озернённость у изучаемых культур зависит от доз и сроков внесения азотных удобрений. В колосе озимой тритикале находилось от 33 до 38 зерен, у пшеницы несколько ниже – 31–32 штук. Большее их количество, как у одной, так и у другой культуры было отмечено в тех вариантах, где удобрения вносились одноразово в фазе кущения. Более отзывчивой культурой на различные дозы и сроки внесения азотных удобрений оказалась тритикале.
Исследованиями, проводимыми в западной части республики по изучению влияния различных доз азотных удобрений, было установлено, большее число зерен было получено при использовании азота в дозах 90 кг д.в./га одноразово и 120 – дробно. Независимо от количества вносимых удобрений масса зерна одного колоса озимой тритикале была выше, чем у пшеницы в каждом из вариантов исследования. Наибольший показатель, как у одной, так и у другой культуры, был получен при разовом внесении азотных удобрений в количестве 90 и 120 кг д.в./га в фазе кущения. В итоге масса зерна с колоса тритикале достигала 1,91, а у пшеницы только 1,49–1,52 г.
Таблица. Влияние доз азотных удобрений на элементы продуктивности колоса и урожайность озимых тритикале и пшеницы
Варианты опыта |
Культура |
Число зерен в колосе, шт |
Масса зерна 1 колоса, г |
Масса 1000 зерен, г |
Урожайность, т/га |
N60 ф. кущ. |
тритикале |
37 |
1,90 |
51,9 |
5,38 |
пшеница |
31 |
1,48 |
50,6 |
5,40 |
|
N90 ф. кущ. |
тритикале |
38 |
1,91 |
51,1 |
5,91 |
пшеница |
31 |
1,52 |
49,9 |
6,26 |
|
N120 ф. кущ. |
тритикале |
37 |
1,91 |
51,2 |
5,82 |
пшеница |
32 |
1,49 |
48,3 |
6,65 |
|
N150 ф. кущ. |
тритикале |
35 |
1,79 |
50,7 |
5,69 |
пшеница |
31 |
1,42 |
48,6 |
6,54 |
|
N60 ф. кущ.+ N60 ф. вых. в тр. |
тритикале |
33 |
1,84 |
52,9 |
5,81 |
пшеница |
32 |
1,39 |
47,9 |
6,42 |
|
N60 ф. кущ.+ N60 ф. вых. в тр. + N30. ф. колош. |
тритикале |
33 |
1,84 |
52,9 |
5,74 |
пшеница |
32 |
1,39 |
47,9 |
6,81 |
При проведении исследований большое внимание необходимо уделять "колосовым" подкормкам, которые сильно влияют на такой элемент в структуре зерновых, как масса 1000 семян [2]. Масса 1000 зерен также находилась в тесной зависимости от азотных удобрений. Данный показатель у озимой тритикале находился в пределах 50,7–52,9, а у пшеницы – 47,9–52,9 грамм. Внесение азота в два и три приема у озимой тритикале привело к повышению массы 1000 зерен. Наибольшей величины у пшеницы данный показатель был отмечен при разовом использовании азотных удобрений. Дробное внесение удобрений способствовало увеличению урожайности зерна озимой пшеницы. Наибольшая урожайность у тритикале получена при использовании азотных удобрений в количестве 120 и 150 одноразово и 150 в три приёма.
Различные дозы и сроки внесения азотных удобрений во многом определяют формирование элементов продуктивности колоса и уровень урожайности озимых зерновых культур. На основании проведенных исследований было сделано заключение, что исследуемые сорта по-разному реагируют на фоны азотного питания. Озимая тритикале положительно реагирует на разовое внесение азота, а для пшеницы лучше использовать азотные удобрения дробно.
ЛИТЕРАТУРА
1. Возделывание зерновых./ Д. Шпаар, А. Постников и др. Москва, «Аграрная наука» НК «Родник», 1998. 334 с.
2. Касаева К. А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур./ Обзорная информация. М., 1986. 55 с.
3. Кулаковская Т. Н. Почвенно-агрохимические основы получения высоких урожаев. Минск, Ураджай, 1978. 272 с.
4. Мухаметов Э. М., Казанина М.А., Тупикова Л.К., Макасеева О.Н. Технология производства и качество продовольственного зерна. Минск: Дизайн ПРО, 1996. 256 с.
5. Семененко Н. Н. Баланс азота удобрений./ Земледелие. 1999. № 1. С. 43.
6. Семененко Н. Н. Оптимизация азотного питания озимой пшеницы на основе адаптивной интенсификации./ Вест. Акад. Аграр. наук Республики Беларусь. 1998. № 3. С. 63–65.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!