АгроСборник.Ру

Яровая пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Высокая эффективность минеральных удобрений проявляется только на почвах с реакцией раствора, близкой к нейтральной. При возделывании яровой пшеницы на кислых почвах непременным условием получения высоких урожаев является известкование. Известкование лучше всего проводить под яровую пшеницу в паровом поле. Органические удобрения под яровую пшеницу лучше вносить под предшествующую культуру, так как при  весеннем внесении органических удобрений затягиваются сроки посева, что отрицательно сказывается на урожае.

Яровая пшеница больше всего нуждается в азотных удобрениях. Действие фосфорных и калийных зависит от их запасов в почве.

На формирование 1 т зерна она потребляет 30,4 кг азота, 11,6 кг фосфора и 27,7 кг калия. Наибольшую потребность в азоте яровая пшеница испытает в период от начала кущения до выхода в трубку – за это время поглощается около 40% азота, потребляемого за вегетационный период.

Критическим периодом фосфорного питания растений является начальный период роста. Фосфор способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 15…20кг д.в./га.

По сравнению с азотными, фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Наибольшее количество калия поглощается в первые периоды роста.

Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 60кг/га) с целью снижения полегаемости растений следует вносить дробно, используя часть азота в подкормку в период конец кущения – начало трубкования.

Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики.

Подкормка азотными удобрениями может быть эффективной только при условии достаточного увлажнения почвы. Лучшая форма азотных удобрений для основного внесения - КАС, так как в этом случае обеспечивается наиболее высокая равномерность распределения по поверхности почвы, для подкормки –КАС в разведении 1:2, 1:3, аммиачная селитра или 10-15% водный раствор карбамида.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Эффективным приемом является применение подкормки азотом в конце фазы кущения – начала выхода в трубку совместно с медью в дозе 100…120г/га CuSO4 в зависимости от содержания этого микроэлемента в почве.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика