АгроСборник.Ру

загрузка...

В повышении качества зерна наряду с увеличением производства его большое значение имеет расширение посевов наиболее ценных сортов, обладающих высокими качествами зерна: стекловидностью, (не менее  60…75 %), повышенным содержанием белка (не менее 15 %), сырой клейковины (не менее 28 %) и высокой хлебопекарной силой муки.

Посевные площади, занятые под яровой пшеницей в нашей республике, за последние 3 года приблизились к оптимальному значению 150…200 тыс.га. Основное требование к посевам пшеницы - формирование высококачественного продовольственного зерна. Однако в сортовой структуре яровой пшеницы из 17 районированных сортов (сорта: Белорусская 80, Иволга, Мунк, Банти, Виза, Игна, Сигма, Хенике, Росстань, Контесса, Кваттро, Фазан, Дарья, Хелия, Ману, Тризо, Рассвет) преобладает устаревший с наихудшими хлебопекарными качествами сорт Иволга (40…50 %).

Следует обратить внимание на новые высокоурожайные сорта с высокими  хлебопекарными качествами: Росстань, Дарья, Рассвет (Бел НИИЗиС), Фазан, Мунк, Тризо (Германия), Хелия (Польша), Кокса (Польша), Тома (РБ). С 2007 года из реестра исключены сорта Болорусская 80 и Хеника, которые утратили свое хозяйственное значение. Кроме этого, не рекомендуется занимать посевные площади старым сортом Иволга, который имеет низкое качество зерна.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...