В повышении качества зерна наряду с увеличением производства его большое значение имеет расширение посевов наиболее ценных сортов, обладающих высокими качествами зерна: стекловидностью, (не менее 60…75 %), повышенным содержанием белка (не менее 15 %), сырой клейковины (не менее 28 %) и высокой хлебопекарной силой муки.
Посевные площади, занятые под яровой пшеницей в нашей республике, за последние 3 года приблизились к оптимальному значению 150…200 тыс.га. Основное требование к посевам пшеницы - формирование высококачественного продовольственного зерна. Однако в сортовой структуре яровой пшеницы из 17 районированных сортов (сорта: Белорусская 80, Иволга, Мунк, Банти, Виза, Игна, Сигма, Хенике, Росстань, Контесса, Кваттро, Фазан, Дарья, Хелия, Ману, Тризо, Рассвет) преобладает устаревший с наихудшими хлебопекарными качествами сорт Иволга (40…50 %).
Следует обратить внимание на новые высокоурожайные сорта с высокими хлебопекарными качествами: Росстань, Дарья, Рассвет (Бел НИИЗиС), Фазан, Мунк, Тризо (Германия), Хелия (Польша), Кокса (Польша), Тома (РБ). С 2007 года из реестра исключены сорта Болорусская 80 и Хеника, которые утратили свое хозяйственное значение. Кроме этого, не рекомендуется занимать посевные площади старым сортом Иволга, который имеет низкое качество зерна.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: