АгроСборник.Ру

Кукурузу выращивают в полевых и кормовых севооборотах. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы - удобренные навозом пропашные культуры, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые.

В условиях бедных дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв, на которых размещается основная часть посевов, для получения высокого урожая кукурузы большее значение имеет не предшественник, а почва: запасы питательных веществ в ней и влагообеспеченность.

В севооборотах, насыщенных зерновыми, кукуруза снижает пораженность их возбудителями инфекционного полегания, черной ножки и зерновыми нематодами. Но после кукурузы повышается вероятность инфекции пшеницы возбудителями фузариоза колоса.

В севообороте с сахарной свеклой кукуруза играет положительную фитосанитарную роль, способствуя меньшей поражаемости этой культуры свекловичными нематодами.

В условиях Беларуси основными предшественниками кукурузы являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Хорошие показатели обеспечивает севооборот, в котором четыре года подряд на одном месте выращивают кукурузу, а затем три года - люцерну. Кукуруза дает высокие урожаи при повторном возделывании. Такие посевы в течение двух-трех лет на одном участке позволяют подобрать поле в соответствии с требованиями этой культуры, упростить систему обработки почвы, борьбы с сорной растительностью, эффективнее использовать органические удобрения и гербициды. За счет использования последействия навоза, особенно в засушливые годы, дополнительно можно получить до 20% корм. ед.

Чем слабее экономика хозяйства и беднее почвы, тем выше потребность в размещении кукурузы на постоянных участках вблизи ферм. Однако при недостаточном внесении удобрений, особенно органических, нецелесообразно кукурузу возделывать более 3-5 лет на одном участке, так как снижается не только урожайность, но и содержание в корме белка.

В южных районах республики кукурузу можно высевать после озимых культур, убранных на зеленый корм, что позволяет за счет двух урожаев до 25% повысить сбор корм. ед. и до 85% - переваримого протеина. Но такие посевы часто непригодны для получения качественного силоса, а всходы подвержены повреждению птицами.

Продуктивность севооборотов с увеличением удельного веса кукурузы в них повышается.

Кукуруза не ухудшает плодородия почвы. Ее корневая система оставляет в ней большое количество органической массы. Выращивание кукурузы как предшественника способствует борьбе с сорняками.

В Беларуси кукуруза является хорошим предшественником яровых зерновых, картофеля, корнеплодов.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика