АгроСборник.Ру

Для кукурузы нужна хорошо оструктуренная почва, что необходимо для качественного размещения семян при посеве, достижения дружных всходов и беспрепятственного развития корневой системы в пахотном и подпахотном слоях. Всякого рода переуплотнения почвы отрицательно сказываются на развитии корней, водно-воздушно-тепловом режиме и в конечном итоге - на использовании кукурузой питательных веществ и влаги из почвы. Обрабатывать почву необходимо с учетом ее гранулометрического состава, погодных условий, предшественников, типа и степени засоренности полей.

Для сохранения глубокого пахотного слоя не обязательно везде и каждый год пахать, а потеря структурности верхнего слоя – не единственная и не главная причина целесообразности оборачивания.

Опытные данные говорят о том, что урожайность кукурузы, выращиваемой на силос, на дерново-подзолистой супесчаной почве зависела на 47% от погодных условий, на 35% - от уровня применения удобрений и на 12% от способа обработки почвы.

Наиболее существенными требованиями к любой системе подготовки почвы является эффективная борьба с сорняками. И если почва свободна от сорняков, требования к качеству обработки не очень высокие.

Традиционный способ подготовки почвы включает следующие операции: лущение на глубину 6...10 см и зяблевую вспашку. Используют лущильники ЛДГ-20, ЛДГ-15 в агрегате с трактором К-701, лущильники ЛДГ-10 в агрегате с тракторами Т-150 или МТЗ-1221, дисковые бороны БД-10. Вспашка осуществляется плугами ПНТ-5-40, ПЛН-4-35 с предплужниками. При лущении образуется рыхлый слой почвы (6-10 см), в котором прорастают сорняки, уничтожаемые вспашкой.

На полях, засоренных многолетними сорняками, применяют полупаровую обработку (2...3 лущения или дискования на глубину 10...12 см и затем зяблевую вспашку или глубокую раннюю вспашку с 2...3 культивациями на глубину 10...12 см). Используют культиваторы КПЗ-9,7, КПН-8,4. При таком способе гибель корневищ пырея достигает 80%. На сильно засоренных многолетними сорняками полях можно применить 36% раундап (3…6 л/га) или его аналоги.

При преобладании многолетних корнеотпрысковых сорняков проводят двухкратную чизельную обработку: первая и вторая чизель-культиваторами  со стрельчатыми лапами (150 мм) на глубину 10...12 и 14...16 см, и зяблевую вспашку.

Последние исследования Института земледелия и селекции НАН Беларуси показали, что на легких почвах, чистых от многолетних сорняков, осенью можно провести 2-кратное дискование или чизелевание. Если планируется проводить только вспашку, то в отличие от других зерновых культур, лучше в более поздние сроки - в октябре. Поздняя вспашка снижает интенсивность минерализации осенью и переносит этот процесс на весну, когда культура нуждается в элементах питания. Кроме того, запахиваются сорняки, выросшие осенью. Можно внести органические удобрения, запахать и весной проводить только культивацию.

Если органические удобрения планируется вносить весной, то лучше это делать с одновременной мелкой вспашкой, а осеннюю обработку почвы проводить дисковыми орудиями или чизелем. После поздно убираемых культур лущение, как правило, не проводится.

Если предшественником была кукуруза, то проводят дискование или дискование со вспашкой. На чистых от многолетних сорняков почвах осеннюю обработку можно не проводить, а весной применить дискование и культивацию.

На легких, чистых от сорняков почвах можно провести прямой стерневой посев кукурузы стерневыми  сеялками, которые за один проход выполняют четыре операции: рыхление почвы на глубину посева, внесение удобрений, посев и прикатывание.

При использовании кукурузы в качестве поукосной культуры после озимой ржи на зеленый корм наряду со вспашкой может проводиться дискование или прямой сев стерневыми сеялками.

Технология прямого поукосного сева, включает: внесение азотных удобрений  после уборки озимых (фосфорно-калийные лучше вносить под озимую рожь); посев кукурузы сплошным рядовым способом стерневой сеялкой (семена должны быть заделаны не глубже 4-6 см); внесение гербицидов, желательно атразинсодержащих для предотвращения отрастания озимой ржи. Это значительно сокращает расход топлива, разрыв между уборкой ржи и посевом кукурузы, что приводит к повышению урожайности.

После пропашных предшественников проводят вспашку или культивацию.

Весной обработку почвы надо вести так, чтобы до минимума уменьшить механическое воздействие на нее сельскохозяйственных машин. В то же время, приемы обработки под кукурузу в допосевной период должны быть направлены на максимальное очищение полей от сорняков, создание благоприятных условий для прорастания семян, появления полных и дружных всходов. Ранней весной необходимо проводить мелкое рыхление почвы (закрытие влаги), которым в поверхностном слое почвы разрушаются капилляры, образовавшиеся за осенне-зимний период.

Раннее закрытие влаги и крошение способствуют нагреванию почвы, мобилизации микроорганизмов, прорастанию семян сорняков, которые затем легче уничтожить при предпосевной обработке. При закрытии влаги очень эффективно применение комбинированных агрегатов из борон и шлейфов.

Использование перед посевом агрегатов, состоящих из культиватора, шлейфа и прутковых катков, позволяет обеспечить желаемую обработку почвы.

Весеннее рыхление надо проводить только на глубину посева семян, потому что более глубокие слои почвы весной еще влажные и при их обработке ухудшается структура строения почвы. Кроме того, при этом происходит потеря ценной для прорастания семян влаги. При глубокой предпосевной культивации семена кукурузы не находят нужного контакта с почвой и хуже обеспечиваются капиллярной влагой. Не способствует сохранению почвенной влаги, уничтожению сорняков и повышению урожайности кукурузы глубокая культивация, однако на тяжелых заплывающих, плохо дренированных почвах глубокое рыхление в сочетании с прикатыванием может быть оправдано.

Если после зяблевой вспашки остались борозды, то весной их необходимо выравнивать дисковыми лущильниками. Для предотвращения уплотнения почвы начинать ее обработку надо, как только она достигнет физической спелости, используя для работы легкие (гусеничные) тракторы и колесные ходовые системы с широкими или сдвоенными шинами.

Большое значение имеет и направление обработки почвы. Лучше всего применять диагональное к вспашке направление. При двукратной весенней обработке ее следует проводить перекрестно.

Почву выравнивают культиваторами КПЗ-9,7, КПН-8,4, КПН-6, КПС-4 на глубину 6...8 см или зубовыми боронами БЗТС-1,0, БЗСС-1,0, выравнивателями-планировщиками ВИП-5,6.

Вторую весеннюю обработку проводят агрегатом из шлейф-борон ШБ-2,5 или комбинированными АКШ-7,2, РВК-5,4, РВК-3,6. Последняя обработка - не ранее одних суток до посева на глубину заделки семян.

Количество допосевных обработок зависит от чистоты участка. Как правило, целесообразно проводить две культивации.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info