К. П. КОРОЛЕВ, магистрант,
О. С. КЛОЧКОВА, канд. с.-х. наук, доцент,
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Увеличение производства продукции основано на применении современных технологий, разработанных с учетом биологических особенностей и требований растений к факторам внешней среды. Сельскохозяйственные культуры могут нормально расти, развиваться и давать высокий урожай лишь в определенном диапазоне значений факторов окружающей среды. Ареалы происхождения культур определяют генетически заложенную в них потребность к теплу, световому режиму. Это необходимо учитывать при интродукции растений и разработке технологий возделывания их в новых районах.
Пайза – новая интродуцированная культура семейства мятликовые. В Беларуси ее посевные площади пока небольшие, но увеличиваются с каждым годом, благодаря скороспелости, ценным кормовым качествам и невысокой требовательности к условиям произрастания. Пайза обладает таким важным свойством как засухоустойчивость, что особенно актуально в последние годы с участившимися явлениями недостатка влаги в вегетационный период. Для успешного выращивания пайзы важно учитывать, прежде всего, ее потребность в тепле и колебания температуры в течение вегетационного периода.
Пайза не переносит заморозки в фазе всходов, поэтому выращивают ее в безморозный период. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 8?10оС, наступление которой и является началом срока сева пайзы. Температурный оптимум обеспечивает быстрое прорастание семян, появлению более дружных всходов (табл. 1).
Таблица 1. Потребность в ресурсах тепла при выращивании пайзы на семена
Период вегетации, дней |
Сумма активных температур, оС |
Минимальная температура появления всходов,оС |
Оптимальная температура для роста и созревания, оС |
Отношение к заморозкам |
100 |
2000–2200 |
8–10 |
20–25 |
Не переносит |
Свет имеет прямое значение для растений пайзы. От интенсивности и продолжительности светового потока зависит продуктивность фотосинтеза, рост и развитие растений. Пайза является растением короткого дня, так как происходит из пояса с коротким световым днем. Поэтому при выращивании на семена ускоряется прохождение основных фаз развития при сокращении дня менее 12 часов. Условия Беларуси являются весьма благоприятными для выращивания пайзы (табл. 2).
Таблица 2. Характеристика вегетационного периода Беларуси
Область |
Количество дней с температурой >10о С |
Безморозный период, дней |
Сумма активных температур, оС |
Брестская |
150–160 |
130–174 |
2313–2506 |
Витебская |
136–140 |
120–144 |
2066–2211 |
Гомельская |
151–160 |
150–166 |
2382–2644 |
Гродненская |
145–155 |
150–168 |
2220–2375 |
Минская |
145–151 |
133–157 |
2240–2327 |
Могилевская |
141–150 |
133–154 |
2167–2370 |
Как видно из данных табл. 2, продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха выше 10оС и без явлений заморозков во всех областях Беларуси превышает вегетационный период пайзы. Ресурсы активных температур во всех областях выше требуемого минимума для развития и созревания семян пайзы. В Витебской области в отдельные годы тепла может не хватать, поэтому посев должен проводиться в ранние сроки.
Таким образом, произведенный анализ, говорит о возможности возделывания пайзы на зеленую массу и семена во всех регионах республики.