АгроСборник.Ру

Хранение посадочного  материала  картофеля осуществляется в стан­дартных хранилищах и буртах. Сохранность посадочных клубней зависит от качества выращенного материала,  его подготовки к хранению,  способа и режима хранения.  Клубни являются подземными видоизмененными стеблями, утолщениями столонов, где откладываются необходимые запасные питатель­ные вещества ввиде крахмала,  белков, минеральных веществ, витаминов и других физиологически  активных веществ,  представляющих собой хороший субстрат для развития различного рода болезнетворных  микроорганизмов. В связи с этим послеуборочную обработку проводят с учетом особенностей физиологических процессов,  происходящих в послеуборочный период и  во время хранения.

Лежкость картофеля обеспечивается благодаря наличию  периода  ес­тественного покоя, на протяжении которого клубни не прорастают в тече­ние определенного времени в благоприятных условиях.  Длительность  ес­тественного покоя  и  лежкость клубней зависит от генетических особен­ностей сорта,  условий их формирования в поле и режимов хранения.  При наличии инфекции  и механических повреждений запасающая ткань способна активизировать физиологические и биохимические  процессы  меристемати­ческих тканей, нарушает естественный покой, приводит к потерям и преж­девременному прорастанию глазков.

Раннеспелые сорта по сравнению с позднеспелыми имеют более корот­кий период покоя.  Клубни, выращенные в жаркую погоду,  начинают  прорас­тать раньше тех, которые формируются в дождливых прохладных условиях.

Наиболее оптимальной температурой для хранения являются  2...4 0С. При температуре 5 0С и выше клубни начинают прорастать в январе месяце, а при 2 0С не прорастают до марта. Снижение температуры до 0 0С приводит к нежелательным  последствиям,  крахмал начинает превращаться в сахар, снижаются посевные и потребительские качества. При температуре -1,2 0С клубни замерзают.

Сохранность клубней в значительной степени  зависит  от  качества материала, закладываемого на хранение. При подготовке посадочных клубней к хранению необходимо обеспечить определенные требования, согласно которых они должны быть здоровыми, сухими, чистыми и целыми. Не подле­жат хранению подмороженные клубни,  а также пораженные сухой, мокрой и другими гнилями,  поврежденные грызунами и раздавленные. При переборке перед хранением удаляют мелкие,  поврежденные,  больные клубни, расти­тельные остатки и землю,  которые сильно ухудшают их сохраняемость.  В лечебный период при достаточной влажности воздуха,  оптимальной темпе­ратуре 12...13 0С  и  достатке  кислорода  происходит залечивание ран за 8...10 дней благодаря образованию раневой перидермы.

В современных хранилищах размещают картофель в секциях, закромах, ящичных поддонах, контейнерах, ящиках. Для обеспечения необходимых ус­ловий хранения  помещения оборудованы установками активного вентилиро­вания для подачи холодного воздуха при необходимости снижения темпера­туры или теплого воздуха для воздушно-теплового обогрева клубней перед посадкой.

В полевых  условиях в большинстве случаев семенной картофель хра­нят в хорошо оборудованных буртах с естественной вентиляцией, устроен­ной путем  укладки  вентиляционных  каналов по дну бурта и отдушин для отвода воздуха.  Благоприятный температурный режим обеспечивается бла­годаря двухслойному соломенному укрытию, засыпанному слоем земли. Сис­тематическая проверка состояния хранящегося  картофеля  осуществляется через душники.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика