К первой группе относятся корнеплоды свеклы, брюквы, редьки, турнепса, которые характеризуются более высокой механической прочностью покровных тканей и хорошей лежкостью. Корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея, репы, хрена имеют нежные покровные ткани, хуже хранятся и относятся ко второй группе. Эти особенности учитываются при организации хранения маточников от их уборки до высадки в поле на семенники.
Положительными свойствами зарубцовывать неглубокие механические
повреждения обладают корнеплоды свеклы и моркови, что способствует их лучшей сохранности. Оптимальными условиями для образования раневой перидермы и суберина являются температура 10...14 0С и относительная влажность воздуха 90...95% при достаточной насыщенности воздуха кислородом. При таких условиях лечебный период заканчивается в течение 8...12 дней. Нельзя допускать подвядания и даже легкого подмораживания корнеплодов, которые повышают их восприимчивость к серой гнили во время хранения. Маточные корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0,5...1,5 0С. Накопление углекислого газа до 3...5% удлиняет период покоя и способствует лучшей сохранности. Более надежно хранятся корнеплоды, убранные в конце сентября - начале октября. Выкопанные корнеплоды свеклы и брюквы можно перевозить к месту хранения навалом, а остальные желательно доставлять с поля в контейнерах, ящиках, корзинах. Хранение осуществляется в стационарных хранилищах и буртах. Корнеплоды хорошо хранятся на постоянных буртовых площадках с активным вентилированием. На площадке размещаются несколько буртов с укрытием постоянного типа, построенного из бревен среднего диаметра, покрытых толем, торфом 50...70 см и землей 10...15 см. Воздух в бурты подается вентилятором через распределительные каналы в зависимости от температуры в буртах и окружающей среде. Более лежкие корнеплоды свеклы, редьки, брюквы в хранилищах с естественным вентилированием укладывают в штабеля шириной 1,0...1,5 м, высотой 0,75 м и длиной 2,5 м. При закладке корнеплодов в закрома высота насыпи может быть увеличена до 1,5 м, ширина - до 1,5...2,5 м, длина - до 6 м. При хранении моркови и других менее лежких корнеплодов размеры штабелей уменьшаются в 1,5...2 раза. Для их защиты от подсыхания и заражения болезнями корнеплоды пересыпают чистым влажным песком. Применяют в этих же целях мелование, глинование и хранение в торфяной пульпе.
Корнеплоды сахарной и кормовой свеклы можно хранить в полевых кагатах на специальных ровных площадках с небольшим уклоном для стока воды. До начала укладки маточников свеклы площадку очищают от растительных остатков, утрамбовывают и обрабатывают известковой пушенкой из расчета 200 г/м2. Оптимальные размеры кагата для хранения маточников сахарной свеклы имеют ширину около 1,5 м, высоту 0,7...1 и длину 20 м. Для естественной вентиляции и охлаждения корнеплодов посредине бурта укладывают треугольную решетчатую трубу с выходом за пределы бурта на 1,5 м. Через каждые 5 м ставят вертикальные вытяжные деревянные трубы, выходящие над вершиной бурта на 15...20 см. Бурт укладывают слоем земли 30...40 см, с наступлением морозов укладывается слой соломы 20...30 м и слой 20...30 см земли. На протяжении всего периода хранения за посадочным материалом ведутся постоянные наблюдения и принимаются срочные меры при изменении режима хранения.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: