АгроСборник.Ру

К первой группе относятся корнеплоды свеклы, брюквы, редьки, тур­непса, которые характеризуются более высокой  механической  прочностью покровных тканей  и хорошей лежкостью.  Корнеплоды моркови,  петрушки, сельдерея, репы,  хрена имеют нежные покровные ткани,  хуже хранятся и относятся ко второй группе.  Эти особенности учитываются при организа­ции хранения маточников от их уборки до высадки в поле на семенники.

Положительными свойствами  зарубцовывать  неглубокие механические

повреждения обладают корнеплоды свеклы и моркови,  что способствует их лучшей сохранности. Оптимальными условиями для образования раневой пе­ридермы и суберина  являются  температура  10...14 0С  и  относительная влажность воздуха 90...95% при достаточной насыщенности воздуха кисло­родом. При таких условиях  лечебный  период  заканчивается  в  течение 8...12 дней. Нельзя допускать подвядания и даже легкого подмораживания корнеплодов, которые повышают их восприимчивость к серой гнили во время хранения.  Маточные  корнеплоды  хорошо  хранятся  при  температуре 0,5...1,5 0С. Накопление углекислого газа до 3...5% удлиняет период по­коя и способствует лучшей сохранности.  Более надежно хранятся корнеп­лоды, убранные в конце сентября - начале октября.  Выкопанные корнеплоды свеклы и брюквы можно перевозить к месту хранения навалом,  а ос­тальные желательно доставлять с поля в контейнерах,  ящиках, корзинах. Хранение осуществляется в стационарных хранилищах и буртах. Корнеплоды хорошо хранятся на постоянных буртовых площадках с активным вентилиро­ванием. На площадке размещаются несколько буртов с укрытием постоянно­го типа,  построенного из бревен среднего  диаметра,  покрытых  толем, торфом 50...70 см и землей 10...15 см.  Воздух в бурты подается венти­лятором через распределительные каналы в зависимости от температуры  в буртах и  окружающей  среде.  Более лежкие корнеплоды свеклы,  редьки, брюквы в хранилищах с естественным вентилированием укладывают в штабе­ля шириной  1,0...1,5 м,  высотой 0,75 м и длиной 2,5 м.  При закладке корнеплодов в закрома высота насыпи может быть увеличена до 1,5 м, ши­рина - до 1,5...2,5 м,  длина - до 6 м.  При хранении моркови и других менее лежких корнеплодов размеры штабелей уменьшаются в 1,5...2  раза. Для их защиты от подсыхания и заражения болезнями корнеплоды пересыпа­ют чистым влажным песком.  Применяют в этих же целях мелование, глино­вание и хранение в торфяной пульпе.

Корнеплоды сахарной и кормовой свеклы можно хранить в полевых ка­гатах на  специальных  ровных  площадках с небольшим уклоном для стока воды. До начала укладки маточников свеклы площадку  очищают  от  расти­тельных остатков, утрамбовывают и обрабатывают известковой пушенкой из расчета 200 г/м2.  Оптимальные размеры кагата для хранения  маточников сахарной свеклы имеют ширину около 1,5 м, высоту 0,7...1 и длину 20 м. Для естественной вентиляции и охлаждения корнеплодов  посредине  бурта укладывают треугольную  решетчатую трубу с выходом за пределы бурта на 1,5 м. Через каждые 5 м ставят вертикальные вытяжные деревянные трубы, выходящие над вершиной бурта на 15...20 см. Бурт укладывают слоем зем­ли      30...40 см, с наступлением морозов укладывается слой соломы 20...30 м и слой 20...30 см земли. На протяжении всего периода хранения за по­садочным материалом ведутся постоянные наблюдения и принимаются  сроч­ные меры при изменении режима хранения.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика