Питательная среда |
Состав компонентов на 1 л воды, г; приготовление |
Группа культивируемых грибов, бактерий |
1 |
2 |
3 |
Агаровая среда |
К 1 л воды добавляют 15-20 г агар-агара, растворяют при нагреваний |
Большинство видов грибов (для получения спороношения) |
Овсяный агар |
К 0,5 л воды добавляют 100 г овсяной муки (хлопьев) и варят 15-20 мин, отфильтровывают через марлю. К фильтрату добавляют 20 г агар-агара, предварительно расплавленного в 0,5 л воды |
Phytophthora infestans |
Картофельно-сахарозный агар |
200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании |
Грибы родов: Fusarium, Phoma, Rhizoctonia, Alternaria, Geotrichum и бактерии: Erwinia, Corynebacterium, Pectobacterium |
Картофельный агар |
То же, что и картофельно-сахарозный, но без сахарозы |
Актиномицеты, р.Fusarium, р.Phytophthora |
Картофельно-декстрозный агар |
К отвару картофеля (после фильтрации) добавляют 20 г декстрозы и 20 г агар-агара, растворяя при нагревании |
Для выделения из растений и культивирования фитопатогенных бактерий |
Сусло-агар |
К 1 л неохмеленного 7 %-ного пивного сусла (вместо воды) прибавляют 20 г агар-агара, растворяют при нагревании |
Большинство фитопатогенов |
Сухой питательный агар |
Порошок промышленного изготовления (50) нагревают в дистиллированной воде, помешивают до полного растворения |
Для выделения и идентификации возбудителей бактериозов |
Мясо-пептонный агар (МПА) |
К 1 л мясо-пептонного бульона добавляют 20 г агар-агара, кипятят до расплавления |
То же |
Мясо-пептонный желатин (МПЖ) |
К мясо-пептонному бульону добавляют 100-150 г желатина, нагревают до расплавления |
Для выявления протеолитических ферментов у бактерий |
Синтетический агар Чапека |
К отфильтрованному раствору компонентов (0,5 г сульфата магния, 1 г безводного фосфата калия, 0,5 г хлорида калия, 0,01 г сульфата железа, 2 г нитрата натрия) добавляют 30 г декстрозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании |
Актиномицеты и другие почвенные патогены |
Минеральный раствор Петри |
Нитрат кальция (0,4 г), сульфат магния (0,15 г), фосфат кислого калия (0,06 г) |
Phytophthora infestans (для получения спорангиев) |
Среда Ферми |
Виннокислый аммоний (5 г), фосфорнокислый калий одноосновной (5 г), сернокислый магний (5 г), фосфорнокислый кальций трехосновной (0,5 г), глицерин (50 г) |
Для выделения из растений многих возбудителей бактериозов и изучения их биохимических свойств |
Среда Омелянского |
Фосфорнокислый калий двухосновной (1 г), фосфорнокислый аммоний двухосновной (1 г), сернокислый магний (0,5 г), хлористый кальций (0,1 г), глюкоза (10 г), хлористый натрий (следы), сернокислое железо (следы) |
То же |
Пектатная среда Логана |
К отфильтрованному раствору компонентов (5 г хлористого натрия, 0,2 г сернокислого магния, 1 г однозамещенного фосфата аммония, 1 г однозамещенного фосфорнокислого калия, 3 г хлористого кальция, 3 г цитрата натрия) добавляют 3 мл 0,1 %-ного раствора генциан-виолета, 3 мл 1,5 %-ного раствора бромтимолблау, 20 г агара, растворяют при нагревании. Среду стерилизуют 20 мин при 0,5 атм. и разливают в чашки Петри. Поверхность подсушивают в течение суток, после чего на нее помещают 4 мл раствора полипектата натрия |
Для выделения из почвы и растений возбудителей р.Erwinia |
Примечание. Все компоненты синтетических сред растворяют раздельно в небольшом количестве воды, затем сливают в одну колбу и фильтруют. VG:? Сусло-агар и среды, содержащие углеводы, стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин, остальные при 1 атм. 30 мин.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!