АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Питательная среда

Состав компонентов на 1 л воды, г; приготовление

Группа культивируемых грибов, бактерий

1

2

3

Агаровая среда

К 1 л воды добавляют 15-20 г агар-агара, растворяют при нагреваний

Большинство видов грибов (для получения спороношения)

Овсяный агар

К 0,5 л воды добавляют 100 г овсяной муки (хлопьев) и варят 15-20 мин, отфильтровывают через марлю. К фильтрату добавляют 20 г агар-агара, предварительно расплавленного в 0,5 л воды

Phytophthora infestans

Картофельно-сахарозный агар

200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании

Грибы родов: Fusarium, Phoma, Rhizoctonia, Alternaria, Geotrichum и бактерии: Erwinia, Corynebacterium, Pectobacterium

Картофельный агар

То же, что и картофельно-сахарозный, но без сахарозы

Актиномицеты, р.Fusarium, р.Phytophthora

Картофельно-декстрозный агар

К отвару картофеля (после фильтрации) добавляют 20 г декстрозы и 20 г агар-агара, растворяя при нагревании

Для выделения из растений и культивирования фитопатогенных бактерий

Сусло-агар

К 1 л неохмеленного 7 %-ного пивного сусла (вместо воды) прибавляют 20 г агар-агара, растворяют при нагревании

Большинство фитопатогенов

Сухой питательный агар

Порошок промышленного изготовления (50) нагревают в дистиллированной воде, помешивают до полного растворения

Для выделения и идентификации возбудителей бактериозов

Мясо-пептонный агар (МПА)

К 1 л мясо-пептонного бульона добавляют 20 г агар-агара, кипятят до расплавления

То же

Мясо-пептонный желатин (МПЖ)

К мясо-пептонному бульону добавляют 100-150 г желатина, нагревают до расплавления

Для выявления протеолитических ферментов у бактерий

Синтетический агар Чапека

К отфильтрованному раствору компонентов (0,5 г сульфата магния, 1 г безводного фосфата калия, 0,5 г хлорида калия, 0,01 г сульфата железа, 2 г нитрата натрия) добавляют 30 г декстрозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании

Актиномицеты и другие почвенные патогены

Минеральный раствор Петри

Нитрат кальция (0,4 г), сульфат магния (0,15 г), фосфат кислого калия (0,06 г)

Phytophthora infestans (для получения спорангиев)

Среда Ферми

Виннокислый аммоний (5 г), фосфорнокислый калий одноосновной (5 г), сернокислый магний (5 г), фосфорнокислый кальций трехосновной (0,5 г), глицерин (50 г)

Для выделения из растений многих возбудителей бактериозов и изучения их биохимических свойств

Среда Омелянского

Фосфорнокислый калий двухосновной (1 г), фосфорнокислый аммоний двухосновной (1 г), сернокислый магний (0,5 г), хлористый кальций (0,1 г), глюкоза (10 г), хлористый натрий (следы), сернокислое железо (следы)

То же

Пектатная среда Логана

К отфильтрованному раствору компонентов (5 г хлористого натрия, 0,2 г сернокислого магния, 1 г однозамещенного фосфата аммония, 1 г однозамещенного фосфорнокислого калия, 3 г хлористого кальция, 3 г цитрата натрия) добавляют 3 мл 0,1 %-ного раствора генциан-виолета, 3 мл 1,5 %-ного раствора бромтимолблау, 20 г агара, растворяют при нагревании. Среду стерилизуют 20 мин при 0,5 атм. и разливают в чашки Петри. Поверхность подсушивают в течение суток, после чего на нее помещают 4 мл раствора полипектата натрия

Для выделения из почвы и растений возбудителей р.Erwinia

Примечание. Все компоненты синтетических сред растворяют раздельно в небольшом количестве воды, затем сливают в одну колбу и фильтруют. VG:? Сусло-агар и среды, содержащие углеводы, стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин, остальные при 1 атм. 30 мин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>