Для обеспечения сохранности семенного и посадочного материалов необходимо иметь соответствующие складские помещения и хранилища, отвечающие необходимым требованиям для обеспечения надлежащего оптимального температурного и воздушного режимов, защищенные от амбарных вредителей и проникновения влаги. До закладки на хранение семенного и посадочного материала хранилища должны быть весьма тщательным образом отремонтированы, продезинфицированы и подготовлены для приема семян на хранение. Семенной материал, поступающий на хранение, в свою очередь, должен отвечать необходимым требованиям по чистоте, влажности, зараженности вредителями и болезнями.
Семена для выполнения своей главной биологической роли в размножении вида содержат все необходимые питательные вещества для будущего проростка и поддержания его жизнедеятельности до перехода на самостоятельное питание. В процессе хранения семена расходуют питательные вещества очень экономно. Сухие охлажденные семена впадают в состояние глубокого анабиоза, при котором жизненные процессы очень сильно замедляются и требуют минимальных затрат энергии на их осуществление. При соблюдении необходимого режима за год хранения на дыхание семенами тратится всего лишь 0,1...0,3% сухих веществ. С наступлением благоприятных условий после посева интенсивность физиологических процессов в семенах быстро восстанавливается и способствует получению полноценного потомства.
Период, в течение которого семена сохраняют свои посевные качества и урожайные свойства, называется биологической долговечностью. Ее продолжительность зависит от вида растений и условий хранения. У семян большинства полевых культур, выращенных в условиях Беларуси и Нечерноземной зоны России биологическая долговечность составляет 5...15 лет. Допустимыми сроками хранения высококачественного посевного материала без существенного снижения всхожести и других посевных качеств считается для яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи 3,5 года, озимой пшеницы и ржи - 3 года, проса и люпина до 2,5 лет. Эти сроки приемлемы по отношению к тем семенам, которые сформировались в благоприятные годы по температурному и водно-воздушному режимам. Семена, полученные в прохладные и дождливые годы, теряют свои посевные качества и урожайные свойства более быстрыми темпами и могут оказаться непригодными для посева через 2...3 года.
Наибольшее влияние на долговечность семян из внешних факторов оказывают влажность, температура и газовый состав воздуха. От них зависит интенсивность жизнедеятельности семян, развитие микрофлоры и вредителей. Хозяйственная и биологическая долговечность также во многом зависит от состояния семян перед обмолотом, от качества послеуборочной их обработки, степени травмированности. Повреждение семенной оболочки и зародыша приводит к повышению физиологической активности семян, изменению биохимического состава, способствуют развитию микроорганизмов, ускоряют их старение, ухудшает посевные качества. Степень травмированности семян зависит от режима уборки и влажности зерна. Наиболее полноценные семена зерновых, зернобобовых и других культур получают при уборке семенных посевов с влажностью семян в пределах 16...20%. Чем выше влажность семян при уборке, тем ниже их качество. У семян, обмолоченных при влажности 22...25%, всхожесть снижается на 2...3%, а при более высокой в большинстве случаев получить кондиционные семена весьма затруднительно.
На качество и биологическую долговечность семян отрицательное влияние оказывает самосогревание, являющееся результатом активных физиологических процессов и низкой теплопроводности. Скорость самосогревания семян зависит от влажности, температуры, наличия примеси сорняков, степени зрелости. Особенно быстро подвергаются самосогреванию свежеубранные семена с повышенной влажностью, примесью влажных сорняков и различных примесей, битых, щуплых, проросших на корню семян. В сухих семенах может произойти самосогревание, если они положены на хранение после уборки без охлаждения или были отпотевшими. Для ускорения этой главной причины снижения качества семян после уборки необходимо в обязательном порядке при поступлении вороха от комбайна на ток провести первичную очистку и сушку семян на сушилках активного вентилирования с переменным охлаждением семян зернобобовых культур.
При стационарном хранении семян их биологическая долговечность зависит от создания условий (режимов) хранения, защищающих семена от порчи. В основу режимов хранения семян положен принцип анабиоза. Установлено, что во время хранения в идеальных условиях семена многих растений могут храниться в течение столетий. Примером такого биологического долголетия могут служить семена коллекции Парижского национального музея истории естествознания, которые проросли в возрасте 28...87 лет, а один из видов клевера пророс через 158 лет. Известны примеры сохранения способности к прорастанию семян овса и ячменя через 133 года.
На принципе создания условий глубокого анабиоза в Краснодаре на Кубанской опытной станции ВИР построено Национальное хранилище для сохранения генофонда мировой коллекции культурных растений и их диких сородичей. Здание хранилища состоит из 24 камер, размещенных ниже уровня почвы, и позволяет обеспечить хранение семян без частых пересевов. Благодаря созданию оптимальных режимов температуры и влажности воздуха срок хранения семян без пересева может составлять 30 лет, а по некоторым культурам он может достигать 50 лет. Это хранилище рассчитано на хранение 350 и более тыс. образцов. Второе такое хранилище планировалось построить в условиях вечной мерзлоты Якутии, где без искусственного регулирования исключены температурные колебания.
Установлено, что идеальным условием хранения семян являются такие условия, когда в хранилище обеспечена низкая относительная влажность воздуха около 15%,температура воздуха около - 20 0С, высокое содержание углекислого газа и недостаток кислорода.
Режим хранения семян в сухом состоянии является самым надежным и универсальным. Сухие семена удобны для транспортировки и могут храниться более высокими насыпями в различных климатических зонах. Влага при этом находится в малодоступном для активной жизнедеятельности состоянии, семена защищены от большинства отрицательных факторов. Даже ксерофитная микрофлора в сухих семенах не проявляет активности.
Семена считаются сухими, если их влажность ниже критической. Этот уровень влажности соответствует биологическим требованиям семян, которые расходуют запасные питательные вещества на поддержание собственной жизнедеятельности экономно. Величина критической влажности семян зависит от их биохимического состава. У семян бобовых культур с высоким содержанием белка, способного поглощать воду и связывать ее, более высокая критическая влажность равная 15...16%, а у масличных культур жиры не способны удерживать влагу, поэтому критическая влажность должна находиться на уровне 8...10%. Критическая влажность семян пшеницы, ржи, ячменя, овса составляет 14,5...15,5%, гречихи и тритикале 14,0...15,0%, кукурузы, проса, свеклы и лука - 12,5...14,0%, льна, рапса, рыжика, сурепицы, моркови и огурцов - 8,0...10,0%. Содержание влаги в семенах также зависит от длительности хранения. Чем больше планируется хранить семена, тем меньше они должны содержать влаги.
При засыпке на хранение страховых и переходящих фондов влажность семян пшеницы, ячменя, тритикале, гречихи должна быть снижена до 13%, озимой ржи - до 12...13%, овса, проса - 12,5%, люпина, гороха, вики 13,5...14,0%, рапса, льна - до 8,0...9,0%, семена клевера, люцерны, лядвенца рогатого, галеги восточной должны иметь влажность не более 10%.
Семенной материал не зависимо от фонда хранят на складах в таре или насыпью. Наиболее ценные семена для сохранения сортовой чистоты хранят в мешках, контейнерах и другой таре. Оригинальные семена, суперэлиту и элиту всех культур обязательно хранят в мешках. В мешках, как правило, складируют семена овощных культур, многолетних трав, рапса и льна после окончательной доработки.
Распространенным способом хранения больших партий репродукционных семян является хранение насыпью в закромах, бункерах, секциях и на полу склада. При этом более полно используется складское помещение, упрощается механизация работ по загрузке и выгрузке, облегчается уход за семенами и борьба с грызунами и другими вредителями семян. Однако при хранении насыпью возрастает угроза механического засорения семян, поэтому семенной материал в большинстве случаев хранится насыпью только в закромах или бункерах с активным вентилированием.
Для предупреждения механического засорения семян при складировании запрещается засыпать в смежные закрома или укладывать рядом в штабеля мешки с семенами двух сортов одной культуры или двух трудноотделимых культур. С этой целью рядом расположенные закрома с различными семенами недогружают доверху на 15...20 см.
Запрещается складировать в одном хранилище здоровые и зараженные вредителями и болезнями семена, а также семена различных лет урожая.
При хранении семян в мешках их располагают штабелями на поддонах или на стеллажах, приподнятых над полом на 15...20 см. Поддоны и настилы защищают нижние ряды мешков от влаги и необходимы для вентиляции складского помещения. Укладка мешков в штабеля проводится аккуратно и надежно от завалов. С этой целью мешки располагают двойником или тройником. Ширина штабеля равна длине одного мешка, а его длина зависит от размера партии семян. Между штабелями для удобства проведения регулярного осмотра и контроля оставляют проходы в 1,0...1,5 м. Высота штабеля зависит от культуры и влажности семян. При стандартной влажности мешки с семенами пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, тритикале можно складировать в 8 рядов, для гороха, люпина, вики, фасоли, бобов, кукурузы количество рядов уменьшается до 6, семена проса, рапса, льна, горчицы, сурепицы лучше хранить в штабелях с 4...5 мешками в высоту.
Высота насыпи в закромах для сухих семян зерновых культур должна соответствовать не более 2,5 м, для зернобобовых - до 2 м, для проса, льна, сераделлы, суданской травы и многолетних трав - до 1,5 м, а для семян масличных культур (рапс, конопля, подсолнечник) высота насыпи не должна превышать 1 м. Все закрома и штабеля должны быть снабжены этикетками с указанием культуры, сорта и репродукции.
На протяжении всего периода хранения семян регулярно проводятся наблюдения и необходимый уход. Такой систематический контроль проводится для того, чтобы избежать снижения посевных качеств и урожайных свойств при хранении семян. Наблюдения за температурой и влажностью семян, за сохранением цвета, запаха, внешнего вида семян и состоянием по зараженности вредителями позволяют своевременно выявить нежелательные изменения в семенах и принять своевременные меры по их устранению.
В хорошо подготовленных и нормально хранящихся партиях семян в осенний период происходит медленное снижение температуры и постепенное ее повышение при прогревании воздуха весной. Всякое повышение температуры семян, не связанное с увеличением температуры воздуха, указывает на усиление физиологических и микробиологических процессов и требует принятия соответствующих мер.
Повышение температуры семян в осенний период указывает на их высокую физиологическую активность, а с наступлением весны это связано с термовлагопроводностью. Проникновение в хранилище теплого воздуха весной приводит к перепадам температуры и отпотеванию верхних слоев семян, повышению интенсивности их дыхания и жизнедеятельности микроорганизмов. В таких условиях может происходить самосогревание и порча верхнего, а затем и других слоев семенного материала.
После закладки на хранение свежеубранных семян, не прошедших послеуборочное дозаривание, контроль за температурой и общим состоянием осуществляется ежедневно. С наступлением низких температур наблюдения проводятся реже, а зимой можно ограничиться 2...3 проверками. К весне следует увеличить частоту контроля. По засыпанным семенам яровых и озимых культур в переходящие и страховые фонды в весенне-летний период контроль над температурой и другими показателями необходимо проводить каждые 2...3 дня.
В течение всего периода хранения проводят анализ семян на влажность. При температуре выше О 0С проверка осуществляется два раза, а при отрицательной - один раз в месяц и после каждой подработки.
Состояние семян, хранящихся в мешках, проверяют по пробам, отобранным из разных слоев штабеля, один раз в месяц, если температура
воздуха ниже 10 0С, а при более высокой температуре эта процедура проводится через каждые две недели.
Отбираемые образцы семян для анализа проверяются на зараженность амбарными вредителями, путем просеивания на наборе сит с округлыми отверстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм. Подсчитывают наличие живых экземпляров насекомых и клещей под лупой.
Лучшим методом борьбы с вредителями является проведение санитарно-профилактических мероприятий в хранилищах и на прилегающих к складам территориях. До поступления зерна и семян на тока и в хранилища уничтожается сорная растительность, мусор, отходы, пыль и всякие посторонние предметы. Кроме побелки складов свежепогашенной известью или известково-керосиновой эмульсией, проводят дезинсекцию помещений, тары и инвентаря влажным, аэрозольным или влажно-газовым способом. Дезинсекцию незагруженных хранилищ и прискладской территории влажным способом разрешается применять карбофос, фозалон, базудин, волатон, актеллик, амбуш. Аэрозольную обработку и фумигацию проводят бузудином, волатоном, актелликом и другими разрешенными препаратами в рекомендуемых дозах согласно существующих инструкций с соблюдением техники безопасности.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!