АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для обеспечения  сохранности  семенного  и посадочного материалов необходимо иметь соответствующие складские помещения и хранилища,  от­вечающие необходимым требованиям для обеспечения надлежащего оптималь­ного температурного и воздушного режимов,  защищенные от амбарных вре­дителей и проникновения влаги. До закладки на хранение семенного и по­садочного материала хранилища должны быть  весьма  тщательным  образом отремонтированы, продезинфицированы и подготовлены для приема семян на хранение. Семенной материал,  поступающий на хранение,  в свою очередь, должен отвечать необходимым требованиям по чистоте,  влажности,  зара­женности вредителями и болезнями.

Семена для  выполнения своей главной биологической роли в размно­жении вида содержат все необходимые питательные вещества для  будущего проростка и поддержания его жизнедеятельности до перехода на самостоя­тельное питание.  В процессе хранения семена расходуют питательные ве­щества очень  экономно.  Сухие  охлажденные семена впадают в состояние глубокого анабиоза, при котором жизненные процессы очень сильно замед­ляются и  требуют минимальных затрат энергии на их осуществление.  При соблюдении необходимого режима за год  хранения  на  дыхание  семенами тратится всего лишь 0,1...0,3% сухих веществ. С наступлением благопри­ятных условий после посева интенсивность физиологических  процессов  в семенах быстро восстанавливается и способствует получению полноценного потомства.

Период, в течение которого семена сохраняют свои посевные качест­ва и урожайные свойства,  называется биологической долговечностью.  Ее продолжительность зависит от вида растений и условий хранения. У семян большинства полевых культур, выращенных в условиях Беларуси и Нечерно­земной зоны  России биологическая долговечность составляет 5...15 лет. Допустимыми сроками хранения высококачественного  посевного  материала без существенного  снижения всхожести и других посевных качеств счита­ется для яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи 3,5 года, озимой пшени­цы и ржи - 3 года,  проса и люпина до 2,5 лет.  Эти сроки приемлемы по отношению к тем семенам,  которые сформировались в благоприятные  годы по температурному  и  водно-воздушному режимам.  Семена,  полученные в прохладные и дождливые годы, теряют свои посевные качества и урожайные свойства более быстрыми темпами и могут оказаться непригодными для по­сева через 2...3 года.

Наибольшее влияние  на  долговечность  семян  из внешних факторов оказывают влажность,  температура и газовый состав воздуха. От них за­висит интенсивность  жизнедеятельности  семян,  развитие  микрофлоры и вредителей. Хозяйственная и биологическая долговечность также во  мно­гом зависит от состояния семян перед обмолотом,  от качества послеубо­рочной их обработки,  степени травмированности.  Повреждение  семенной оболочки и  зародыша  приводит  к повышению физиологической активности семян, изменению биохимического состава,  способствуют развитию микро­организмов, ускоряют их старение,  ухудшает посевные качества. Степень травмированности семян зависит от режима уборки и влажности зерна. На­иболее полноценные семена зерновых,  зернобобовых и других культур по­лучают при уборке семенных  посевов  с  влажностью  семян  в  пределах 16...20%. Чем выше влажность семян при уборке, тем ниже их качество. У семян, обмолоченных при влажности  22...25%,  всхожесть  снижается  на 2...3%, а  при более высокой в большинстве случаев получить кондицион­ные семена весьма затруднительно.

На качество  и  биологическую  долговечность  семян отрицательное влияние оказывает самосогревание,  являющееся результатом активных фи­зиологических процессов и низкой теплопроводности. Скорость самосогре­вания семян зависит от влажности,  температуры, наличия примеси сорня­ков, степени  зрелости.  Особенно  быстро  подвергаются самосогреванию свежеубранные семена с повышенной влажностью,  примесью влажных сорня­ков и различных примесей,  битых,  щуплых, проросших на корню семян. В сухих семенах может произойти самосогревание,  если  они  положены  на хранение после уборки без охлаждения или были отпотевшими. Для ускоре­ния этой главной причины снижения качества семян после уборки  необходимо в  обязательном порядке при поступлении вороха от комбайна на ток провести первичную очистку и сушку семян на сушилках активного  венти­лирования с переменным охлаждением семян зернобобовых культур.

При стационарном хранении семян  их  биологическая  долговечность зависит от  создания условий (режимов) хранения,  защищающих семена от порчи. В основу режимов хранения семян положен принцип анабиоза. Уста­новлено, что во время хранения в идеальных условиях семена многих рас­тений могут храниться в течение столетий.  Примером такого биологичес­кого долголетия могут служить семена коллекции Парижского национально­го музея истории естествознания,  которые проросли в возрасте  28...87 лет, а  один  из видов клевера пророс через 158 лет.  Известны примеры сохранения способности к прорастанию семян овса и ячменя через 133 го­да.

На принципе создания условий глубокого анабиоза в  Краснодаре  на Кубанской опытной  станции  ВИР  построено  Национальное хранилище для сохранения генофонда мировой коллекции культурных растений и их  диких сородичей. Здание  хранилища  состоит  из  24 камер,  размещенных ниже уровня почвы, и позволяет обеспечить хранение семян без частых  пересе­вов. Благодаря  созданию  оптимальных  режимов температуры и влажности воздуха срок хранения семян без пересева может составлять 30 лет, а по некоторым культурам он может достигать 50 лет. Это хранилище рассчитано на хранение 350 и более тыс. образцов. Второе такое хранилище планиро­валось построить  в  условиях вечной мерзлоты Якутии,  где без искусс­твенного регулирования исключены температурные колебания.

Установлено, что идеальным условием хранения семян являются такие условия, когда в хранилище обеспечена низкая  относительная  влажность воздуха около 15%,температура воздуха около - 20 0С, высокое содержание углекислого газа и недостаток кислорода.

Режим хранения  семян в сухом состоянии является самым надежным и универсальным. Сухие семена удобны для транспортировки  и  могут  хра­ниться более высокими насыпями в различных климатических зонах.  Влага при этом находится в малодоступном для активной жизнедеятельности сос­тоянии, семена  защищены  от большинства отрицательных факторов.  Даже ксерофитная микрофлора в сухих семенах не проявляет активности.

Семена считаются сухими, если их влажность ниже критической. Этот уровень влажности соответствует биологическим требованиям семян, кото­рые расходуют запасные питательные вещества на поддержание собственной жизнедеятельности экономно. Величина критической влажности семян зави­сит от  их  биохимического состава.  У семян бобовых культур с высоким содержанием белка, способного поглощать воду и связывать ее, более вы­сокая критическая влажность равная 15...16%, а у масличных культур жи­ры не способны удерживать влагу,  поэтому критическая влажность должна находиться на  уровне  8...10%.  Критическая  влажность семян пшеницы, ржи, ячменя,  овса составляет  14,5...15,5%,  гречихи  и  тритикале  ­14,0...15,0%, кукурузы,  проса,  свеклы  и лука - 12,5...14,0%,  льна, рапса, рыжика,  сурепицы,  моркови и огурцов - 8,0...10,0%. Содержание влаги в  семенах  также  зависит от длительности хранения.  Чем больше планируется хранить семена, тем меньше они должны содержать влаги.

При засыпке  на хранение страховых и переходящих фондов влажность семян пшеницы,  ячменя, тритикале, гречихи должна быть снижена до 13%, озимой ржи - до 12...13%,  овса, проса - 12,5%, люпина, гороха, вики ­13,5...14,0%, рапса,  льна - до 8,0...9,0%,  семена клевера,  люцерны, лядвенца рогатого,  галеги  восточной  должны иметь влажность не более 10%.

Семенной материал  не  зависимо от фонда хранят на складах в таре или насыпью.  Наиболее ценные семена для сохранения  сортовой  чистоты хранят в мешках, контейнерах и другой таре. Оригинальные семена, супе­рэлиту и элиту всех культур обязательно хранят в мешках. В мешках, как правило, складируют семена овощных культур,  многолетних трав, рапса и льна после окончательной доработки.

Распространенным способом хранения больших партий репродукционных семян является хранение насыпью в закромах, бункерах, секциях и на по­лу склада.  При этом более полно используется складское помещение, уп­рощается механизация работ по загрузке и выгрузке, облегчается уход за семенами и борьба с грызунами и другими вредителями семян. Однако при хранении насыпью возрастает угроза механического засорения семян, поэ­тому семенной материал в большинстве случаев хранится насыпью только в закромах или бункерах с активным вентилированием.

Для предупреждения  механического засорения семян при складирова­нии запрещается засыпать в смежные закрома или укладывать рядом в шта­беля мешки  с семенами двух сортов одной культуры или двух трудноотде­лимых культур.  С этой целью рядом расположенные закрома с  различными семенами недогружают доверху на 15...20 см.

Запрещается складировать в одном хранилище здоровые и  зараженные вредителями и болезнями семена, а также семена  различных лет урожая.

При хранении семян в мешках их располагают штабелями на  поддонах или на стеллажах, приподнятых над полом на 15...20 см. Поддоны и насти­лы защищают нижние ряды мешков от влаги и  необходимы  для  вентиляции складского помещения.  Укладка мешков в штабеля проводится аккуратно и надежно от завалов. С этой целью мешки располагают двойником или трой­ником. Ширина штабеля равна длине одного мешка, а его длина зависит от размера партии семян. Между штабелями для удобства проведения регуляр­ного осмотра и контроля оставляют проходы в 1,0...1,5 м. Высота штабе­ля зависит от культуры и влажности семян.  При  стандартной  влажности мешки с семенами пшеницы,  ржи, ячменя, овса, гречихи, тритикале можно складировать в 8 рядов, для гороха, люпина, вики, фасоли, бобов, куку­рузы количество  рядов уменьшается до 6,  семена проса,  рапса,  льна, горчицы, сурепицы лучше хранить в штабелях с 4...5 мешками в высоту.

Высота насыпи  в закромах для сухих семян зерновых культур должна соответствовать не более 2,5 м,  для зернобобовых - до 2 м, для проса, льна, сераделлы,  суданской травы и многолетних трав - до 1,5 м, а для семян масличных культур (рапс, конопля, подсолнечник) высота насыпи не должна превышать 1 м.  Все закрома и штабеля должны быть снабжены эти­кетками с указанием культуры, сорта и репродукции.

На протяжении  всего  периода хранения семян регулярно проводятся наблюдения и необходимый уход.  Такой систематический контроль  прово­дится для  того,  чтобы избежать снижения посевных качеств и урожайных свойств при хранении семян.  Наблюдения за температурой  и  влажностью семян, за сохранением цвета,  запаха, внешнего вида семян и состоянием по зараженности вредителями позволяют своевременно выявить нежелатель­ные изменения в семенах и принять своевременные меры по их устранению.

В хорошо подготовленных и нормально хранящихся  партиях  семян  в осенний период происходит медленное снижение температуры и постепенное ее повышение при прогревании воздуха весной. Всякое повышение темпера­туры семян,  не связанное с увеличением температуры воздуха, указывает на усиление физиологических и микробиологических процессов  и  требует принятия соответствующих мер.

Повышение температуры семян в осенний период указывает на их  вы­сокую физиологическую активность, а с наступлением весны это связано с термовлагопроводностью. Проникновение в хранилище теплого воздуха вес­ной приводит  к  перепадам температуры и отпотеванию верхних слоев се­мян, повышению интенсивности их дыхания и жизнедеятельности микроорга­низмов. В  таких  условиях  может  происходить  самосогревание и порча верхнего, а затем и других слоев семенного материала.

После закладки на хранение свежеубранных семян,  не прошедших пос­леуборочное дозаривание,  контроль за температурой и общим  состоянием осуществляется ежедневно.  С наступлением низких температур наблюдения проводятся реже,  а зимой можно ограничиться 2...3 проверками. К весне следует увеличить  частоту  контроля.  По  засыпанным семенам яровых и озимых культур в переходящие и страховые фонды в весенне-летний период контроль над  температурой  и другими показателями необходимо проводить каждые 2...3 дня.

В течение  всего  периода хранения проводят анализ семян на влажность. При температуре выше О 0С проверка осуществляется  два  раза,  а при отрицательной - один раз в месяц и после каждой подработки.

Состояние семян,  хранящихся в мешках, проверяют по пробам, отоб­ранным из  разных  слоев штабеля,  один раз в месяц,  если температура

воздуха ниже 10 0С,  а при более высокой температуре эта процедура про­водится через каждые две недели.

Отбираемые образцы семян для анализа проверяются на  зараженность амбарными вредителями, путем просеивания на наборе сит с округлыми от­верстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм. Подсчитывают наличие живых экземпляров насекомых и клещей под лупой.

Лучшим методом борьбы с вредителями является проведение  санитар­но-профилактических мероприятий  в хранилищах и на прилегающих к скла­дам территориях.  До поступления зерна и семян на тока и  в  хранилища уничтожается сорная растительность,  мусор, отходы, пыль и всякие пос­торонние предметы.  Кроме побелки складов свежепогашенной известью или известково-керосиновой эмульсией, проводят дезинсекцию помещений, тары и инвентаря влажным,  аэрозольным или влажно-газовым способом.  Дезин­секцию незагруженных хранилищ и прискладской территории влажным спосо­бом разрешается применять карбофос,  фозалон, базудин, волатон, актел­лик, амбуш.  Аэрозольную обработку и фумигацию проводят бузудином, во­латоном, актелликом и другими разрешенными препаратами в рекомендуемых дозах согласно  существующих инструкций с соблюдением техники безопас­ности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>