АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для анализа почвенных проб берут образцы с площади 0,05 га, из глубины 8-10 см, через каждые 1-2 м, специальным щупом и объединяют их в одну пробу весом 230-250 г. Органические остатки, промывные воды и другие объекты анализируют промыванием отобранных образцов на приборе Фенунка с применением 10 %-ного раствора хлорида натрия, используя сита размером ячеек 1, 0,18, 0,11 и 0,046 мм. Остаток на сите с размером ячеек 0,046 мм хорошо промывают водой и высушивают. Затем 1 г осадка помещают в центрифужную пробирку и заливают 5 мл смеси четыреххлористого углерода с сернистым эфиром с удельным весом 1,42. Пробирку тщательно встряхивают и центрифугируют 5 мин при 1,5-2 тыс. об/мин. Надосадочный слой сливают в фарфоровую чашку для испарения. Сухой осадок переносят на предметное стекло в каплю глицерина с водой (1:2) и микроскопируют. Каждый образец анализируют дважды. Подсчитывают содержание зернистых, измененных и пустых зооспорангиев на 100 г почвы.

Получение инфекционного порошка возбудителя рака. Инфекционный порошок возбудителя рака получают из раковых наростов при вегетации картофеля в текущем или предыдущем перед исследованиями годом.

Раковые наросты отделяют от растений, разламывают на мелкие части и оставляют для полного перегнивания и высушивания. Далее кусочки наростов растирают в ступке и просеивают через сито диаметром 0,25 мм. Получают инфекционный порошок возбудителя рака, содержащий 5х103 – 6х106 зооспорангиев с зернистой структурой и обеспечивают высокую степень заражения растений при оптимальных условиях развития патогена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>