АгроСборник.Ру

Сортовая чистота – это лицо сорта, показатель культуры агронома. При размножении сортов в производственных условиях они растут не изолированно. Их окружают другие сорта этих же культур, как и другие культуры, что часто приводит к механическому засорению семенного материала. Это возможно при плохой очистке семян, комбайнов, зерноочистительных машин, сушилок, токов, транспортных средств, при перевозке зерна от комбайнов и т.д. Даже при тщательном соблюдении всех мер предосторожности через год – два в сорте появляется сортовая примесь, которая с годами вытесняет семена основного сорта. Механическое засорение ведет к снижению урожайности, ухудшению качества семян.

Кроме механического возможно и биологическое засорение в первую очередь у перекрестноопыляемых  культур (озимой ржи, гречихи и др.), между тетраплоидными сортами и диплоидными. С этой целью различные тетраплоидные сорта, а также диплоидные между собой размещаются на расстоянии 250-350 м друг от друга или в отдельных производственных участках.

Тритикале является факультативным самоопылителем. Для семеноводческих посевов необходима пространственная изоляция не менее 250 м от других сортов этой же культуры. Между посевами тритикале и исходными родительскими формами норма пространственной изоляции не устанавливается, биологическое засорение не происходит.

Таким образом, для продления жизни сорта необходимо уменьшить до минимума все возможные каналы ухудшения качества его семенного материала. Семеноводческие посевы должны размещаться на отдельных площадях. Необходимо проводить видовые и сортовые прополки и прочистки и тщательно следить за очисткой сеялок, комбайнов, зерноочистительных машин и складских помещений. Целесообразно работы проводить на машинах после использования их на уборке и сортировке других легкоотделимых культур (озимые после овса и т.д.).

Рабочие органы комбайнов и других машин, воздействуя на семена, в той или иной степени травмируют их. В наибольшей степени семена травмируются в молотильном устройстве.

К травмированным относятся семена обрушенные, раздавленные, с полностью выбитым и частично отбитым зародышем и эндоспермом, с внутренними травмами, трещинами, вмятинами, а также с различными нарушениями целостности покровов.

Травмирование – одна из основных причин снижения урожайных свойств семян полевых культур. Повреждение только оболочек (микротравмы) отрицательно сказывается на посевных качествах семян. Многие микротравмы, не снижая лабораторную всхожесть семян, могут отрицательно влиять на полевую всхожесть и продуктивность растений.

Имеется ряд способов уменьшения травмирования семян. Прежде всего, необходимо правильно выбрать режим работы комбайна в зависимости от состояния и физико-механических свойств убираемой культуры и сорта.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика