АгроСборник.Ру

Созревшее семя находится в состоянии условного покоя, дышит и расходует на дыхание сухое вещество. Для того чтобы семена хорошо хранились (находились в устойчивом состоянии), их подвергают послеуборочной обработке.

Послеуборочная обработка семян состоит из следующих операций: предварительной очистки, сушки, повторной очистки и сортирования. Предварительная очистка – это отделение семян от грубых и мелких примесей с помощью воздушной аспирации и решетного стана. Производительность машин первичной очистки, работающих во время поступления зерна от комбайнов, должна в 1,5 раза превышать производительность уборочных агрегатов. Первичную очистку зерна проводят различными машинами (ОВП-20А, ЗАВ-40, ЗВС-20 и др.). Трудноотделимые примеси выделяют, учитывая морфологические признаки и физические свойства семян. По плотности семян примеси можно удалить на пневматических сортировальных столах (ПСС-25). По характеру  поверхности, используя электромагнитные машины, можно очистить семена с гладкой поверхностью от сорняков с шероховатой поверхностью и так далее.

Важным этапом в послеуборочной обработке семян является их сушка. Кондиционными по влажности являются семена  (зерновые), высушенные до 14-15,5% в момент реализации и 12-14% для переходящих фондов. Если зерно имеет влажность 16-20%, достаточно его пропустить через сушку один раз, если 21-25% - необходимо сделать это дважды. За один пропуск рекомендуется снимать не более 6% влаги. Семена сушат при мягком режиме: для зерновых колосовых на шахтных сушилках температура теплоносителя должна быть 60-700С, семян – 43-450С; гречихи, просо 45-55 0С и 35-400С, зернобобовых 35-50 0С и 30-380С соответственно.

Хранение влажных семян даже в течение 24-28 часов приводит к снижению их всхожести в результате самосогревания и плесневения.

Наиболее эффективным способом сохранения всхожести семян и снижения влажности является их активное вентилирование. Продолжительность этого процесса зависит от культуры, влажности семян, температуры их насыпи, относительной влажности воздуха.

Для сушки семян применяют бункеры активного вентилирования, с напольной воздухоподогревательной системой в закромах активного вентилирования. На семяочистительных заводах эти процессы осуществляются комплексно с использованием механизации. Активным вентилированием за двое – трое суток до влажности 14-15% можно высушить семена с влажностью 22-24% при подогреве воздуха до 30-350С и его подаче 1000 м3/ч на 1 т зерна.

После сушки, а если зерно сухое, после предварительной очистки семена поступают на сложные зерноочистительные машины для окончательной очистки и сортировки. Сортирование – обязательный прием подготовки семян, его проводят с целью выделения для посева крупных, тежеловестных и выравненных семян, удаление из партии мелких, щуплых и легковесных. Для проведения этой операции используют сортировальные машины: СМ-4, «Петкус-Гигант», Алмаз и др.

До начала сортирования из каждой партии отбираются образцы для фракционного анализа, который проводится с помощью набора лабораторных решет с разницей в ширине отверстий 0,2 мм. Для каждой из фракций подбирают соответствующие решета. У полученных фракций определяют массу 1000 семян, их жизнеспособность и примеси семян других культур. При сортировании семян регулируется поток воздуха, а работу триеров регулируют подбором цилиндров с соответствующим размером ячеек аналогично подбору решет, работу триерных цилиндров – количеством подачи семян и наклоном рабочей кромки желоба.

Очень важно, чтобы настройка очистительных машин позволяла за один проход получить качественные семена – это уменьшит травмирование, снизит затраты энергии, рабочей силы.

Для некоторых культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) применяют калибровку, т.е. разделение их семян на однородные фракции по величине и форме.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика