АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Н.В. МАЛЕНКОВА - студентка

В.В. ЦЫКкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Семена сельскохозяйственных культур при обмолоте, очистке, сушке и других операциях послеуборочной обработки подвергаются различного рода механическому воздействию, находятся в зоне высоких температур агента сушки и т.д., что приводит к повреждениям в виде трещин, царапин, ушибов, уколов различной формы и глубины. В местах травматических повреждений создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов. Плесневые грибы и бактерии выделяют токсины зерна и вызывают понижение лабораторной и полевой всхожести семян.

Вопрос о вредном влиянии травматических повреждений на посевные качества семян недостаточно изучен. Для определения травмированности семян в опыте, проводимом на кафедре хранения и переработки продукции растениеводства БГСХА использовалась анилиновая краска, употребляемая в быту для окрашивания хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Применялись также гистологические красители: конго-рот, индиго-кармин и эозин (табл.1.).

 

Таблица 1.Концентрация используемых растворов и экспозиция

 

Краситель

Концентрация,  %

Экспозиция, мин.

Бытовая хлопчатобумажная краска (малиновая)

0,5–1,0

1-2

Бытовая хлопчатобумажная краска (голубая)

1,0–2,0

1-2

Индиго-кармин

0,5

3–5

Конго-рот

0,2

3–5

Эозин

0,1

2-3

 

Исследования проводились с семенами озимой пшеницы сорта Каравай. Отбирались четыре пробы семян по 100 штук и окрашивались. Затем семена тщательно просматривались под лупой 20-кратного увеличения.

При анализе выделялись семена без повреждений и с механическими повреждениями следующих видов:

  • в области зародыша;
  • в области хохолка;
  • в области хохолка и зародыша одновременно;
  • выбит зародыш.

При проведении исследований учитывалась также степень повреждения. В анализируемых образцах семян с механическими повреждениями оказалось 84%, в т. ч. в слабой степени – 42%, в средней – 28%, в сильной – 9, с выбитым зародышем – 5%.

Семян травмированных в области зародыша было 19%, в т. ч. в сильной степени (повреждена оболочка и сам зародыш) – 4%, в области хохолка и зародыша одновременно – 38%, в т. ч. в сильной степени– 2%.

В результате проращивания семян (табл.2.) установлено, что механические повреждения в слабой степени не оказали существенного влияния на лабораторную всхожесть. Повреждения в средней и особенно в сильной степени (во всех частях зерновки и особенно в области зародыша) снижали всхожесть.

Энергия прорастания семян без травматических повреждений и семян с незначительными (слабыми) повреждениями находилась примерно на одном уровне. Резко снижался этот показатель при средней и сильной степени травмирования семян.

Сильное повреждение семян в области зародыша в два раза снижало их энергию прорастания ( 43%) в сравнении с семенами имеющими слабую травмированность в области зародыша (91%), в области хохолка (94%) и одновременно в области зародыша и хохолка (91%).

 

Таблица 2. Влияние механических повреждений на энергию прорастания и

лабораторную всхожесть семян озимой пшеницы

 

Место травматических повреждений

Степень травматических повреждений

Энергия прорастания,  %

Лабораторная всхожесть, %

Без травматических повреждений

-

86

96

В области зародыша

Слабая

Средняя

Сильная

91

57

43

95

71

66

В области хохолка

Слабая

Средняя

Сильная

94

77

71

96

92

88

В области хохолка и зародыша одновременно

Слабая

Средняя

Сильная

91

59

47

94

77

69

 

Анализ показал, что непроросшие семена, проростки с замедленным ростом и уродливые имели механические повреждения на корешках, стебельках и возле репродуктивной почечки. Корешки и стебельки были обломаны, сильно стерты или на них имелись глубокие трещины и царапины. Это приводило к быстрому плесневению семян и проростков.

Слабое травмирование хололка зерновки не привело к снижению лабораторной всхожести. Она имела у семян с такими повреждениями то же значение, что и у семян без повреждений – 96%.

Особенно сильное понижение всхожести наблюдалось  при сильной и средней степени травмирования в области зародыша и одновременно в области хохолка и зародыша. Этот показатель снизился в первом случае до 66 и 71%, во втором до 69 и 77% .

Таким образом, энергия прорастания озимой пшеницы при сильном травмировании зародыша снижается в два раза, лабораторная всхожесть в полтора раза в сравнении с этими показателями у семян не имеющими травм. В процессе послеуборочной обработки зерновых масс необходимо тщательно следить за соблюдением  технологического процесса, в частности минимизировать число обработок на сельскохозяйственных машинах, постоянно контролировать режим сушки, принимать меры по исключению влияния на семена неблагоприятных факторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>