Посев озимой ржи - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Сроки посева озимой ржи определяются главным образом продолжительностью периода осенней вегетации. Районированные сорта для подготовки к зиме требуют 40-60 дней.

Оптимальные сроки посева: в северной части республики – с 25 августа по 10 сентября; центральной – с 1 по 15 сентября; южной – с 5 по 20 сентября.

Озимую рожь сеют сплошным рядовым или узкорядным способом. Перекрестный способ посева не имеет преимущества перед рядовым и узкорядным, требует двойных затрат, в два раза ниже по производительности. Посев проводят сеялками СЗТ-3,6, СЗ-3,6, СПУ-3, СПУ-6. На окультуренных почвах – сеялки с анкерными сошниками СЗА-3,6 и др.  При хорошем качестве предпосевной подготовки и отсутствии корневищ сорняков посев лучше проводить сеялками с анкерными сошниками. Если качество предпосевной обработки невысокое – применять сеялки с дисковыми или катковыми сошниками.

На основании многолетних  исследований, проведенных в различных почвенно-климатических зонах Беларуси, а также из опыта передовых хозяйств, оптимальные нормы высева семян озимой ржи: 4,5-5,0 млн. шт. всхожих семян на 1 га на песчаных почвах, 4,0-4,5 млн. - на супесчаных и суглинистых.

Озимая рожь чувствительна к глубине посева семян. Это связано с ее биологической особенностью – формировать узел кущения у поверхности почвы (рис. 2.2.1). При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2-3 см, на легких – 4-5, на средних – 3-4 см.

Неодинаковая глубина посева вызывает неравномерные всходы, снижение полевой всхожести и ведет к развитию разных стеблестоев. Такие посевы не позволяют эффективно проводить подкормку азотом, защиту от болезней. Равномерная заделка семян особенно важна на полях с сильно меняющимися почвенными качествами. Точность глубины посева особенно важна при планируемой обработке гербицидами. Отклонения от глубины посева при разных посевных технологиях и при разной технике высева и заделки в почву различные.

Рис.2.2.1 Влияние глубины посева озимой ржи на развитие растения и на образование подсеменного колена [414]: 1-2 см; II – 4 см; III – 6 см глубины посева

 

В научных рекомендациях и в практике передовых хозяйств появляется тенденция к снижению норм высева ржи. Однако многие хозяйства все еще необоснованно завышают их, что приводит не только к перерасходу семян, но и снижению урожая и качества зерна в результате полегания посевов. Рекомендуемые нормы высева диплоидной ржи составляют 130-190 кг/га. При раннем посеве рекомендуется снижать норму высева, при позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева повышают на 10-20%. На семенных учасках норму высева снижают на 10-15%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика