АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Степень зараженности почвы картофельными нематодами обусловлена количеством личинок, яиц, содержащихся во всех цистах, которые выделены из 100 см3 почвы. Наиболее просто количество личинок и яиц подсчитывают следующим образом. Цисты, выделенные из 100 см3 анализируемой пробы почвы, нужно собрать в каплю воды на конце предметного стекла. Для сбора удобно использовать скальпель. Эту каплю закрывают концом другого предметного стекла и цисты раздавливают между ними. Содержимое смывают со стекол в химический стакан, где уровень воды доводят до 100 мл. Взвесь личинок в стакане в течение 1-2 мин перемешивают продуванием через пипетку или гомогенизатором при скорости вращения мешалки 3-5 тыс. об./мин. В качестве гомогенизатора используют размельчитель РТ-1. Сразу же после продувания или, не прекращая перемешивания, из стакана отбирают мерной пипеткой четыре пробы (по 1 мл каждая), которые помещают в четыре ячейки счетной камеры. Подсчитав среднее количество личинок и яиц взвеси, находят их содержание в 100 мл. Таким образом, определяют содержание личинок в цистах, выделенных из 100 см3 анализируемой пробы почвы, то есть степень зараженности почвы.

Определение живых и мертвых личинок и яиц картофельных нематод. Для распознавания живых и мертвых личинок существуют разные методики. Наиболее простой метод – это визуальное распознавание погибших и живых личинок по форме тела и состоянию внутренних органов. Живая личинка золотистой картофельной нематоды имеет типичную червеобразную форму тела и ненарушенную структуру внутренних органов. У погибших личинок изломанная форма тела, внутренние органы их вакуолизированы с зернистой структурой. Такое же состояние у личинок, находящихся в яйцах.

Другой метод – это окрашивание нематод и последующее микроскопирование их с использованием люминесцентного или светового микроскопа. Для определения жизнеспособности фитонематод используют множество красителей, из которых 0,05 %-ный раствор малахитовой зелени применяется довольно часто. Для этого на предметное стекло в каплю воды помещают цисту, раздавливают ее препаровальной иглой и рядом с ней наносят каплю 0,05 %-ный раствора малахитовой зелени (50 мг на 100 мл дистиллированной воды). Затем иглой капли смешивают и оставляют на 5-10 мин. На одно стекло можно помещать отдельно одну от другой несколько капель воды с цистами, но при этом нужно нанести еще одну каплю воды без цисты, в которой после каждого раздавливания ополаскивают иглу и тщательно ее вытирают, чтобы предотвратить перенесение личинок из одной капли в другую.

После этого стекло устанавливают на предметный столик светового микроскопа и рассматривают каждую каплю в отдельности. Мертвые личинки окрашиваются интенсивно в голубовато-зеленый цвет, а живые не окрашиваются совсем или же окраска их значительно отличается от окраски мертвых по интенсивности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика