АгроСборник.Ру

Урожайность и качество зерна в значительной  мере зависят от обеспеченности растений элементами ми­нерального питания на протяжении всей вегетации. Потребление озимым тритикале питательных веществ за­висит от наличия их в почве, условий выращивания, возраста и развития растений, сортовых особенностей, приемов возделывания и других факторов.

Исходя из неравномерности поглощения питательных веществ озимым тритикале, повышенных требований к отдельным элементам питания в различные фазы роста и развития растений, наибольший эффект от минеральных удобрений можно получить лишь в том случае, если их вносят по определенной системе: под основную обработку почвы, при посеве с семенами и в подкормки. Равномерное внесение удобрений обеспечивает бесперебойное снабжение растений питательными веществами в течение всего вегетационного периода.

При расчете норм внесения минеральных удобрений на планируемую урожайность озимого тритикале необходимо исходить из того, что на формирование 1т зерна с учетом побочной продукции за­трачивается в среднем около 34 кг азота, 15 кг фосфора и 28 кг ка­лия.

В повышении урожайности озимого тритикале большая роль отводится применению органических удобрений, прежде всего навоза, который вносят в дозе 30-40 т/га под основную обработ­ку почвы. Они положительно влияют на морозоустойчивость растений, повышают их устойчивость к гриб­ным и бактериальным заболеваниям, способствуют формированию более толстого стебля с прочной механической тканью, что значительно повышает устойчивость к полеганию.

Органические удобрения дают высокий  эффект и  при внесении их под предшественники озимого тритикале. Последействие удобрений в сочетании с прямым действием позволяет полу­чать повышенные урожаи озимого тритикале. При этом меньше ощущается недостаток влаги, чем при внесении высоких доз навоза непосредственно под тритикале.

Наибольшие прибавки урожая зерна озимого тритикале получают при внесении удобрений в следующих дозах: азотных 80-90, фосфорных 70-90, калийных 90-120 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную обработку почвы.

Для озимого тритикале рекомендуется дробное внесение азотных удобрений в два срока: в начале вегетации и в начале выхо­да в трубку.

Оптимальным сроком первой ранневесенней подкормки является начало  возобновления весенней вегетации растений. Оно наступа­ет при достижении устойчивой среднесуточной температу­ры воздуха на уровне +5°С и выше, а его признаком являют­ся отрастающие на растениях белые молодые корешки. Рекомендуемая доза азота для проведения первой подкормки составляет 60-70 кг/га. Цель этой подкормки заключается в усилении мощности кущения растений. Же­лательно провести подкормку в максимально сжатые сроки (не более чем за 10-12 дней), т.к. при поздних сроках ее проведения боковые побеги не сформируют полноценный колос, или он вообще не успеет вызреть.

Однако, если в хо­зяйствах нет технической возможности провести подкормку в необходимые сроки, то лучше начать несколько раньше оптимальных сроков, чем сместить ее к концу кущения.

Лучшей формой азотных удобрений для проведения подкормки является КАС. Применять его в этот период можно без разведения водой. При внесении КАС штанговы­ми опрыскивателями необходимо использовать дефлекторные распылители РД-110-4, которые обеспечивают разбрызгивание удобрения более крупными каплями, что снижает ожоговое действие. Использование КАС позволяет распределить азот по поверхности поля практически равно­мерно, чего нельзя добиться, работая с центробежными ма­шинами. При выборе твердых форм азотных удобрений для подкормки озимого тритикале необходимо руко­водствоваться экономическими критериями, и, в первую очередь, их стоимостью. По своему влиянию на урожай карбамид, аммиачная селитра и сульфат аммония пример­но равноценны, но аммиачная селитра по стоимости 1 т д.в. в 2,5 раза дороже, чем карбамид и КАС и почти в 4 раза, чем сульфат аммония. Поэтому, несмотря на то, что аммиачная селитра является очень хорошей формой азотных удобре­ний, рентабельность ее на 100-120% ниже, чем при исполь­зовании карбамида и КАС.

Чтобы добиться хорошей равномерности внесения, твердые азотные удобрения нужно вносить машинами РШУ-12, СУ-12, РДУ-1,5.

Для получения высоких урожаев, как правило, требуется еще одна подкормка азотом в фазу начала трубкования. В этот период формируется дли­на колоса и число колосков в колосе, поэтому недостаток азота может отрицательно сказаться на будущей продук­тивности посевов. Оптимальные дозы азота для второй подкормки - 20-40 кг/га д.в. Наиболее эффективными в этот период являются некорневые подкормки КАСом в разведе­нии 1:3. Достоверно повышает урожайность некорневая подкормка в фазу начала трубкова­ния медным купоросом - 100-120 г/га, которую можно совмещать с некорневой подкормкой азотом.

Из микроэлементов под озимое тритикале также применяют серно­кислый цинк 150-200г/га д.в., окисное железо 80-120 г/га д.в. и др. При выборе микроэлементов необходимо руководствоваться агро­химическими анализами почв и использовать в первую очередь те, которых недостает в почве.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...