Выбор сорта озимого тритикале - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Правильный выбор сорта для конкретных условий имеет первостепенное значение в получении высоких урожаев. От общего влияния на урожайность на долю сорта и качества семян прихо­дится 16-20%.  В связи с тем, что сорта обладают разными свойствами, всегда есть различия между ними и по урожайности, пригодности к возделыванию в конкретных почвенно-климатических условиях, качеству, по устойчивости к болезням и вредителям.

Современные сорта имеют высокую генетическую по­тенциальную урожайность. При выращивании сортов необходимо добиваться, по крайней мере, 75% урожайности от той, которую они давали в сортоиспытании данного региона возделывания.

Все сорта имеют по отдельным свойствам отрицательные и положительные стороны, которые в разные годы проявляются по-разному. В связи с этим в хозяйстве целесообразно выращивать несколько сортов данной культуры.

В республике Беларусь выведено и районировано ряд сортов озимого тритикале зернового и кормового направления: Михась, Мара, Идея, Модуль (1998 г.), Дубрава (1999 г.), Рунь (2000 г.), Сокол (2004 г.), Жыцень (2007 г.). Среди них 9 сортов созданы в БелНИИЗК ( 4 из них совместно с ИСАР, Польша) (рис.2.7.1).

Рис.2.7.1 Сортовой состав озимого тритикале

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика