АгроСборник.Ру

Система обработки почвы в основном зависит от вида предшествующей культуры, гранулометрического состава почвы и вносимых удобрений. Она должна решать основные задачи: заделка послеуборочных остатков предшественника, своев­еменное внесение органических и минеральных удобрений, уничтожение сорняков, улучшение структуры и плодородия почвы. После основных предшественников (занятых паров, раноубираемых зернобобовых и пропашных культур) за 2-3 недели до посева проводят вспашку. Обработку почвы после клевера начина­ют сразу после 1 укоса и выпаса скота плугами с полувинтовыми отвалами ПГП-7-40Б, оборудованных углоснимами или предплужниками с катками. После уборки парозанимающих культур сплошного сева проводят лущение на глубину 6-8 см лущильником ЛДГ – 5, ЛДГ – 10А или на глубину 10-12см дисковыми боронами БДТ-7, или культиватором КЧ-5,1, КЧН-5,4. За 2-3 недели до посева поле пашут на глубину пахотного слоя плугами в агрегате с катком. По мере появления сорняков культивируют поле в ди­агонально-перекрестном направлении.

При размещении озимого тритикале после раннего картофеля вспашку можно заменить безотвальной обработкой почвы.

На тяжелых почвах используют глубокое (35-40 см) рыхление с разрушением плужной подошвы, используя чизельные плуги ПЧ-2,5, ПЧ-4,5 и рыхлитель АКР-4,5. На чистых от сорняков участках допустима замена вспашки чизелеванием.

В системе обработки почвы под озимое тритикале эффек­тивно использование гербицидов сплошного действия: глиалка  360 г/л в.р., раундап, 360 г/л в.р. - 4,0-6,0 л/га и др. Для повышения эффективности действия гербицидов в ра­бочий раствор добавляют 5 л/га удобрения КАС. Внесение этих гербицидов по вегетирующим сорнякам после уборки предшественника уничтожает пырей ползучий, осот и бодяк полевой, снижает интенсивность обработки почвы.

Перед посевом проводят культивацию на глубину 8 – 10 см агрегатами КПС – 4, КПС – 8 в сцепке с боронами поперек или по диагонали поля.

Верхний слой почвы должен быть мелкокомковатым с преобладанием комьев до 10 мм и достаточно рыхлым на глубину 3-5 см, чтобы молодые ростки как можно меньше тратили энергии на прорастание. Нижний слой должен быть достаточно уплотнен. Это достигается использованием для обработки комбинированных агрегатов АКШ-7,2, АКШ-6. Предпосевная культивация должна проводиться в день или накануне поева, т. е. разрыв между культивацией и посевом должен быть минимальным.

При выращивании этой культуры на зеленую массу вспашка может заменятся безотвальной обработкой почвы независимо от степени окультуренности.

В последние годы все более широкое применение находят комбинированнные почвообрабатывающие агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев. Это делается с целью экономии рабочего времени, топли­ва, уменьшения числа проходов техники по полю и сокраще­ния используемой техники. Такие комплексы зарубежных ма­шин используется во многих хозяйствах Гродненской, Минской и Брестской областей. В Беларуси созданы и про­ходят производственные испытания такие комплексы под названием ППА-4, ППА-6.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика