Гречиха имеет растянутый период созревания. Это сильно затрудняет определение правильного срока уборки. Преждевременная уборка снижает урожай из-за увеличения количества невыполненных зерен с высокой пленчатостью и низким содержанием ядра. Запаздывание с уборкой ведет к потерям урожая в результате значительного осыпания зерна. При определении сроков уборки гречихи необходимо учитывать, что у нее возможно вторичное плодообразование. Это происходит тогда, когда засуха в начале плодообразования сменяется выпадением осадков.
Основной способ уборки гречихи — раздельный. Он значительно сокращает потери зерна и затраты, связанные с его подработкой на току. При таком способе уборки получают зерно высокого качества, особенно семенное, так как в валках идет его просушивание и дозревание.
Прямым комбайнированием убирают массивы изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости или поврежденные осенними заморозками, а также пожнивные посевы. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков. К раздельной уборке гречихи необходимо приступать, когда созреет 75 % зерен, чтобы закончить скашивание в валки за 4…5 дней, к моменту созревания 85…95 % из них. Для наиболее точного определения процента созревших семян необходимо взять в 5 местах поля по 10 растений, обмолотить с них зерно, разделить его на зрелое и незрелое и вычислить процент зрелых семян от общего их числа. Заканчивать уборку необходимо в сжатые сроки (4…5 дней). Оптимальная высота среза 15…20 см. При такой стерне растения не падают на землю, быстро и хорошо просушиваются.
При установившейся жаркой погоде скашивание следует проводить в утренние и вечерние часы. В это время плодоножки эластичны и не ломаются под воздействием мотовила.
Косят гречиху навесными на зерноуборочные комбайны жатками ЖВН-6А и ЖНС-6-12 и прицепными ЖРС-4,9А и ЖВС-6. Полеглую и сильно засоренную гречиху лучше всего скашивать жатками ЖРБ-4,2, ЖСК-4А. Частоту вращения мотовила устанавливают такой, чтобы окружная скорость его планок была больше поступательной скорости жатки в 1,2…1,3 раза (с таким расчетом, чтобы порция скашиваемой массы подвергалась однократному воздействию планок мотовила). Для уменьшения потерь зерна от вымолота мотовилом и сползания с режущего аппарата на стерню соцветий с короткими стеблями к планкам мотовила прикрепляют накладки из прорезиненного ремня шириной 80…100 мм.
Если вегетативная масса гречихи большая, а во время уборки стоит неустойчивая дождливая погода, то косить гречиху нужно не на полную ширину захвата жатки.
При раздельной уборке валки обмолачивают через 3…6 дней после скашивания, когда масса подсохнет и влажность зерна достигнет 15…17 %.
Длительное пребывание валков гречихи в поле недопустимо, особенно в тех случаях, когда они попадают под дождь. У такой гречихи зерно осыпается даже при легком встряхивании, что приводит к большим потерям урожая при подборе и обмолоте.
Для подбора и обмолота валков применяют зерноуборочные комбайны «Дон», «Джон Дир», оборудованные барабанными 54…102 или транспортерными ППТ-ЗА подборщиками. Новые комбайны, обмолотившие менее 100 га других культур, нельзя использовать на подборе гречихи, так как неровности и острые кромки на поверхности их рабочих органов значительно обрушивают и дробят семена.
Для снижения потерь, дробления и обрушивания зерна на комбайны может быть использовано приспособление ПКК-5 для уборки крупяных культур.
Чтобы потери урожая были минимальные, скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, характеристики валка и условий движения по полю. Частоту вращения приводного вала подборщика устанавливают в пределах 70…120 об/мин в зависимости от скорости движения комбайна. При правильно выбранном соотношении частоты и скорости валок плавно поступает на платформу жатки без разрывов и сгруживаний.
Зерно из-под комбайна имеет обычно повышенную влажность и примеси семян сорняков, половы. При поступлении зернового вороха на ток его необходимо сразу пропустить через очистительные машины, зерно подсушить до стандартной влажности, а семена довести до посевных кондиций.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи