АгроСборник.Ру

Гречиха имеет растянутый период созревания. Это сильно затрудняет определение правильного срока уборки. Преждевременная уборка снижает урожай из-за увеличе­ния количества невыполненных зерен с высокой пленчатостью и низким содержанием ядра. Запаздывание с убор­кой ведет к потерям урожая в результате значительного осыпания зерна. При определении сроков уборки гречи­хи необходимо учитывать, что у нее возможно вторичное плодообразование. Это происходит тогда, когда засуха в начале плодообразования сменяется выпадением осад­ков.

Основной   способ  уборки   гречихи — раздельный. Он значительно сокращает потери зерна и затраты, связан­ные с его подработкой на току. При таком способе уборки   получают зерно  высокого  качества, особенно семенное, так  как  в валках идет его просушивание и дозре­вание.

Прямым комбайнированием убирают массивы изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости или поврежденные  осенними  заморозками,  а также пожнив­ные посевы. При  прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков. К раздельной уборке гречихи необходимо приступать, когда созреет 75 % зерен, чтобы закончить скашивание в валки за 4…5 дней, к моменту созревания  85…95 % из них. Для наиболее точного определения процента созревших семян необходимо взять в 5 местах поля по 10 растений, обмолотить с них зерно, разделить его на зрелое и незрелое и вычислить процент зрелых семян от общего их числа.   Заканчи­вать уборку необходимо в   сжатые сроки (4…5 дней). Оптимальная высота среза 15…20 см. При такой стерне растения не падают на землю, быстро и хорошо просушиваются.

При  установившейся  жаркой погоде скашивание следует проводить в утренние и вечерние часы. В это время плодоножки  эластичны  и  не ломаются  под воздействием мотовила.

Косят гречиху навесными на зерноуборочные ком­байны жатками ЖВН-6А и ЖНС-6-12 и прицепными ЖРС-4,9А и  ЖВС-6.   Полеглую  и  сильно засоренную  гречиху лучше всего скашивать жатками ЖРБ-4,2, ЖСК-4А. Частоту вращения   мотовила  устанавливают  такой,  чтобы   окружная скорость   его   планок   была   больше   поступательной   скорости жатки в 1,2…1,3 раза   (с таким расчетом, чтобы пор­ция скашиваемой массы подвергалась однократному воз­действию планок мотовила). Для уменьшения потерь зер­на от вымолота мотовилом и сползания с режущего аппарата на  стерню соцветий с короткими стеблями к планкам мотовила прикрепляют накладки из прорезиненного ремня шириной 80…100 мм.

Если  вегетативная масса гречихи большая, а во время уборки стоит неустойчивая дождливая погода, то косить гречиху нужно не на полную ширину захвата жатки.

При раздельной уборке валки обмолачивают через 3…6 дней после скашивания, когда масса подсохнет и влажность зерна достигнет 15…17 %.

Длительное пребывание валков гречихи в поле недо­пустимо, особенно в тех случаях, когда они попадают под дождь. У такой гречихи зерно осыпается даже при легком встряхивании, что приводит к большим потерям урожая при подборе и обмолоте.

Для подбора и обмолота валков применяют зер­ноуборочные комбайны «Дон», «Джон Дир», оборудованные барабанными 54…102 или транспортерными ППТ-ЗА подборщиками. Новые комбайны, обмолотившие менее 100 га других культур, нельзя использовать на подборе гречихи, так как неровности и острые кромки на поверхности их рабочих органов значительно обрушивают и дробят семена.

Для снижения потерь, дробления и обрушивания зер­на на комбайны  может быть использовано  приспо­собление ПКК-5 для уборки крупяных культур.

Чтобы потери урожая были минимальные, скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, характеристики валка и условий движения по полю. Частоту вращения приводного вала подборщика устанавливают в пределах 70…120 об/мин в зависимости от скорости движения комбайна. При пра­вильно выбранном соотношении частоты и скорости валок плавно поступает на платформу жатки без разрывов и сгруживаний.

Зерно из-под комбайна имеет обычно повышенную влажность и примеси семян сорняков, половы. При поступлении зернового вороха на ток его необходимо сразу пропустить через очистительные машины, зерно подсушить до стандартной влажности, а семена довести до посевных кондиций.

Комментарии   

0 #1 specadieta.com 10.01.2018 09:55
Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика