В годы с недостаточной влажностью пахотного слоя сеялки агрегатируются с кольчато-шпоровымм катками, или проводится послепосевное прикатывание, которое улучшает контакт семян с почвой и способствует притоку влаги из нижних слоев к поверхности. Гречиха слабо конкурентоспособна к сорнякам. Для борьбы с ними применяется боронование. Довсходовое боронование проводится поперек или по диагонали к направлению рядков в фазу белых нитей сорняков, когда размер корешка семени гречихи не превышает их длину. Чтобы уничтожить почвенную корку и сорняки, до появления всходов гречихи используют бороны БИГ-3А, ЗБП-0,6А или ЗОР-0,7. Глубина боронования не более 2/3 глубины посева. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть. Довсходовое боронование эффективно при условии понижения температуры воздуха и выпадения осадков.
Послевсходовое боронование проводят на рядовых посевах при необходимости в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа.
Боронование предпочтительнее проводить в дневные часы. Используются бороны ЗБП – 0,6А или райборонки ЗОР-0,7, на связных почвах – БЗСС – 1. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата не более 5 км/ч. Необходимым является проведение нескольких междурядных обработок: первая – в фазу первого (второго) настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5 -6 см с защитной зоной 8 – 10 см; вторая – в фазу бутонизации – начало цветения агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5 – 7 см (сухой год) или 10 – 12 см (влажный год).
Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д.в. и (или) борным суперфосфатом – 20 кг/га д.в.
Используют культиваторы КРН – 2, КРН – 4, КРН – 2,8. Во влажные годы вторую обработку можно выполнять окучниками.
Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно если не были внесены азотные удобрения, широкорядные посевы опрыскивают КАС в дозе 20 кг д.в./га совместно с регуляторами роста, такими как:
Расход рабочего раствора при этом составляет 200 л/га.
В получении высоких урожаев гречихи большое значение имеет пчелоопыление. На 1 га посева необходимо иметь две-три полноценных пчелосемьи, которые вывозят за 1…2 дня до цветения. Размещать ульи на посевах гречихи нужно группами на расстоянии не более 300…500 м между ними, обеспечивая при этом "встречное опыление".
Защита растений гречихи от вредителей и болезней осуществляется прежде всего путем строгого соблюдения комплекса агротехнических мероприятий (севооборот, удобрение, приемы обработки почвы, подготовка семян, сроки посева, уход за посевами).
При сильном засорении целесообразно использовать против сорняков почвенные гербициды (таблица 2.9.5)
Таблица 2.9.5
Химические препараты против сорняков
Вид сорняка |
Сроки и условия проведения обработки |
Препарат, норма расхода (кг/га, л/га) |
Многолетние сорняки: пырей ползучий, осот и бодяк полевой |
После предшественника по вегетирующим сорнякам. Вспашка – не ранее, чем через 15 дней |
Ураган, ВР, глифоган, 360 г/л в.р; глиалка 360 г/л в.р; раундап 360 г/л в.р. – 4-6 и др. |
Однолетние двудольные и злаковые сорняки |
Опрыскивание почвы до посева или до появления всходов гречихи |
Дуал голд, КЭ – 1,6-2,1; дезормон, 600 г/л в.к. – 0,7-1,2; луваран, ВР – 1,2-1,6; 2,4- Д, 70% в.р.к. – 0,85-1,1; гезагард, СП и КС – 1,-1,5 |
Пырей |
По вегетирующим посевам гречихи: рядовые посевы – фаза первый настоящий лист, широкорядные - начало цветения |
Фюзилад супер, КЭ-2,0; тарга супер, 5% к.э. – 2.0 |
Куриное просо и другие однолетние злаковые сорняки |
До фазы бутонизации |
Фюзилад форте, КЭ -0,5-1,0; Фюзилад супер, КЭ – 0,5-1,0; Тарга супер, 5% к.э. – 0,5-1,0 |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: