Уход за посевами гречихи - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

В годы с недостаточной влажностью пахотного слоя сеялки агрегатируются с кольчато-шпоровымм катками, или проводится послепосевное прикатывание, которое улучшает контакт семян с почвой и способствует притоку влаги из нижних слоев к поверхности. Гречиха слабо конкурентоспособна к сорнякам. Для борьбы с  ними применяется боронование. Довсходовое боронование проводится поперек или по диагонали к направлению рядков в фазу белых нитей сорняков, когда размер корешка семени гречихи не превышает их длину. Чтобы уничтожить почвенную корку и сорняки, до появления всходов гречихи используют бороны БИГ-3А, ЗБП-0,6А или ЗОР-0,7. Глубина боронования не более 2/3 глубины посева.  Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть. Довсходовое боронование эффективно при условии понижения температуры воздуха и выпадения осадков.

Послевсходовое боронование проводят на рядовых посевах при необходимости  в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа.

Боронование предпочтительнее проводить в дневные часы. Используются бороны ЗБП – 0,6А или райборонки ЗОР-0,7, на связных почвах – БЗСС – 1. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата не более 5 км/ч. Необходимым является проведение нескольких междурядных обработок: первая – в фазу первого (второго) настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5 -6 см с защитной зоной 8 – 10 см;  вторая – в фазу бутонизации – начало цветения агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5 – 7 см (сухой год) или 10 – 12 см (влажный год).

Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д.в. и (или) борным суперфосфатом – 20  кг/га д.в.

Используют культиваторы КРН – 2, КРН – 4, КРН – 2,8. Во влажные годы вторую обработку можно выполнять окучниками.

Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно если не были внесены азотные удобрения, широкорядные посевы опрыскивают КАС в дозе 20 кг д.в./га совместно с регуляторами роста, такими как:

  • мальтамин – 0,2 -2,0 л/га – в фазу бутонизации,
  • гидрогумат – 0,2 -2,0 л/га – в фазу первого настоящего листа и бутонизации,
  • феномелан – 0,2 -2,0 л/га - в фазу первого настоящего листа и бутонизации.

Расход рабочего раствора при  этом составляет  200 л/га.

В получении высоких урожаев гречихи большое значение имеет пчелоопыление. На 1 га посева необходимо иметь две-три полноценных пчелосемьи, которые вывозят за 1…2 дня до цветения. Размещать ульи на посевах гречи­хи нужно группами на расстоянии не более 300…500 м между ними, обеспечивая при этом "встречное опыление".

Защита растений гречихи от вредителей и болезней осуществляется прежде всего путем строгого соблюде­ния   комплекса агротехнических  мероприятий   (севообо­рот, удобрение, приемы обработки почвы, подготовка се­мян, сроки посева, уход за посевами).

При сильном засорении целесообразно использовать против сорняков почвенные гербициды (таблица 2.9.5)

 

Таблица 2.9.5

Химические препараты против сорняков

 

Вид сорняка

Сроки и условия проведения обработки

Препарат, норма расхода (кг/га, л/га)

Многолетние сорняки: пырей ползучий, осот и бодяк полевой

После предшественника по вегетирующим сорнякам. Вспашка – не ранее, чем через 15 дней

Ураган, ВР, глифоган, 360 г/л в.р;  глиалка 360 г/л в.р; раундап 360 г/л в.р. – 4-6 и др.

Однолетние двудольные и злаковые сорняки

Опрыскивание почвы до посева или до появления всходов гречихи

Дуал голд, КЭ – 1,6-2,1; дезормон, 600 г/л в.к. – 0,7-1,2; луваран, ВР – 1,2-1,6; 2,4- Д, 70% в.р.к. – 0,85-1,1; гезагард, СП и КС – 1,-1,5

Пырей

По вегетирующим посевам гречихи: рядовые посевы – фаза первый настоящий лист, широкорядные -  начало цветения

Фюзилад супер, КЭ-2,0; тарга супер, 5% к.э. – 2.0

Куриное просо и другие однолетние  злаковые сорняки

До фазы бутонизации

Фюзилад форте, КЭ -0,5-1,0;

Фюзилад супер, КЭ – 0,5-1,0;

Тарга супер, 5% к.э. – 0,5-1,0

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика