В испытании скороспелых столовых сортов картофеля основное внимание должно уделяться динамическому испытанию. Главная задача испытания - определить хозяйственную скороспелость по динамике накопления урожая в сравнении со стандартными районированными сортами.
Делянки в питомнике однорядковые по 60 клубней в рядке, повторность 4-кратная, площадь питания 70 х 32 см.
С этой целью в течение вегетации берутся пробы по 10 кустов в четырехкратной повторности. Первую пробу сортов берут на 35 день после всходов, последующие две пробы через каждые 10 суток. Отсчет даты первого учета проводится от всходов принятого стандарта.
В пробах определяют валовый и товарный урожай (путем взвешивания) подсчитывают общее и товарное количество клубней, определяют среднюю массу одного товарного клубня, массу ботвы, соотношение массы клубней и ботвы, кулинарные достоинства клубней, содержание крахмала.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!