Биологические особенности. Гречиха - однолетнее растение семейства гречишных (Polygonaceae), включающая несколько видов. Другие названия: черный рис, черная пшеница.
Требования к температуре. Гречиха относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 7…8оС, однако развитие проростков лучше идет при температуре от 15 до 30оС. Всходы ее чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха минус 2…3оС, при минус 4о С растения полностью погибают При температуре ниже 12…13° гречиха растет плохо.
В период цветения – плодообразования гречиха очень восприимчива к повышенной температуре, которая отрицательно влияет на образование плодов, особенно при недостатке влаги. Количество оплодотворенных завязей редко превышает 20%. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры, резкие колебания температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая. Оптимальная температура воздуха в этот период должна находиться в пределах 17-25оС при относительной влажности не менее 50%. Температура выше 30оС и относительная влажность воздуха менее 30 % приводят к ухудшению опыления и массовому отмиранию завязей. Отрицательно влияют на образование плодов и температуры ниже 12…14оС. При высокой агротехнике и организации пчелоопылениия количество завязавшихся плодов значительно увеличивается, и созревание семян происходит дружно.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: