Горох – влаголюбивая культура. Оптимальная влажность почвы 65…70% от предельной полевой влагоемкости. У гороха высокая потребность во влаге возникает сразу после посева. Для набухания и прорастания надо 105…110% воды от массы семян. Недостаток влаги в довсходовый период задерживает прорастание семян, а в период цветения снижает их завязывание и развитие. Однако повышенная влажность в период цветения и формирования зерна удлиняет период вегетации гороха и отрицательно сказывается на его урожайности.
Критическим периодом по отношению к влаге является начало цветения – начало плодообразования. Транспирационный коэффициент 400…450 .
Если в период всходы - цветение запасы влаги в слое 0…20 см не ниже 20…25 мм, а в слое 0…50 см не менее 50мм, то это позволяет получить хороший урожай зерна гороха. За вегетационный период посевы гороха расходуют 240 мм влаги, причем 120..140 мм до начала цветения и 10 дней спустя.
Там, где много влаги, но мало тепла, следует высевать раннеспелые сорта. Среднеспелые и позднеспелые сорта более пригодны для центральной и южной зон республики.
Недостаток влаги в верхнем слое почвы во второй период вегетации ведет к снижению эффективности применения удобрений (до 10мм и ниже создает неблагоприятные условия для усвоения элементов питания). При снижении влажности почвы ниже 20% процесс азотофиксации нарушается.
Горох в засушливые годы сокращает период вегетации почти в 2 раза по сравнению со средними многолетними значениями. При недостатке влаги и, следовательно, ограниченном поступлении питательных элементов из почвы, растения гороха более интенсивно используют на формирование урожая семян свои внутренние резервы.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: