Горох – холодостойкая культура. Всходы появляются при температуре 4…5оС, прорастание семян возможно при температуре 1…2оС, но для полноценных всходов требуется 10…12оС. Горох не выносит на поверхность почвы семядоли, поэтому семена можно заделывать глубже на легких почвах и при недостатке влаги.
Для нормального вегетативного роста и образования бутонов оптимальной температурой является 14…16 оС, цветения 16…20 оС, созревания 16…22 оС. В период всходы – начало бутонизации растения гороха выдерживают понижение температуры до - 7 оС.
Требовательность к теплу у гороха несколько повышается при образовании генеративных органов: в это время заморозки до -3…-4 оС представляют опасность. Температура выше 26 оС отрицательно влияет на количество и качество урожая семян гороха. Для формирования полноценного урожая сумма активных температур у раннеспелых сортов гороха должна составлять 1200…1350 оС, среднеспелых 1350…1500оС, позднеспелых 1600…1900 оС.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: