С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин "Растение в опыте"
Описанная выше одновершинная кривая доза-эффекта наблюдается не всегда. В некоторых случаях кроме главного максимума могут появляться дополнительные. При работе в узком диапазоне концентраций с малым числом градаций, редко удается заметить дополнительные зоны эффективного действия. Экспериментатор обычно использует в качестве минимальной ту дозу (концентрацию, продолжительность воздействия и др.), эффект которой не отличим от фона и тем самым исключает из наблюдения более низкие дозировки. Но именно они могут дать значительный по силе и неожиданный по характеру эффект.
Это явление, названное парадоксальным эффектом [Schftz et al., 1964], проявляется при обработке различными химическими веществами. Имеются сведения о проявлении этого эффекта при радиоактивном облучении [Иванов, 1974]. Он наблюдался нами на проростках пшеницы и ячменя [Коваль, 1972]. На рисунке 6.3 приведен результат опыта по влиянию гиббереллина ГК}на рост эпикотиля всходов. При замачивании семян в растворе с концентрацией 100 мг/л кроме основного пика стимуляции при экспозиции в растворе 24 часа обнаружился дополнительный - при 1-часовой инкубации. Шестичасовая инкубация в этом же растворе приводила к уменьшению длины эпикотиля по сравнению с контролем.
Сейчас нет общепринятого объяснения парадоксального эффекта. Мы подробно остановились на этом малоизвестном явлении, поскольку пренебрежение возможными эффектами доз подпороговой зоны может стать причиной недоразумений, особенно в экологических исследованиях при установлении предельно допустимых антропогенных загрязнений среды.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: