АгроСборник.Ру

Е.А.ДОМАШКЕВИЧ – студентка

А.С.МАСТЕРОВкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

По данным ФАО, мировое производство землянки за последние 20 лет увеличилось в 2,7 раза и составляет 50% валового производства всех ягод.

В 100 г ягод земляники содержится: калия – 126 мг, фосфора – 85, кальция – 41, натрия – 2,8, магния – 22, железа – 13 мг, аскорбиновой кислоты – 50-120 мг, Р-активных веществ – 350-750 мг, фолиевой кислоты (витамина В9) – 0,2-0,6 мг. Ягоды содержат витамины и провитамины А, В1, В2, Е, РР, К [1].

Земляника садовая впервые была введена в культуру in vitro в 60-х годах прошлого века. Метод клонального микроразмножения земляники применяется для производства оздоровленного посадочного материала в Беларуси с 1999 г. [2].

Место и условия проведения исследований. Исследование проводилось в 2005 г. во время производственной практики в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» под руководством доктора сельскохозяйственных наук Кухарчик Натальи Валерьевны.

Первый этап адаптации растений, оздоровленных от вирусных инфекций, к нестерильным условиям проводился в отдельной климатической комнате или теплице, предназначенных специально для растений высаженных в субстрат, где поддерживалась температура +20-250С, освещенность 2,5-3 тыс. люкс, при 16-часовом световом дне. Для второго этапа адаптации использовали полевые условия.

Объекты исследований. Объектами исследований служили следующие сорта земляники садовой – три районированных сорта разного срока созревания – Кокинская ранняя, Красный берег и Зенга-Зенгана.

Адаптация в климатической комнате. После перенесения растений-регенерантов из пробирок в субстрат резко изменяются условия влажности. Растения перестраивают систему транспирации, подвергаются воздействию патогенных микроорганизмов. Корневая система должна адаптироваться к изменению химического состава и плотности субстрата.

Для высадки регенерантов из пробирок использовали следующие варианты субстратов:

№1 – смесь торфа и песка в соотношении 3:1, в деревянных ящиках;

№2 – смесь торфа и песка в соотношении 3:1, торфо-перегнойных горшочках;

№3 – смесь торфа и песка в соотношении 3:1, сверху слой перлита толщиной 1 см, в ящиках;

№4 – перлит, в ящиках.

После одного месяца культивирования наблюдалась гибель растений в основном на субстратах 1 и 2.

Самое большое количество адаптированных, хорошо развитых растений получено на субстратах №4 (95,2%) и №3 (67,0%).

Адаптация в полевых условиях. Было проведено сравнительное изучение роста и развития растений выращенных в культуре in vitro и размноженных традиционным способом.

В поле были высажены растения сортов: Кокинская ранняя, Красный берег и Зенга-Зенгана. Повторность – трехкратная, количество растений в каждой повторности – 15. Учитывали площадь листовой поверхности, количество плетей и количество дочерних розеток.

В результате исследований установлены значительные различия в развитии растений земляники садовой по большинству изучаемых параметров. Так на 1 августа количество плетей на одно растение было выше для сортов Кокинская ранняя и Красный берег, полученных в культуре in vitro (6,60 шт. и 10,46 шт.) по сравнению с растениями, размноженными традиционно.

Исключением является сорт Зенга-Зенгана, для которого по этому показателю разница не существенная: получено 2,13 розеток от растения – регенеранта, и 2,40 розеток от растения, размноженного вегетативно в поле.

Для всех сортов среднее количество плетей и дочерних розеток на одно растение, выращенное традиционным способом – 3,62 и 7,99, после культуры in vitro – 6,40 и 16,40.

Средняя площадь листовой поверхности растений земляники садовой, выращенной в культуре in vitro, на момент посадки была значительно ниже, чем у растений, полученных традиционным способом. В период бутонизации эти показатели практически сравнялись.

В период массового образования листа средняя площадь листа для всех растений, полученных в культуре in vitro несколько выше, чем растений, полученных традиционным способом.

Таким образом, растения, размноженные в культуре in vitro, превосходят по изученным показателям растения, размноженные традиционным способом. Растения после культуры in vitro характеризуются более интенсивным плете- и усообразованием, большей площадью листьев на растении. Среднее количество плетей и дочерних розеток на одно растение, выращенное традиционным способом – 3,62 шт. и 7,99 шт., после культуры in vitro – 6,4 и 16,4 шт. соответственно. Полученные результаты подтверждают преимущество клонального микроразмножения in vitro в производстве маточных растений земляники садовой.

Заключение. При адаптации в полевых условиях растения, размноженные в in vitro, превосходят растения размноженные традиционным способом по количеству плетей и дочерних розеток на одно растение, средней и общей площади листьев, что свидетельствует о пригодности размножения маточных растений земляники садовой с помощью культуры апикальных меристем.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. В.Г.Лысанюк. Земляника. Киев, «Выща школа», 1990 г. – С.150.

2. С.Э. Семенас. Клональное микроразмножение земляники. «Земляробства i ахова раслiн». 2003 г., №6. – С.39-40.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика