АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А.В. ДРОБЫШ – студент

Г.А. ЖОЛИКдоктор с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Введение. Лен-долгунец является одной из важнейших технических культур Республики Беларусь, источником ценных видов сырья (волокно, семена, костра, масло), которые используются в различных отраслях перерабатывающей промышленности. На территории Беларуси в нынешнее время функционирует 53 льнозавода с суммарной мощностью 73,1 тыс. тонн льноволокна в год, действует Оршанский льнокомбинат, способный перерабатывать ежегодно 30 тыс. тонн льноволокна, из них 9 тыс. тонн длинного и 21 тыс. тонн короткого, работает 4 экспортно-сортировочные базы, семеноводство льна-долгунца осуществляют 17 льносемстанций. Ежегодно реализуется 25-30 тыс. тонн льноволокна, в том числе экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья 7 тыс. тонн, предприятиями концерна «Беллегпром» используется 20 тыс. тонн [1].

За последние годы посевные площади льна-долгунца в республике стабилизировались на уровне 75-80 тыс. га, которых при урожайности волокна 10-12 ц/га было бы достаточно для обеспечения сырьем перерабатывающей промышленности. Однако, урожайность льнопродукции в республике невысокая и за предыдущие 5 лет не превышала 4,8 ц/га волокна и 2,1 ц/га семян, в результате чего мощности льнозаводов в последние годы загружены менее, чем на 50% [2].

Наибольшее количество льнозаводов республики сосредоточено в Витебской области, но фактическая загрузка их составляет лишь 34,5%. Наиболее эффективно используются мощности в Минской области (71,4%). Высокими показателями отличаются также заводы Гродненской и Брестской областей. Эти области имеют преимущество и в урожайности льноволокна. Почти одна треть валового сбора волокна приходится на Витебскую область, которая занимает первое место по посевным площадям (около 40% от общей площади посевов льна республики) при самой низкой урожайности.

В последнее время в Республике Беларусь отмечается ухудшение поступающего на льнозаводы сырья. В связи с этим требуется организация ряда мероприятий по совершенствованию технологии производства и переработки льна-долгунца [3].

Целью наших исследований было – провести сравнительную оценку эффективности переработки льнотресты на двух линиях: отечественной - МТА-2Л и бельгийской - «Van Dommele», установленных на ОАО «Дубровенский льнозавод». Сравнительный анализ эффективности двух линий осуществлялся в ходе проведения контрольных пропусков сырья.

По техническим характеристикам и технико-экономическим показателям новая линия существенно превосходит отечественную. Производительность ее по пропуску льнотресты выше в два раза и составляет 2000 кг/час, а удельный выход длинного волокна - 70% против 50% на отечественной линии. Это достигается за счет более мягкого режима работы (обороты барабанов от 114 до 203 об/мин – новая линия, от 300 до 320 об/мин – отечественная линия), более тщательного очеса и трепания волокна.

Материалы и методика. Исследования проводились на ОАО «Дубровенский льнозавод» в 2007 году. В качестве материала испытаний использовалась льняная стланцевая треста урожая 2007 года, заготовленная с принадлежащих заводу полей (урочища «Асташковичи» и урочища «Паценки»). Средний номер льнотресты, полученной из этих урочищ, соответственно составил 1,00 и 1,25. Треста, полученная из урочища «Асташковичи», по причине погодных условий была частично невылеженная, трудно обрабатываемая. Более выравненная по цвету и качеству вылежки была треста, полученная из урочища «Паценки». Засоренность тресты находилась в пределах, соответственно, 9-11 и 7-8%. Эффективность работы линий оценивалась по следующим показателям: выход волокна всего, выход длинного волокна, удельное содержание длинного волокна, номер длинного и короткого волокна.

Результаты и обсуждения. Полученные, в ходе контрольных пропусков образцов тресты, результаты показывают эффективность новой линии бельгийского производства (таблица 1 и 2). Установлено, что при обработке контрольной партии льнотресты, поставленной из урочища «Асташковичи» средним номером 1,00,выход волокна на отечественной линии МТА-2Л составил 29,5%, в том числе длинного 7,2%. В то время как в среднем по республике эти показатели соответственно составили 27,5 и 7,4%.

Таблица 1. Эффективность переработки тресты, полученной из урочища

«Асташковичи»

 

Показатели

Линия «Van Dommele»

Линия МТА-2Л

Нормативное значение

Среднее по Республике Беларусь

2005г.

2006г.

Выход волокна всего,%

27,8

29,5

24,9

27,3

27,5

Выход длинного волокна,%

9,7

7,2

10,5

8,36

7,3

Удельное содержание длинного волокна,%

26,9

24,7

Не норми-руется

30,6

26,8

Номер длинного волокна

11

11

10,6

11,1

11,0

Номер короткого волокна

4,9

4,6

3,3

3,2

3,0

При обработке контрольного образца на бельгийской линии общий выход волокна был ниже по сравнению с отечественной линией на 1,7%, однако удельный вес длинного волокна увеличился на 2,5% и составил 9,7%. Снижение общего выхода волокна, при обработке на бельгийской линии, связано с низким техническим качеством поставляемой тресты, что обуславливает также снижение производительности оборудования.

 

Таблица 2. Эффективность переработки тресты, полученной из урочища «Паценки»

 

Показатели

Линия «Van Dommele»

Линия МТА-2Л

Нормативное значение

Среднее по Республике Беларусь

2005г.

2006г.

Выход волокна всего,%

36,0

29,2

24,9

27,3

27,5

Выход длинного волокна,%

10,9

10,9

10,5

8,36

7,3

Удельное содержание длинного волокна,%

39,3

37,1

Не норми-руется

30,6

26,8

Номер длинного волокна

11,3

11

10,6

11,1

11,0

Номер короткого волокна

6

4

3,3

3,2

3,0

 

Результаты, полученные в ходе переработки партии льнотресты, поставленной из урочища «Паценки» (средний номер 1,25) показали, что общий выход волокна при переработке льносырья на отечественной линии МТА-2Л, составил 29,2%, в том числе длинного 10,9%. Средние значения по республике соответственно составили 27,5 и 7,4%. Бельгийская линия показала следующие результаты: общий выход волокна – 36,0%, в том числе длинного волокна – 10,9%. При повышении номера обрабатываемой тресты выход волокна увеличивается, и превышает этот показатель по сравнению с линией МТА-2Л на 7,2%. Выход длинного волокна, при обработке на бельгийской линии, также повысился.

По техническому паспорту линия «Van Dommele» позволяет обеспечивать выход длинного волокна до 70%, однако для получения таких результатов необходимо сырье высокого качества - номер тресты должен быть не менее 1,75-2,00.

Вывод. Для повышения эффективности переработки льнотресты, необходимо значительное повышение ее качества, которое формируется в полевых условиях. Высокопродуктивная бельгийская линия «Van Dommele», несмотря на хорошие технические характеристики, незначительное повышение общего выхода волокна, в том числе длинного, не показала должной эффективности. Для повышения производительности линии и увеличения общего выхода волокна необходимо формировать посевы льна-долгунца с номером получаемой тресты не менее 1,75.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Голуб, И.А. Лен Беларуси: монография / И.А. Голуб – Минск: ЧУП «Орех», 2003. - 245 с.

2.Кукреш, Л.М. Пути повышения продуктивности льна-долгунца в интенсивном земледелии: автореф. … дис. д-ра. с.-х. наук / Л.М. Кукреш: БелНИИ земледелия и кормов. – Жодино, 1992. - 51 с.

3.Чура, А.Е. Состояние и перспективы развития льноводства в республике // Интеграция в льноводстве: становление и развитие / А.Е. Чура, П.П. Гулевич. – Мн., 1996. - 58 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>