АгроСборник.Ру

Устойчивость, надежность и эффективность планов и прогнозов - Часть 2

3. Оценка устойчивости планов и прогнозов.

4.Оценка надежности плана.

3.

Выбранный вариант развития сельскохозяйственной сферы АПК региона должен быть в динамике относительно устойчивым.

Устойчивость производства, экономического и социального развития предприятий, регионов является одним из важнейших условий любой системы ведения хозяйства независимо от организационных форм и производственных типов. К тому же устойчивость сельскохозяйственного производства крайне необходима для развития всей системы народного хозяйства.

Неустойчивость производства в определенной степени объясняется значительными колебаниями в производстве растениеводческой продукции, что в свою очередь влияет на развитие производства продукции животноводства.

Обычно устойчивость урожайности связывают с ее минимальной колеблемостью, т.е. с коэффициентом остаточной вариации. Показатель, равный 1 – ?ост. (коэффициент остаточной вариации), получил название коэффициента устойчивости.

В конечном счете, устойчивость прогнозов зависит от их качества и условий выполнения. Условия выполнения можно подразделять на внешние и внутренние. Внешние характеризуют условия среды (природные и др.), снабжения материально-техническими ресурсами, рыночные условия. Внутренние условия формируются под влиянием научно-технического прогресса и обусловливаются изменениями в технике (освоение новой системы машин), технологии (сорта, набор культур, способы обработки почвы, защита растений от вредителей и болезней и др.), организации труда и производства. С одной стороны, внешние и внутренние условия могут быть отражены в планах и в виде линейных зависимостей, с другой стороны, качественные и количественные их параметры могут формироваться под влиянием вероятных и неопределенных обстоятельств.

Устойчивость плана связана с устойчивостью системы ведения хозяйства. Можно выделить несколько подходов в обосновании устойчивости плана, среди них важное значение имеют аналитические, стохастические и вероятностные подходы.

Множество решений экономико-математических задач по оптимизации производственных структур предприятий, аграрной сферы АПК района показывают, что устойчивость плана по совокупности показателей может характеризовать относительное постоянство векторов, получаемых при решении задач с использованием изменяющихся критериев оптимальности. Устойчивость результатов решений особенно четко проявляется при использовании неэквивалентных критериев оптимальности (максимум прибыли, минимум материально-денежных затрат и т.д.).

В результате решения задач можно получить ряд вариантов оптимального плана, которые не всегда соответствуют реальным условиям воспроизводства, так как математическое моделирование производственных процессов пока находится в начальной стадии развития. Многократная постановка задач с последующим учетом большого числа факторов и условий производства позволяет получить более реальное решение, которое в меньшей степени подвержено воздействию факторов внешней среды. Следует отметить, что в такой постановке большей устойчивостью обладают задачи высоких уровней планирования от района и выше, меньшей на уровне предприятия и ниже.  При анализе устойчивости решений широко используется экономико-математический метод. При проведении такого анализа следует учитывать, насколько система моделей адекватна системе ведения хозяйства, насколько достоверна и полна информация, ее качественная и количественная характеристика. Экономико-математические модели пока могут давать предплановую информацию по экономическому развитию хозяйств и в них практически отсутствует информация по социальному развитию, формированию социальных отношений внутри предприятия. С учетом анализа совокупности показателей прогнозные оценки, предплановые расчеты могут быть плановыми.

Важное значение при анализе устойчивости приобретают двойственные оценки, которые представляют собой математические величины. Свойства двойственных оценок впервые были изучены Л.В. Канторовичем.

По своей экономической сущности оценки имеют предельно приростной характер, они формируются под влиянием технико-экономических коэффициентов модели, их качественных и количественных характеристик, заложенных в модель, технических, технологических и организационных взаимосвязей. Принципиальное влияние на оценки оказывает сформулированный критерий оптимальности, его целевая установка и качественные и количественные характеристики экономико-математической модели задачи.

Исследования показывают, что с последующим внедрением в производство более продуктивных сортов сельскохозяйственных культур их зависимость от природных факторов резко возрастает.

Исследования показывают, что в засушливые годы резко снижается эффективность применения минеральных удобрений, более устойчивое положительное воздействие на урожайность оказывает внесение органических удобрений в любых климатических условиях. Таким образом, различные факторы оказывают многоплановое влияние на изменчивость урожайности, подтверждая, что категория устойчивости является довольно сложным понятием.

Следовательно, устойчивость урожайности, а также любых других технико-экономических показателей производства сельскохозяйственных культур предполагает, прежде всего, развитие природных явлений с минимальной колеблемостью и непрерывный прирост среднегодовых уровней.

Для определения устойчивости вначале следует определить тренд изучаемого явления, т.е. необходимо подобрать уравнения и вычислить соответствующие линии, которые наиболее правдоподобно отражают сложившуюся тенденцию. После этого следует определить размах вариации, равный разности средних уровней за благоприятные и неблагоприятные годы.

К неблагоприятным годам большинство исследователей относят годы с урожайностью ниже выравненного уровня (тренда), а к благоприятным годы, в которые урожайность соответствует тренду и выше. Исследования показывают, что устойчивость планового показателя можно характеризовать коэффициентами корреляции, автокорреляции, величиной остаточной вариации, средним коэффициентом роста по годам, а также размахом колеблемости относительно рассчитанного тренда.

4.

Устойчивость совокупности показателей плана обеспечивает его надежность. Следует отметить, что категория надежности в задачах планирования сельскохозяйственной сферы АПК в условиях рынка имеет важное значение.

Известно, что основной характеристикой плана предприятия считают его стабильность. В свою очередь стабильность характеризуется категориями надежности и эластичности. В данном случае под эластичностью понимается степень достижения конечных целей плана при изменении условий их реализации. В условиях рыночных отношений для аграрного сектора экономики это свойство плана может обеспечить принцип гибкости планирования.

Под надежностью плана в экономике промышленности понимают вероятность выполнения заложенных в план показателей выпуска продукции и эффективности. Применительно к аграрному сектору категория надежности плана имеет более широкие границы: она объединяет свойства устойчивости и эластичности (гибкости) плана. Таким образом, вначале следует обосновать устойчивость, затем эластичность, а потом надежность плана. Другими словами, в план должны быть заложены также технико-экономические показатели и их система, которые вначале обеспечивают относительную устойчивость выполнения плана при изменяющихся внутренних и внешних условиях. Эти условия учитывают возможность эластичности плана, приспосабливая его с помощью заранее заданных резервов производства к действию внутренних и внешних факторов.

Если сельскохозяйственные предприятия региона на протяжении ряда лет имели большие резервы ресурсов, то в их текущих планах сравнительно легко обеспечить их эластичность.

При перспективном планировании по организационным подразделениям следует стремиться к выравниванию эластичности планирования в них. Так, при внутрипроизводственном планировании в животноводческом хозяйстве любого типа эластичность планов может обеспечиваться на основании взаимозаменяемости кормов внутри группы, а также в пределах минимальных и максимальных границ между группами, т.е., составляя экономико-математическую модель задачи, эластичность плана можно моделировать в пределах прироста кормов к нижней границе.

Надежность плана может быть рассмотрена и как комплексное свойство системы ведения хозяйства, ее компонентов и элементов. В конечном счете надежность выполнения плана обеспечивается надежностью технических, технологических и организационных элементов.

Надежность планов следует формировать на стадиях заключения различных договорных обязательств, прогнозирования, проектирования отдельных показателей и систем на предприятии. В дальнейшем с изменением производственных отношений может меняться и методологический подход к определению надежности плана.

При широком использовании экономико-математических методов надежность плана может характеризоваться системой объективно обусловленных оценок в оптимизационных задачах линейного программирования. Они отражают результат взаимодействия целевой функции и ограничений на ресурсы и виды продукции.

Надежность различных вариантов плана не одинакова, для ее определения можно использовать условную шкалу. Так, если план обоснован на прогнозной урожайности (по средней прогнозной на пятилетку), то его можно назвать средненадежным (оптимальным планом); если расчет сделан по минимальной прогнозной урожайности с учетом наиболее приемлемых функций прогноза), то план следует считать максимально надежным, а если он рассчитан на основе максимальной прогнозной урожайности напряженным, т.е. малонадежным.

Если план малонадежный, то в процесс производства заранее закладывается большая степень риска или напряженности. В данном случае под напряженностью понимается обратная величина надежности плана.

Исследования показывают, что с увеличением периода (глубины) планирования надежность уменьшается. Однако планирование на длительную перспективу позволяет предусмотреть устойчивость и эластичность показателей плана.

Таким образом, показатели устойчивости, эластичности и надежности могут характеризовать экономическую эффективность планов. Эта характеристика будет более точной, если в нее включить показатели экономической оценки планируемой системы ведения хозяйства, ее элементов. Такими показателями могут быть объемы производства, использование земли, производство валовой и товарной продукции, производительность и размер оплаты труда, окупаемость затрат, прибыль, уровень рентабельности.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...