Основные интуитивные методы прогнозирования - Часть 1
По принципу действия и способу получения информации все методы прогнозирования условно можно подразделить на две большие группы: интуитивные и формализованные. В основу такой классификации положен принцип действия и способ получения информации. Сам же метод прогнозирования представляет собой способ исследования объекта, направленный на разработку прогноза.
Научное обоснование классификации методов прогнозирования позволит свести их в определенную систему и внести модификацию в содержание имеющихся методов или в разработку новых.
На схеме представлена классификация интуитивных (экспертных) методов прогнозирования.
Эти методы применяются в основном в следующих случаях:
1) объект, экономическое явление не поддается математическому описанию, формализации;
2) отсутствует достаточно представительная статистическая выборка, которая позволяет сделать выводы;
3) нет необходимых средств для проведения формализованных исследований;
4) отсутствуют вычислительная техника, программное обеспечение, квалифицированные кадры;
5) возникли экстремальные ситуации, когда требуется принятие быстрых решений.
Эксперт в переводе с латинского языка означает «опытный». В характеристике эксперта важное место занимает уровень и качество его образования, жизненный и профессиональный опыт. Сложились и основные требования, которые предъявляются к эксперту:
— определенный практический и исследовательский опыт;
— высокий уровень общей эрудиции;
— способность адекватно отображать тенденции прогнозируемого объекта;
— наличие психологической установки на будущее;
— отсутствие заинтересованности в конкретных результатах прогноза.
Процесс работы экспертов обычно называют экспертизой. Она включает четыре основные этапа:
При проведении экспертизы особое внимание надо обратить на формирование группы экспертов. Минимальное число экспертов рекомендуется определять по следующей формуле:
Nmin=0,5(3/b+5),
где b— ошибка прогнозирования (0 <b < 1).
Очень сложным вопросом является формирование работоспособной сети экспертов. Существуют различные способы стабилизации экспертной сети, рассмотрим наиболее простой из них. Вначале выбирается любой специалист, имеющий одну-две публикации строго по данной проблеме. Просим этого специалиста назвать 10 наиболее компетентных специалистов по исследуемой проблеме. Далее каждого из этих специалистов просим назвать по 10 известных им крупных специалистов по данной проблеме. Из списка вычеркиваем 10 первоначальных фамилий, а к остальным обращаемся с той же просьбой. Процедуру повторяем до тех пор, пока эксперты не смогут добавить новые фамилии, т.е. сеть экспертов стабилизирована.
Кроме данного способа, может быть применен метод самооценки экспертов, который еще в 20-х гг. предложил акад. С. Г. Струмилин. В этом случае эксперт оценивается с помощью анкеты. Совокупность анкет по оценке экспертов позволяет рассчитать среднюю арифметическую по групповой самооценке. На этой основе вычисляется средний индекс самооценки по совокупности и индекс конкретного эксперта. Сравнение среднего индекса и индекса конкретного эксперта дает возможность сформировать (стабилизировать) конкретную сеть экспертов.
Кроме вышеназванных подходов, набор экспертов может быть проведен на основе результатов прошлой деятельности, определения компетентности кандидатов в эксперты, оценки группой каждого специалиста.
2
1. При экспертном прогнозировании достаточно широко используется анкетирование. Сложным является разработка анкеты и формирование вопросов в виде системы. К последней предъявляются следующие требования:
-применение стандартизированной терминологии; отсутствие смысловой неопределенности в формулировке вопроса;
-целевое соответствие объекту прогнозирования;
-удобство для автоматизированной обработки;
-обеспечение достижения цели прогнозирования.
В анкете могут быть как закрытые вопросы (с альтернативными вариантами ответов), так и открытые (с нерегламентированными ответами). Из анкет делается репрезентативная выборка, что позволит после их обработки иметь выводы по исследуемой проблеме.
Индивидуальные оценки, или метод согласования оценок, предполагает, что каждый эксперт дает свою (личную) оценку вероятности события. Такие оценки используются, как правило, при решении узких научных или практических проблем. Их дают эксперты независимо друг от друга.
2. Интервью предполагает частную беседу организатора прогнозной деятельности с экспертом. Организатор заранее разрабатывает программу в виде вопросов по перспективному развитию прогнозируемого объекта. Эксперт экспромтом должен дать заключение по самым разным вопросам. С одной стороны, на эксперта оказывается невольное психологическое, давление, с другой — эксперт, не обсуждая проблемы с другими специалистами, не может генерировать принципиально новую идею. При использовании этого метода в разработке прогноза участвуют корреспондент и респондент.
3. Аналитические записки. При использовании этого метода эксперт индивидуально проводит все необходимые на его взгляд разработки по анализу и прогнозированию объекта. Он может иметь доступ к необходимой информации, справочной литературе, результатам различных исследований и т.д. В этом случае психологическое давление на эксперта минимально.
Свои результаты в виде основных доказательных выводов эксперт направляет организатору разработки прогнозов.
4.Построение сценариев. В экономическом прогнозировании под сценарием понимают описание возможной последовательности событий, которые связывают настоящее и будущее.
Сценарий – это своеобразная экономическая картинка, которая может дать общее представление о вероятных путях развития того или иного объекта.
Подготовка сценария обычно поручается высококвалифицированному эксперту, который в свою очередь использует метод объединения независимых прогнозов и метод согласования мнения экспертов.
Сценарий может быть оформлен в письменном виде. В нем устанавливается вероятная последовательность прогнозируемого процесса и последовательность наступления возможных событий, исходя из ситуации, которая сложилась в настоящее время. Описание сценария может быть дано с учетом временных оценок.
Цель сценария — определить генеральное или стратегическое направление развития события. Для объективного прогноза необходимо иметь несколько сценариев развития событий (оптимистический, пессимистический и средний). Средний сценарий является наиболее вероятным, или ожидаемым.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: