АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В основе этих методов лежит выявление комплекса антиген-антитело.

Первым иммунологическим методом, нашедшим широкое применение в селекционно-семеноводческой работе по картофелю, был капельный серологический метод Дуниной и Поповой. Метод широко использовался при отборе и оценке растений в процессе выращивания супер-суперэлитного и элитного картофеля, в контрольно-семеноводческой работе. Достоинства метода – простота и высокая производительность при проведении массовых анализов. В течение длительного времени метод серодиагностики X-, S- и М-вирусов в сочетании с индикаторными анализами на Y- и A-вирусы был основным при выращивании здорового семенного картофеля во многих странах.

К числу факторов, ограничивающих эффективность применения капельного серологического метода, относятся его слабая чувствительность, неспецифические реакции, обусловленные различным состоянием белков растений в связи с их возрастом, влияние температуры и времени года на достоверность анализа. Более или менее достоверные результаты при использовании метода капельной серодиагностики получают при определении X-, S- и М-вирусов картофеля в период их наибольшей концентрации в растениях. Установлено, что концентрация X- и М-вирусов наиболее высокая в фазу бутонизации – начала цветения; вируса S – в фазу цветения; вируса Y – в первый период развития растений, когда на них появляются сравнительно слабые симптомы, и снижается после развития резко выраженных некротических симптомов. При анализе сока из старых растений в конце вегетации появляется значительное количество неспецифических реакций (выпадение осадка при смешивании сока с контрольной сывороткой).

Снижение количества неспецифических реакций достигается за счет центрифугирования растительного сока.

С целью повышения чувствительности серологического метода и уменьшения количества неспецифических реакций У.Хэманом и М.Рунге предложен аммонийно-сульфатный метод (АСМ), основанный на добавлении 1,31 % (или 4 %) раствора сульфата аммония к растительному соку в соотношении 1:1 с последующим инкубированием смеси в течение 1 часа при 27° и центрифугированием в течение 20 минут при 2500-3000 об./мин. В каплю осветленного сока на предметном стекле добавляют антисыворотку в соотношении 1:1, смесь инкубируют 3 часа при 27° и 100 %-ной относительной влажности воздуха и просматривают под бинокулярным микроскопом при увеличении в 70-80 раз. По мнению авторов, добавление сульфата аммония повышает склонность вирусных частиц к преципитации благодаря разрушению гидротационной оболочки вирусных частиц, образующейся в водной фазе растительного сока. Кроме того, при этом происходит коагуляция низкомолекулярных белков и других компонентов сока, мешающих реакции.

В случае капельной диагностики различают реакции преципитации (при центрифугировании сока) и агглютинации – с неосветленным соком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>