АгроСборник.Ру

загрузка...

Закономерности, принципы и функции прогнозирования и планирования - Часть 3

5. Принципы планирования.

6. Функции прогнозирования и планирования.

7. Основные стадии прогнозирования.

5

Основными исходными началами для планирования являются его принципы. В связи с большими сложностями переходного периода к рыночным отношениям принципы планирования заслуживают более подробного рассмотрения. Для этой цели возьмем два «чистых» предприятия: классическое социалистическое и классическое капиталистическое.

Для социального предприятия одним из принципов планирования является научная обоснованность. Планы в сельскохозяйственном производстве составляются на научной основе с учетом экономических законов и закономерностей развития производства.

Повышение научной обоснованности планов достигается путем улучшения комплексности, сбалансированности и оптимальности внутрихозяйственных решений с широким использованием экономико-математических методов и ЭВМ.

Принцип единства политики и экономики предполагает системное решение в планах предприятий экономических, социальных и политических задач, поставленных государством перед сельскохозяйственным производством.

Принцип демократического централизма заключался в правильном сочетании централизованного государственного регулирования с широкой инициативой сельскохозяйственных предприятий в планировании своего производства.

Планы, составленные сельскохозяйственными предприятиями, должны быть реальными, т.е. выполнимыми. Используя различные методы планирования, предприятия на основе заключенных договоров получают равнонапряженные производственные задания.

Принцип директивности договорных обязательств заключался в том, что для отдельных производственных формирований государство доводило свои требования в виде госзаказа, продналога, продовольственных поставок, имевших после заключения договоров силу директивы или закона.

Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач предполагает следующее: выделяются ведущие отрасли АПК; внимание сосредотачивается на решающих направлениях развития производства, его главных звеньев; для них в первую очередь выделяются материально-технические средства, трудовые ресурсы и капитальные вложения.

Принцип единства и непрерывности планирования заключается в сочетании и согласовании перспективных, годовых и оперативных планов предприятий.

Принцип пропорциональности и сбалансированности в планировании предприятий обусловлен требованиями системы ведения народного хозяйства. На каждом сельскохозяйственном предприятии в процессе планирования разрабатывают научно обоснованные пропорции между отраслями и элементами производства, их проверяют по трудовым, материальным, финансовым и другим балансам.

В процессе выполнения планов могут возникать различные диспропорции, обусловленные погодными и другими условиями. Поэтому необходимы повседневный контроль за выполнением плановых заданий, исправление ошибок, внесение поправок в ранее принятые планы, а также выявление резервов производства и их мобилизация на выполнение планов как отдельными производственными подразделениями, так и всем хозяйством.

Обзор литературных источников по планированию производства в условиях капиталистической системы хозяйства позволяет выделить всего три важнейших принципа планирования: гибкость, внесение изменений в процессе осуществления планов и оптимальность. Гибкость плана обусловлена тем, что даже при самом качественном планировании в нем могут быть заложены элементы неопределенности (спонтанности), возможны ошибки планирования. Использование этого принципа уменьшает потери при непредвиденных изменениях погодных и других условий. Гибкость закладывается в план путем обоснований дополнительных вложений в разумных пределах. Принцип гибкости в процессе осуществления планов становится принципом внесения изменений в план.

Важнейшим считается принцип оптимальности. Оптимизируются варианты капитальных вложений, формирования производственных структур; обосновываются оптимальные варианты по ассортименту и виду закупаемых ресурсов и т.д.

В зарубежной экономической литературе пока не сложилось единства в понимании принципов планирования. Для классического капиталистического предприятия в последние годы большое значение придается так называемым ключевым принципам планирования, обоснованным А. Файолем и Р. Акоффом.

Принцип единства предполагает системный характер планирования, т.е. планирование предприятия, региона, государства должно рассматриваться как взаимосвязанная система.

Принцип участия означает включение в плановую деятельность максимально возможного числа сотрудников предприятия, организации. Этот принцип предполагает сделать план предприятия личным планом каждого сотрудника. Руководители нижних звеньев управления обязательно привлекаются к работе над общим планом. В ряде государств такое планирование называют партисипативным.

Принцип непрерывности планирования в условиях рыночных отношений, когда постоянно изменяется внешняя среда, означает непрерывное отслеживание ситуации на рынке, изменение и максимальное приспособление планов к рыночной среде.

Принцип гибкости уточняет принцип непрерывности, т.е. формирует исходные начала для смены ситуации в планах в соответствии с непредвиденными ситуациями на рынке. Чтобы план был гибок, в него необходимо заложить резервы, которые иногда называют «надбавками или подушками безопасности».

Принцип точности основывается на сравнительно точных прогнозах, на принципе оптимальности планирования.

6

При создании нового экономического механизма возникает необходимость формировать самые различные функции прогнозирования и планирования, которые основываются на исходных началах (принципах). В современных условиях планы должны выполнять социально-экономические функции относительно потребителей общества, региона, предприятия. Надо полагать, что основные исходные положения планирования в процессе выполнения, планов могут становиться их функциями; к ним следует отнести, директивные и индикативные функции. Наряду с ними могут существовать и другие: целеориентирующие, направляющие, побуждающие, информирующие и т.д.

При совершенствовании экономического механизма планирования сверху — вниз эту концепцию следует сохранить только там, где экономический механизм пока недостаточно отлажен, чтобы заинтересовать предприятия производстве продукции.

При централизованной форме планирования государственный заказ, контрактация продукции не должны иметь принудительный характер, а предприятие следует заинтересовать в его получении закупочной ценой, условиями финансирования, кредитования, налогообложения, различными формами договорных обязательств между заказчиком и исполнителем.

Директивные заказы могут быть и убыточными для предприятий. В этом случае следует вводить дотации, чтобы предприятие достигло среднего уровня рентабельности при сложившемся ценообразовании.

Планирование должно быть и целеориентирующим, т.е. в установочном порядке формируется система целей экономического и социального развития от республики (государства) до региона и предприятия. Каждая цель должна быть основана на прогнозах.

Ориентирующая и информирующая функции должны содержаться в прогнозируемом госзаказе (продналоге) с тем, чтобы побудить хозяйства перестроить свою производственную, организационную и социальную структуры в соответствии с выгодной для себя структурой госзаказа или договора на контрактацию продукции.

Направляющая функция планов заключается в регулировании государством и другими иерархическими институтами управления экономических отношений с предприятием, фермерами, т.е. в регулировании цен, налогов, платы за кредит и т.д.

Функции планирования строго связаны с функциями управления.

За рубежом принята классификация функций управления по А. Файолю, которая признана классической. Они дифференцированы по видам деятельности: производственные, (технические), коммерческие, финансовые, защитные (защита средств и личности), бухгалтерские, административные. Вместе с тем Г. Кунц и С.О. Дониель в свою классификацию включают пять функций: планирование, организация, набор персонала, руководство и лидерство, контроль.

7

Процесс прогнозирования можно подразделить на три основные стадии:

1) исследование, анализ объекта, процесса; установление основных тенденций, закономерностей его развития; подбор наиболее приемлемых методов прогнозирования;

2) обоснование прогнозных решений — разработка альтернативных вариантов развития событий, принятие организационных решений;

3) оценка вероятного хода экономических событий, отслеживание прогнозируемого объекта, корректировка прогнозных решений.

Каждый этап прогнозирования характеризуется своими целями, задачами, методами, экономическими результатами.

В настоящее время в экономической науке применяется более 160 различных методов прогнозирования.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...