Определение лабораторной всхожести семян проводится для получения основного показателя посевных качеств. При этом определяется количество семян основной культуры анализируемого образца, способных образовывать нормально развитые проростки за определенный срок, предусмотренный для каждой культуры. Она выражается в процентах нормально проросших семян к общему их количеству при анализе.
Для определения лабораторной всхожести используют семена основной культуры, выделенные из навесок при определении чистоты. Из этих навесок отбирают 4 пробы по 100 семян в каждой и закладывают на проращивание в термостаты с регулируемой температурой от 0 до 40 0С. Установленная температура три раза в сутки контролируется. Семена размещаются равномерно на специальном ложе из песка, фильтровальной бумаги или в рулонах. Укомплектованные семена по повторениям снабжаются этикетками и помещают в термостаты с заданным режимом для прорастания семян.
По окончании срока, установленного для прорастания семян данной культуры, проводят подсчет проросших семян и определяют лабораторную всхожесть семян в среднем по четырем повторениям в процентах. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:
- хорошо развитые корешки, здоровые на вид;
- две семядоли у двудольных культур;
- первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля у злаковых культур.
У клевера, люцерны и других многолетних бобовых трав, люпина к всхожим семенам относятся также твердые, ненабухшие семена.
При определении лабораторной всхожести учет проросших семян заносится в рабочий бланк по датам наблюдений. После определения чистоты семян и их лабораторной всхожести можно вычислить посевную годность путем умножения этих показателей и деления на 100 для получения процентов посевной годности, которая необходима при установлении нормы высева данной партии семян.
Определение жизнеспособности семян проводится для получения быстрой информации о их качестве, когда свежеубранные семена озимых и других культур находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, а также при оценке набухших, но не проросших семян после установленного срока прорастания.
Для определения жизнеспособности семян применяют тетразольно-топографический, люминесцентный методы или путем окрашивания семян индигокармином и кислым фуксином, а также по скорости набухания семян.
Тетразольный метод основан на способности живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в формазан. В результате этого зародыши живых семян окрашиваются в малиновый цвет, а зародыши мертвых семян остаются неокрашенными.
Метод с окрашиванием семян индигокармином, кислым фуксином или другими анилиновыми красителями, наоборот, основан на том, что живая протоплазма клеток зародышей непроницаема для этих растворов, а мертвая легко пропускает и окрашивается.
При определении жизнеспособности семян клевера, люцерны и других культур методом набухания отсчитанную пробу помещают на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влажности 0,5%-ным раствором щелочи калия или натрия (КОН, NаОН). Через 45 мин. при 20 0С нежизнеспособные семена набухают и легко раздавливаются, а жизнеспособные остаются ненабухшими.
Определение зараженности семян болезнями и вредителями осуществляется макроскопическим, биологическим, люминисцентным методами и методом центрифугирования. Макроскопический метод применяется при подсчете склероциев спорыньи, головневых мешочков, галлов пшеничной нематоды одновременно с определением чистоты семян, выражают в процентах к массе средней пробы.
Метод центрифугирования применяют для определения наличия спор головни на семенах зерновых культур, спор ржавчины на клубочках свеклы, спор пасмо на семенах льна.
Для выявления внешней и внутренней зараженности семян болезнями применяют биологический метод. Люминисцентный метод основан на различном свечении в ультрофиолетовом свете больных и здоровых семян.
Урожайные свойства семян зависят от массы 1000 семян, натуры семян, выравненности, энергии прорастания, количества первичных корешков у зерновых культур, интенсивности прироста первичных корешков, силы роста и травмированности семян.
Определение массы 1000 семян проводится для получения характеристики о их крупности, тяжеловесности, выполненности и полноценности по наличию необходимого количества запасных питательных веществ, что оказывает большое влияние на урожайные свойства. Кроме того, показатель массы 1000 семян необходим для расчета весовой нормы высева по штучному коэффициенту в миллионах всхожих зерен на гектар. Определение этого показателя проводится путем взвешивания двух проб по 500 штук семян, отсчитанных без выбора из среднего образца.
Весовую норму (Н) можно определить путем умножения штучной нормы (Ш) на массу 1000 семян (М), делением на посевную годность семян (П) и умножением на 100.
Определение натуры семян позволяет получить данные о массе 1 л семян или объемной массе, выраженной в граммах. По результатам определения этого показателя можно судить о степени их выполненности, соотношении поверхности семян с их массой. Показатель натуры семян можно использовать при определении необходимого объема зернохранилища. Для определения натуры зерна применяют специальные весы, называемые пурками. Наиболее распространенной является металлическая литровая пурка.
Определение выравненности семян дает возможность судить об их од-
нородности по массе, размерам и другим показателям, от которых зависит дружность появления всходов, равномерность развития и созревания растений и положительно сказывается на урожайности посевов. Выравненность семян определяется путем пропускания навесок через определенный набор сортировальных решет. Выравненность семян определяют по сумме схода двух решет, на которых оказалось наибольшее их количество, выражают в процентах и записывают в таблицу.
Определение энергии прорастания семян позволяет получить весьма ценные показатели урожайных свойств проверяемой партии семян. Этот показатель получают на тех же пробах, что и лабораторную всхожесть. Число проросших семян в первые, вторые и третьи сутки проращивания будут характеризовать их энергию, от которой зависит дружность, мощность и здоровье проростков. Семена, выращенные в благоприятных условиях и обработанные после уборки при оптимальных режимах, дружно наклевываются, дают равномерные всходы, что существенным образом сказывается на повышении урожайности посевов.
Определение силы роста проводится для выявления способности ростков пробиваться через слой песка и наращивать максимальную массу через 10 дней после посева. Для определения этого показателя отбирают две пробы по 100 семян и высевают их в сосуды с просеянным песком, увлажненным до 60% от полной влажности. Посеянные семена засыпают сухим просеянным песком и закрывают стеклянными пластинами. После 10 дней проращивания подсчитывают число появившихся всходов, определяют их массу в пересчете на 100 проростков в граммах и записывают для анализа в журнал.
Количество первичных корешков при прорастании семян у зерновых культур обычно равняется 3 с отклонением от 1 до 9. Их количество оказывает существенное влияние на урожайность, поэтому определение этого показателя дает возможность получить дополнительные сведения об урожайных свойствах определенной партии семян. Подсчет числа первичных корешков можно провести при определении энергии прорастания и лабораторной всхожести.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!