Закономерности, принципы и функции прогнозирования и планирования - Часть 2
3. Закономерности развития концепции прогнозирования планирования АПК.
4. Принципы разработки прогнозов.
3
Закономерности общественного развития составляют основу научного прогнозирования и планирования. Методология экономического прогнозирования позволяет исследовать будущее в различных аспектах. Онтологический аспект формирует будущее прогнозируемого объекта в его общих формах, логический — рассматривает прогноз как общенаучное понятие, а гносеологический — имеет своей задачей определить отображение будущего в человеческом сознании.
Важнейшую основу прогнозирования составляют законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных и качественных измерений, закон отрицания отрицания и др.
Основная концепция государственного прогнозирования и планирования заложена в законе «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» принято в 1998 году. В этом законе определены цели и внутреннее (структурное) содержание системы государственных прогнозов и программ социально-экономического развития РБ, а также общая последовательность и порядок их разработки. В законе даны основные понятия и определена социально-экономическая сущность исходных, базовых категорий.
Государственное прогнозирование социально-экономического развития РБ рассматривается как система научно обоснованных представлений о направлениях указанного развития страны, основанных на законах рыночного хозяйствования. Результаты государственного прогнозирования используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти различных решений по социально-экономической политике государства, отдельных регионов.
В соответствии с указанным законом концепция социально-экономического развития РБ рассматривается как система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.
За 75 лет в мире были сформированы и апробированы различные концепции прогнозирования и планирования. Ведущая роль в разработке этих концепций принадлежала русским ученым, представителям Тимирязевской академии — Н.Д. Кондратьеву, М.М. Соколову, С.Ф. Демидову, B. C. Немчинову и многим другим. Как уже отмечалось, в последние десятилетия практически во всех странах мира эта наука входит в систему высшего экономического образования.
Мы имеем много общего с европейскими и другими странами относительно концепций и методологии прогнозирования. Вместе с тем есть и существенные различия, которые касаются главным образом экономической сущности основных категорий прогнозирования и планирования.
Различная трактовка сущности понимания экономических явлений сформировала несколько концепций планирования: директивное, индирективное, индикативное, полное отрицание планирования.
Индикативная система, применяемая в большинстве стран, предполагает преимущества разработки программ и прогнозов перед планами. Следует отметить большую глубину и более высокое качество разработки этих программ по сравнению с бывшим отечественным планированием.
Накопленный научный опыт позволяет уже сейчас внедрять в практику более совершенные методики и методы, основанные на многофакторных моделях с использованием множества математических теорий (от теории распознавания образов до теории нейросетей и т.д.). Только план сейчас может учесть глобальные, региональные и индивидуальные интересы, поможет разумно распределить ресурсы.
Для любого государства неправомерно жесткое противопоставление различных концепций планирования, так как они близки по методологии, а их существенные различия заключаются в организации составления и реализации прогнозов и программ при разных экономических ситуациях.
Нами рассмотрены понятия гипотезы, прогноза и плана. Эту терминологию необходимо дополнить рядом понятий, которыми в дальнейшем мы будем пользоваться. Их определения даны на основе обобщения работ российских и зарубежных авторов с некоторыми дополнениями и уточнениями.
Предвидение — это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов развития объекта или процесса (включает предпрогнозную и прогнозную стадии исследования).
Методика прогнозирования — совокупность оригинальных правил, приемов и методов при разработке конкретного прогноза.
Прогностика (футурология) — научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов.
Прогнозирующая система — совокупность методов прогнозирования и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования и обеспечивающая получение конкретного прогноза.
Таким образом, прогнозирование (греч. prognosis — знание наперед) является важнейшим видом человеческой деятельности и представляет собой процесс разработки прогнозов на основе научных принципов и методов.
Сфера |
Содержание прежней концепции и методологии |
Новая методология |
|
содержание |
Преимущества/недостатки |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Концепция (определенный способ трактировки и понимания экономических явлений в процессе составления прогнозов и планов) |
Телеологическая (императивный подход к формированию планов, директивные принципы). Преимущество планов перед прогнозами |
Индикативное (желательное, но не обязательное) планирование. Преимущество прогнозов перед планами |
Оптимальность и многовариантность прогнозов, гибкость планов, возможность внесения изменений в процессе выполнения планов |
2. Методология (совокупность методик, методов, приемов, принципов и функций прогнозирования и планирования; порядок составления прогнозов и планов) |
Разработку сверху – вниз по системе управления: гипотез, прогнозов, планов и программ |
Разработку снизу – вверх по системе управления: гипотез, прогнозов, концепций, программ, планов |
Учет достоверной динамики экономических показателей, повышение точности и надежности прогнозирования и планирования и их большая приспособленность к рынку |
2.1 Теоретическая парадигма в методах (отношения противопоставления нескольких элементов системы, выбор одного из взаимоисключающих) |
Метод одного варианта, показатели – не ниже, чем в прошлые годы, использование преимущественно линейной экстраполяции и линейных экономико-математических моделей |
Использование множества методов, учет цикличности развития экономики. Применение многофакторных моделей с использованием множества математических теорий (теория распознавания образов, теория катастроф, теория нейросетей и т. д. |
Адекватность экономических моделей объективной, неравномерности динамике. Повышение достоверности прогнозов и программ при более широком применении формализованных методов |
2.2 Масштабность, горизонт прогнозирования |
Преобладают глобальные прогнозы на долгосрочный период во взаимосвязи со средне и краткосрочными прогнозами. Приоритет технологических и натуральных прогнозов |
Преобладают кратко- и среднесрочные прогнозы во взаимосвязи с глобальными на долгосрочную перспективу. Приоритет социальных прогнозов для условий рынка |
Учет конъюнктурных колебаний, гибкость прогнозов. Предвидение неравномерности динамики, кризисов, переворотов |
3. Технология прогнозирования и планирования |
Одновариантность планов и прогнозов, монополизм в прогнозировании, подчиненность прогнозов плану |
Многовариантность, подчиненность планов прогнозам, большая гласность и альтернативность |
Выбор и оценка вариантов прогноза, большая ответственность исполнителей за выполнение плана |
4. Организация прогнозирования и планирования |
Планирование и прогнозирование на базе директивных показателей |
Развертывание стратегического планирования |
Децентрализация прогнозной и плановой работы |
5. Прогноз, план, собственность и рынок |
Один собственник – одна система планирования |
Множество собственников – множество прогнозов и программ |
Собственник без планов в условиях рынка перестает быть собственником |
4
При анализе и прогнозировании экономических процессов важнейшим является принцип системного комплексного подхода. Суть его заключается в том, что при прогнозировании отдельного экономического параметра необходимо максимально учесть всю совокупность экономических и социальных факторов, которые могут оказывать влияние на этот экономический параметр.
При разработке отраслевых прогнозов учитывается принцип динамичности явлений, иногда его называют системно-динамическим принципом.
Количественные и качественные изменения, происходящие внутри отрасли, в перспективе могут формировать принципиально новое качество объекта. В условиях перехода к рынку сильное влияние на качество прогноза оказывает динамика мультипликационных эффектов государственной монетарной, фискальной и структурной политики.
Принцип согласованности прогнозов предполагает согласование показателей прогнозов, различающихся по масштабности (микро и макропрогнозы), прогнозируемому периоду (оперативные и кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы) и т.д.
Принцип вариантности прогнозирования заключается в разработке нескольких наиболее вероятных вариантов развития событий в условиях неопределенности будущей среды для объекта.
Принцип непрерывного прогнозирования предполагает непрерывную работу над всеми видами прогнозов во времени, т.е. на основе оперативных прогнозов уточняются краткосрочные, на основе краткосрочных — среднесрочные, а на основе среднесрочных — долгосрочные прогнозы.
Реализация принципа варифицируемости (достоверности) имеет целью создание реальной теоретически реализуемой модели прогноза, достаточную достоверность получаемых экономических результатов и сравнительно точное отображение прогнозируемой действительности. Для повышения точности прогнозов необходимы многочисленные, многофакторные экспериментальные расчеты, которые максимально подтверждают соответствие выбранных экономических, математических моделей, алгоритмов и программ содержанию анализируемых и прогнозируемых процессов.
Принцип рентабельности прогнозирования заключается в том, что затраты на проводимые многочисленные прогнозные расчеты не должны быть большими, т.е. для заказчика они должны быть.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: