АгроСборник.Ру

Закономерности, принципы и функции прогнозирования и планирования - Часть 2

3. Закономерности развития концепции прогнозирования планирования АПК.

4. Принципы разработки прогнозов.

3

 

Закономерности общественного развития составляют основу научного прогнозирования и планирования. Методология экономического прогнозирования позволяет исследовать будущее в различных аспектах. Онтологический аспект формирует будущее прогнозируемого объекта в его общих формах, логический — рассматривает прогноз как общенаучное понятие, а гносеологический — имеет своей задачей определить отображение будущего в человеческом сознании.

Важнейшую основу прогнозирования составляют законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных и качественных измерений, закон отрицания отрицания и др.

Основная концепция государственного прогнозирования и планирования заложена в законе «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» принято в 1998 году. В этом законе определены цели и внутреннее (структурное) содержание системы государственных прогнозов и программ социально-экономического развития РБ, а также общая последовательность и порядок их разработки. В законе даны основные понятия и определена социально-экономическая сущность исходных, базовых категорий.

Государственное прогнозирование социально-экономического развития РБ рассматривается как система научно обоснованных представлений о направлениях указанного развития страны, основанных на законах рыночного хозяйствования. Результаты государственного прогнозирования используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти различных решений по социально-экономической политике государства, отдельных регионов.

В соответствии с указанным законом концепция социально-экономического развития РБ рассматривается как система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.

За 75 лет в мире были сформированы и апробированы различные концепции прогнозирования и планирования. Ведущая роль в разработке этих концепций принадлежала русским ученым, представителям Тимирязевской академии — Н.Д. Кондратьеву, М.М. Соколову, С.Ф. Демидову, B. C. Немчинову и многим другим. Как уже отмечалось, в последние десятилетия практически во всех странах мира эта наука входит в систему высшего экономического образования.

Мы имеем много общего с европейскими и другими странами относительно концепций и методологии прогнозирования. Вместе с тем есть и существенные различия, которые касаются главным образом экономической сущности основных категорий прогнозирования и планирования.

Различная трактовка сущности понимания экономических явлений сформировала несколько концепций планирования: директивное, индирективное, индикативное, полное отрицание планирования.

Индикативная система, применяемая в большинстве стран, предполагает преимущества разработки программ и прогнозов перед планами. Следует отметить большую глубину и более высокое качество разработки этих программ по сравнению с бывшим отечественным планированием.

Накопленный научный опыт позволяет уже сейчас внедрять в практику более совершенные методики и методы, основанные на многофакторных моделях с использованием множества математических теорий (от теории распознавания образов до теории нейросетей и т.д.). Только план сейчас может учесть глобальные, региональные и индивидуальные интересы, поможет разумно распределить ресурсы.

Для любого государства неправомерно жесткое противопоставление различных концепций планирования, так как они близки по методологии, а их существенные различия заключаются в организации составления и реализации прогнозов и программ при разных экономических ситуациях.

Нами рассмотрены понятия гипотезы, прогноза и плана. Эту терминологию необходимо дополнить рядом понятий, которыми в дальнейшем мы будем пользоваться. Их определения даны на основе обобщения работ российских и зарубежных авторов с некоторыми дополнениями и уточнениями.

Предвидение это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов развития объекта или процесса (включает предпрогнозную и прогнозную стадии исследования).

Методика прогнозирования совокупность оригинальных правил, приемов и методов при разработке конкретного прогноза.

Прогностика (футурология) — научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов.

Прогнозирующая система совокупность методов прогнозирования и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования и обеспечивающая получение конкретного прогноза.

Таким образом, прогнозирование (греч. prognosis знание наперед) является важнейшим видом человеческой деятельности и представляет собой процесс разработки прогнозов на основе научных принципов и методов.

 

 

 

 

 

 

 

Сфера

Содержание прежней концепции и методологии

Новая методология

содержание

Преимущества/недостатки

1

2

3

4

1. Концепция (определенный способ трактировки и понимания экономических явлений в процессе составления прогнозов и планов)

Телеологическая (императивный подход к формированию планов, директивные принципы). Преимущество планов перед прогнозами

Индикативное (желательное, но не обязательное) планирование. Преимущество прогнозов перед планами

Оптимальность и многовариантность прогнозов, гибкость планов, возможность внесения изменений в процессе выполнения планов

2. Методология (совокупность методик, методов, приемов, принципов и функций прогнозирования и планирования; порядок составления прогнозов и планов)

Разработку сверху – вниз по системе управления: гипотез, прогнозов, планов и программ

Разработку снизу – вверх по системе управления: гипотез, прогнозов, концепций, программ, планов

Учет достоверной динамики экономических показателей, повышение точности и надежности прогнозирования и планирования и их большая приспособленность к рынку

2.1 Теоретическая парадигма в методах (отношения противопоставления нескольких элементов системы, выбор одного из взаимоисключающих)

Метод одного варианта, показатели – не ниже, чем в прошлые годы, использование преимущественно линейной экстраполяции и линейных экономико-математических моделей

Использование множества методов, учет цикличности развития экономики. Применение многофакторных моделей с использованием множества математических теорий (теория распознавания образов, теория катастроф, теория нейросетей и т. д.

Адекватность экономических моделей объективной, неравномерности динамике. Повышение достоверности прогнозов и программ при более широком применении формализованных методов

2.2 Масштабность, горизонт прогнозирования

Преобладают глобальные прогнозы на долгосрочный период во взаимосвязи со средне и краткосрочными прогнозами. Приоритет технологических и натуральных прогнозов

Преобладают кратко- и среднесрочные прогнозы во взаимосвязи с глобальными на долгосрочную перспективу. Приоритет социальных прогнозов для условий рынка

Учет конъюнктурных колебаний, гибкость прогнозов. Предвидение неравномерности динамики, кризисов, переворотов

3. Технология прогнозирования и планирования

Одновариантность планов и прогнозов, монополизм в прогнозировании, подчиненность прогнозов плану

Многовариантность, подчиненность планов прогнозам, большая гласность и альтернативность

Выбор и оценка вариантов прогноза, большая ответственность исполнителей за выполнение плана

4. Организация прогнозирования и планирования

Планирование и прогнозирование на базе директивных показателей

Развертывание стратегического планирования

Децентрализация прогнозной и плановой работы

5. Прогноз, план, собственность и рынок

Один собственник – одна система планирования

Множество собственников – множество прогнозов и программ

Собственник без планов в условиях рынка перестает быть собственником

 

4

 

При анализе и прогнозировании экономических процессов важнейшим является принцип системного комплексного подхода. Суть его заключается в том, что при прогнозировании отдельного экономического параметра необходимо максимально учесть всю совокупность экономических и социальных факторов, которые могут оказывать влияние на этот экономический параметр.

При разработке отраслевых прогнозов учитывается принцип динамичности явлений, иногда его называют системно-динамическим принципом.

Количественные и качественные изменения, происходящие внутри отрасли, в перспективе могут формировать принципиально новое качество объекта. В условиях перехода к рынку сильное влияние на качество прогноза оказывает динамика мультипликационных эффектов государственной монетарной, фискальной и структурной политики.

Принцип согласованности прогнозов предполагает согласование показателей прогнозов, различающихся по масштабности (микро и макропрогнозы), прогнозируемому периоду (оперативные и кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы) и т.д.

Принцип вариантности прогнозирования заключается в разработке нескольких наиболее вероятных вариантов развития событий в условиях неопределенности будущей среды для объекта.

Принцип непрерывного прогнозирования предполагает непрерывную работу над всеми видами прогнозов во времени, т.е. на основе оперативных прогнозов уточняются краткосрочные, на основе краткосрочных — среднесрочные, а на основе среднесрочных — долгосрочные прогнозы.

Реализация принципа варифицируемости (достоверности) имеет целью создание реальной теоретически реализуемой модели прогноза, достаточную достоверность получаемых экономических результатов и сравнительно точное отображение прогнозируемой действительности. Для повышения точности прогнозов необходимы многочисленные, многофакторные экспериментальные расчеты, которые максимально подтверждают соответствие выбранных экономических, математических моделей, алгоритмов и программ содержанию анализируемых и прогнозируемых процессов.

Принцип рентабельности прогнозирования заключается в том, что затраты на проводимые многочисленные прогнозные расчеты не должны быть большими, т.е. для заказчика они должны быть.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика