Высококачественные семена лучших районированных сортов являются фундаментом будущего урожая всех сельскохозяйственных культур. Они несут в себе полную генетическую информацию сорта, обладают комплексом биологических, физико-механических и биохимических свойств, от которых зависит урожайность и эффективность используемых технологических приемов при возделывании культуры в производственных условиях.
Задача семенного контроля заключается в проверке посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и отпуске семян. Посевные качества семян определяют в лабораторных условиях и относят к кондиционным или некондиционным в зависимости от их чистоты, лабораторной всхожести, влажности и зараженности болезнями и вредителями.
Производство сортовых семян и контроль за их качеством регламентируется законом Республики Беларусь "О семенах", в котором определены субъекты производства, реализации и использования семян, указаны Государственные органы, осуществляющие сортовой и семенной контроли в семеноводстве. Государственный реестр производителей, заготовителей семян ведет Комитет по государственному контролю в семеноводстве, в его системе работают областные и районные семенные инспекции, которые осуществляют непосредственный контроль за сортовыми и посевными качествами семян, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям и организациям независимо от форм собственности. По результатам анализа семян государственные семенные инспекции выдают соответствующий документ, в котором указываются качество посевного материала и рекомендации (при необходимости) для его улучшения. Использовать для посева можно только те семена, на которые от семенной инспекции получено "Удостоверение о кондиционности семян".
Лабораторному анализу подвергаются семена средних образцов, отобранных отдельно для каждой партии или контрольной единицы.
Партией семян называется определенное количество однородных семян одной культуры и сорта, репродукции, года и места выращивания, удостоверенное соответствующими документами.
Контрольная единица - максимальное количество семян отдельной партии, для определения качества которых отбирают один средний образец.
Выемка - небольшое количество семян, отбираемое от партии или контрольной единицы за один прием для составления исходного образца. Исходный образец составляется путем объединения всех выемок.
Средний образец отбирают от исходного образца в необходимом объеме для лабораторного анализа.
Навеска - часть семян среднего образца, выделенная из него для определения отдельных показателей качества семян.
Средний образец от партии семян или контрольной единицы, подлежащей анализу, формируют из выемок согласно существующим правилам. В зависимости от способа хранения и транспортировки семян выемки берут различными щупами или механическими пробоотборниками в количествах, предусмотренных специальной инструкцией.
При проведении полного лабораторного анализа из исходного образца отбирают три средних образца. Первый из них для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности подлинности семян помещают в мешочек из плотной ткани с внутренней этикеткой и пломбируют для доставки в контрольно-семенную инспекцию. Второй образец помещают в сухую стеклянную бутылку, закрывают плотной пробкой, снабжают этикеткой и отправляют вместе с первым образцом для анализа на влажность и заселенность амбарными вредителями. Третий образец предназначается для проверки семян на зараженность болезнями, помещают в плотный пакет или мешочек и также сопровождается этикеткой с указанием хозяйства, культуры, сорта и номера партии.
Средние образцы отбирают из исходного образца методом крестообразного деления. Отобранные и упакованные средние образцы семян снабжаются этикетками и актами отбора средних образцов и отправляются в районную госсеминспекцию на анализ для определения посевных качеств, которые зависят от чистоты семян, их влажности, лабораторной всхожести, жизнеспособности, зараженности болезнями и вредителями.
Определение чистоты семян (содержание семян основной культуры в процентах) проводят по двум навескам установленного размера (от 2 до 200 г в зависимости от крупности семян культуры). Выделенные для анализа навески разбирают на семена основной культуры и отход. Для отделения мелкого отхода навески просевают на решетах с соответствующими отверстиями. К отходу относятся:
- крупные и мелкие семена основной культуры;
- раздавленные, проросшие и загнившие семена;
- битые и поврежденные вредителями семена;
- семена сорных и других культурных растений, головневые мешочки, склероции спорыньи, живые и мертвые вредители семян;
- комочки земли, камешки, песок, кусочки стеблей, цветочные чешуи, плодовые и семенные оболочки и другие примеси.
Засорение образца семенами сорных и культурных растений определяют поштучно в выделенных навесках и в остатке среднего образца. Также весь средний образец подвергается учету головневых мешочков, склероций спорыньи. При определении чистоты семян руководствуются строгими допусками в отклонениях между результатами анализа двух навесок. В случае, если разница между двумя навесками окажется больше допустимой, проводится отбор и анализ третей навески. Вычисление чистоты семян в этом случае должно быть проведено на основании тех двух навесок, которые находятся в пределах допустимых отклонений между их показателями.
Определение влажности семян имеет исключительно важное значение при хранении и длительной транспортировке семян, так как сохранить их посевные и товарные качества можно только при стандартной (пониженной) влажности, которая устанавливается для каждой культуры отдельно: зерновые - не выше 15,5%, зернобобовые - не выше 16,0%, масличные - не выше 8,0% и т.д.
Для определения влажности семян сельскохозяйственных культур пользуются воздушно-тепловым методом, а в условиях производства для быстрого, но менее точного определения влажности используют влагомеры зерна различных конструкций.
Воздушно-тепловой метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании их в сушильном шкафу. Определение влажности проводят не позднее следующего дня с момента поступления семян в Госсеминспекцию. Для этого из средней пробы, помещенной в стеклянной бутылке, после тщательного перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносемянных культур 45...50 г семян. Затем взятые семена делят на две части, одну из которых используют для анализа, а другую сохраняют на случай повторного определения влажности. Отобранные для анализа семена размалывают на электрической лабораторной мельнице в течение 40...60 сек. в зависимости от культуры и из измельченной массы отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,0 г каждая. Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф и высушивают зерновые при температуре 150 0С в течение 20 мин, зернобобовые при 130 0С - 40 мин. После сушки навески снова взвешивают до сотой доли грамма и определяют влажность по соотношению навески до и после сушки. Для семян зерновых и зернобобовых культур с влажностью более 18%, а люпина при любой исходной влажности применяют двухступенчатую сушку, включающую предварительное и основное высушивание.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!