АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Высококачественные семена  лучших  районированных  сортов являются фундаментом будущего урожая всех сельскохозяйственных культур. Они не­сут в  себе полную генетическую информацию сорта,  обладают комплексом биологических, физико-механических и биохимических свойств,  от которых зависит урожайность и эффективность используемых технологических прие­мов при возделывании культуры в производственных условиях.

Задача семенного контроля заключается в проверке посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и отпуске семян. Посев­ные качества семян определяют в лабораторных условиях и относят к кон­диционным или некондиционным в зависимости от их чистоты, лабораторной всхожести, влажности и зараженности болезнями и вредителями.

Производство сортовых семян и контроль за их качеством  регламентируется законом Республики Беларусь "О семенах", в котором определены субъекты производства, реализации и использования семян, указаны Госу­дарственные органы,  осуществляющие сортовой и семенной контроли в се­меноводстве. Государственный  реестр производителей, заготовителей семян ведет Комитет по го­сударственному контролю  в  семеноводстве,  в его системе работают об­ластные и районные семенные инспекции, которые осуществляют непосредс­твенный контроль за сортовыми и посевными качествами семян,  принадле­жащих сельскохозяйственным предприятиям и организациям  независимо  от форм собственности.  По  результатам анализа семян государственные се­менные инспекции выдают соответствующий документ, в котором указывают­ся качество посевного материала и рекомендации (при необходимости) для его улучшения.  Использовать для посева можно только те семена, на ко­торые от  семенной  инспекции получено "Удостоверение о кондиционности семян".

Лабораторному анализу подвергаются семена средних образцов, отоб­ранных отдельно для каждой партии или контрольной единицы.

Партией семян называется определенное количество однородных семян одной культуры и сорта, репродукции, года и места выращивания, удосто­веренное соответствующими документами.

Контрольная единица - максимальное  количество  семян  отдельной партии, для определения качества которых отбирают один средний образец.

Выемка - небольшое количество семян,  отбираемое  от  партии  или контрольной единицы за один прием для составления исходного образца. Исходный образец составляется путем объединения всех выемок.

Средний образец отбирают от исходного образца в необходимом объеме для лабораторного анализа.

Навеска -  часть  семян среднего образца,  выделенная из него для определения отдельных показателей качества семян.

Средний образец от партии семян или контрольной единицы, подлежа­щей анализу, формируют из выемок согласно существующим правилам. В за­висимости от  способа  хранения  и  транспортировки семян выемки берут различными щупами или механическими  пробоотборниками  в  количествах, предусмотренных специальной инструкцией.

При проведении полного лабораторного анализа из исходного образца отбирают три  средних образца.  Первый из них для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности подлинности семян помещают  в  мешочек  из плотной ткани с внутренней этикеткой и пломбируют для доставки в конт­рольно-семенную инспекцию.  Второй образец помещают в сухую стеклянную бутылку, закрывают  плотной  пробкой,  снабжают этикеткой и отправляют вместе с первым образцом для анализа на влажность и  заселенность  ам­барными вредителями. Третий образец предназначается для проверки семян на зараженность болезнями, помещают в плотный пакет или мешочек и так­же сопровождается этикеткой с указанием хозяйства,  культуры,  сорта и номера партии.

Средние образцы  отбирают  из исходного образца методом крестооб­разного деления.  Отобранные и упакованные средние образцы семян снаб­жаются этикетками  и  актами  отбора средних образцов и отправляются в районную госсеминспекцию на анализ для определения  посевных  качеств, которые зависят от чистоты семян,  их влажности, лабораторной всхожес­ти, жизнеспособности, зараженности болезнями и вредителями.

Определение чистоты  семян (содержание семян основной культуры в процентах) проводят по двум навескам установленного размера (от  2  до 200 г в зависимости от крупности семян культуры). Выделенные для анали­за навески разбирают на семена основной культуры и отход.  Для отделе­ния мелкого отхода навески просевают на решетах с соответствующими от­верстиями. К отходу относятся:

- крупные и мелкие семена основной культуры;

- раздавленные, проросшие и загнившие семена;

- битые и поврежденные вредителями семена;

- семена сорных и других культурных растений, головневые мешочки, склероции спорыньи, живые и мертвые вредители семян;

- комочки земли,  камешки,  песок, кусочки стеблей, цветочные че­шуи, плодовые и семенные оболочки и другие примеси.

Засорение образца семенами сорных и культурных растений определя­ют поштучно в выделенных навесках и в остатке среднего образца.  Также весь средний образец подвергается учету головневых мешочков, склероций спорыньи. При  определении  чистоты семян руководствуются строгими до­пусками в отклонениях между результатами анализа двух навесок.  В слу­чае, если  разница  между  двумя навесками окажется больше допустимой, проводится отбор и анализ третей навески.  Вычисление чистоты семян  в этом случае должно быть проведено на основании тех двух навесок, кото­рые находятся в пределах допустимых отклонений между их показателями.

Определение влажности семян имеет исключительно важное  значение при хранении и длительной транспортировке семян,  так как сохранить их посевные и товарные качества можно только при стандартной (пониженной) влажности, которая устанавливается для каждой культуры отдельно:  зер­новые -  не выше 15,5%,  зернобобовые - не выше 16,0%,  масличные - не выше 8,0% и  т.д.

Для определения   влажности  семян  сельскохозяйственных  культур пользуются воздушно-тепловым методом,  а в условиях  производства  для быстрого, но  менее  точного  определения  влажности используют влагомеры зерна различных конструкций.

Воздушно-тепловой метод основан на определении потери влаги семе­нами при высушивании их в сушильном шкафу.  Определение влажности про­водят не  позднее  следующего дня с момента поступления семян в Госсе­минспекцию. Для этого из средней пробы, помещенной в стеклянной бутыл­ке, после тщательного перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносемянных культур 45...50 г семян. Затем взятые семена делят на две части,  одну из которых используют для анализа, а другую сохраняют на случай повторного определения влажности. Отобранные для анализа се­мена размалывают  на  электрической  лабораторной  мельнице  в течение 40...60 сек. в зависимости от культуры и из измельченной массы отвеши­вают в  алюминиевые  бюксы две навески массой по 5,0 г каждая.  Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф и высушивают зерновые при  темпера­туре 150 0С  в течение 20 мин,  зернобобовые при 130 0С - 40 мин.  После сушки навески снова взвешивают до сотой доли грамма и определяют влажность по  соотношению  навески до и после сушки.  Для семян зерновых и зернобобовых культур с влажностью более 18%, а люпина при любой исход­ной влажности  применяют  двухступенчатую сушку,  включающую предвари­тельное и основное высушивание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>