Озимая рожь (Secale cereale L.) – культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира.
Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и произошла от дикой сорно-полевой ржи.
Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.
Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при её возделывании.
Основные посевы ее распространены в Европе и США. Главные производители озимой ржи – СНГ, Германия, Польша, США, Франция.
Озимая рожь является важной продовольственной и кормовой культурой, которая занимает в республике одну третьих посевных площадей зерновых культур. Это связано как с невысокой требовательностью ее к почвенному плодородию, так и с меньшей зависимостью продуктивности от метеорологических условий, т.е. это одна из зерновых культур, отличающаяся стабильностью по урожайности.
Посевные площади под озимой рожью в республике в последнее время в связи с расширением посевов озимой пшеницы и введением в производство озимого тритикале сократились до 600-700 тыс. га., а валовый сбор зерна – до 1260 млн.т. В условиях республики продолжителность вегетационного периода культуры составляет 280…333 дня.
Рожь находит различное применение. В виде муки она используется для выпечки хлеба. Ржаной хлеб, в особенности простого помола, значительно превосходит пшеничный хлеб по калорийности, но уступает ему по усвояемости, кроме того, содержит витамины А, В, РР, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий, что придаёт ему приятный вкус и запах. Ржаной хлеб – незаменимый продукт питания. Употребив 500г ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% - кальцием. Хлеб из ржаной муки выпекают как в чистом виде, так и при добавлении пшеничной муки в разных соотношениях.
Протеина в зерне ржи меньше, чем у пшеницы, содержание клейковины 8-26%, которая, кроме того, более подвижна и хуже растягивается, поэтому ржаной хлеб менее объёмный и быстрее черствеет.
Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных минеральных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединени, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при приготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Зерно - для кормления скота (в 1 кг зерна 1,18 корм.ед.), зеленое растение – для подножного корма, солод – для приготовления спирта. В питании человека используется небольшое количество общего мирового производства зерна ржи. Например, в Германии только 1,0 млн. ржи из 2,5-3,0 млн. ежегодного сбора перерабатывается в муку для производства хлеба и других продуктов питания человека. Поэтому расширение и совершенствование промышленного использования ржи является важной заботой стран, возделывающих рожь. Несомненно, что и комбикормовая промышленность будет оставаться основным потребителем зерна. В настоящее время во всех странах - производителях ржи до 50% всего урожая используется для приготовления комбикормов. Рожь обычно применяется для кормления животных в смеси с другими зерновыми культурами. Опыты по кормлению свиней и крупного рогатого скота показали, что в комбикорме можно использовать до 30%, а иногда до 50% зерна ржи. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.
Зеленая масса озимой ржи в абсолютно сухом веществе содержит протеина 15-16, безазотистых экстрактивных веществ 32-35, клетчатки 32-33, жира около 6% и хорошо усваивается животными. Один килограмм зеленой массы равен 0,18 корм. ед. Особенно повышается кормовая ценность зеленой массы ржи при совместном ее посеве с озимой викой. Освободившееся после уборки вико-ржаной смеси поле можно использовать для посева поукосных культур.
Озимая рожь имеет агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков; к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков. Она – один из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур.
Солома ржи по кормовым достоинствам значительно уступает соломе других злаков, поэтому используется в основном на подстилку для скота. В тоже время её с успехом применяют для приготовления разнообразных плетеных художественных изделий и некоторых предметов бытового назначения (маты, оберточную бумагу, шляпы), а также можно получить кристаллический сахар, целлюлозу, уксус, лигнин.
В ряде стран с появлением эко-хозяйств ржаную солому используют при отоплении теплиц и ферм.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: